?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Flag Next Entry
Удивительные лишайники
В Форосе
micoff



Зимой, когда природа скупится на краски, приходит время лишайников. Они как яркие пятна, видимые издалека, на голых деревьях, на земле и на камнях. Зимой особенно хорошо видно, как много вокруг Старого Крыма разнообразных лишайников. Это первый индикатор  того, что воздух здесь чистый и с экологией все в порядке.

1. Когда-то считалось, что лишайник - это одна из разновидностией мха. Но оказалось, что особая и удивительная форма жизни. Лишайник - это грибы и водоросли, соединенные в единый организм.



2. На Земле насчитывается 26 000 видов лишайников. Они бывают самого разного цвета и иногда образуют удивительные картины, которые можно долго рассматривать.



3. Лишайники живут сотни лет, а некоторые и тысячи. Возраст самого старого живого лишайника 4500 лет.



Лишайник невероятно живуч. Он может полностью высохнуть, а через несколько лет, когда на него попадет влага, оживет. Во время одного из экспериментов, лишайники оставались живыми вне земной атмосферы в течение двух недель.


4. В некоторых странах из лишайников до сих пор делают красители, которые считаются самыми лучшими из существующих.



5. Вещества, выделяемые из лишайников, используются в фармакологии и в парфюмерии.



6. А еще лишайники - это кормовая база для животных, а также отличное удобрение для почвы.


P.S. В ходе фотосъемки ни один лишайник не пострадал.



  • 1
всегда учили, что мох растет с северной стороны. проверял не раз-растет где попало. А как обстоит дело с лишайниками по факту?

  • 1