В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Про крымскую медицину
В Форосе
micoff


Давно мне задают вопрос: как там в Крыму с медициной? А мне и сказать-то было нечего, так как за два года своей крымской жизни, я ни разу ко врачам не обращался. Но вот, наконец, и состоялось мое знакомство с местной системой здравохранения. Рассказываю.

Пришло время менять очки и я отправился к окулисту. Старый Крым, в котором я живу, хотя и небольшой городок - постоянно здесь проживают около 10 тысяч человек - однако есть своя поликлиника и больница.

1. Это здание поликлиники. Построено оно, по виду, еще в 60-70-е годы.



2. Интерьеры еще советские. Бедненько, однако чисто. Много комнатных растений, оживляющих пространственный аскетизм.



3. В коридорах очень старенькие кресла и стулья. Посетителей немного, преобладают люди пожилого возраста.



4. Рядом с поликлиникой больничный комплекс - несколько зданий, в которых находятся разные отделения.



5. С удивлением узнал, что Старокрымская больница носит имя академика Амосова - выдающегося советского кардиолога и писателя. Оказывается, он в течение 17 лет здесь консультировал и оперировал. О чем сообщает памятная доска на фасаде хирургического отделения.




6. А это памятник Амосову в больничном дворе.



В Старый Крым будущий академик и мировое светило впервые приехал в конце 40-х годов с надеждой излечиться здесь от туберкулеза. В Старом Крыму находится лучший в стране противотуберкулезный санаторий. За два года Амосов полностью излечился от болезни, а потом регулярно приезжал сюда из Киева, где жил и работал. Консультировал, оперировал, привозил сюда своих учеников. Я думаю, в те годы, Старокрымская больница была одной из лучших в Крыму и по специалистам, и по оборудованию. Но сегодня это все в далеком прошлом.

Ну а теперь, когда общая картина вам ясна, я расскажу собственно про медуслуги.

Для начала я принес свой медицинский полис, полученный в Санкт-Петербурге, и мне в нем поставили отметку, что теперь я приписан к крымской медстрах компании. Затем пошел в регистратуру, написал заявление, что хочу здесь обслуживаться и попросил номерок к окулисту. Пришел я во вторник, номерок дали на среду. В Петербурге так быстро бы не получилось, там мне пришлось бы ждать очереди неделю, а то и две.

Оборудование у окулиста допотопное, еще со времен Амосова. По-крайней мере, точно такое оборудование я помню еще с середины 60-х годов, когда я впервые попал на прием к окулисту. Что касается непосредственно обслуживания, то врач и медсестра действовали профессионально и были доброжелательны.

Еще я взял номерок на прием к терапевту - проверить общее состояние организма, давно уже этого не делал. Поголовная диспансеризация здесь проводится один раз в три года - в зависимости от года рождения. Для моего возраста это было в прошлом году, значит, теперь я ее смогу ее пройти только в 2020 г. Тем не менее, терапевт выписал мне направления на анализы и обследования. И вчера я их все прошел: сдал три анализа крови, прошел флюорографию и ЭКГ. Пришел в поликлинику к 8 утра, а в 9.00 уже был свободен. Я ожидал, что будут дикие очереди и нервотрепка, а получилось достаточно быстро.

В общем, несмотря на то, что достаточных денег в местное здравоохранение давно уже не вкладывалось, первое впечатление у меня скорее положительное.


Поликлиника, конечно, очень старая. Ремонт бы сделать...


у нас такого нет...толпы...толпы людей ..поздравляем вас

Поздравлять особо не с чем, но жить можно.

Вторую плановую диспансеризацию пропустил, вернее прозевал. Попробую тоже обратиться. Интересно, что скажут. Пошлют... на следующий срок или пошлют на анализы.
Про старокрымскую поликлинику - хороший репортаж. Про пребывание Н.М. Амосова в Ст. Крыму не знал. Спасибо!

Послать не могут, обязаны провести профилактический осмотр.

Я знал, что Амосов лечил и оперировал в санатории, когда там лечился, чтобы не простаивать без дела. А вот про больницу не был в курсе. Великой души был человек. Казалось бы, что академику и директору киевского института этот городок и какая-то провинциальная больничка... А он 17 лет сюда приезжал.

Спасибо! С интересом прочитал и об Амосове, которого очень уважаю, и о том, как обстоят дела с медициной в Крыму. И посмотреть тоже интересно :)

Я тоже отношусь к Амосову с большим уважением. Еще в 70-х прочитал "Мысли и сердце", огромное впечатление произвело.

Думаю, начали с больших городов. Во всяком случае детская инфекционка в Симферополе была прошлым летом свежеотремонтирована и вылизана. Изнутри. Снаружи здание было весьма винтажно :)

Надеюсь, дойдет и до нас.

Эту книгу Амосова все тогда читали, и все восхищались, на нее очередь была:)

Толя, в Питере я давно записываюсь к врачам по Интернету. Одна минута, и готово. Особо долго ждать очереди не приходится, к терапевту так вообще номерок через 1-2 дня.

Очередей в п-ке нет, все приходят к своему времени. Иногда посидишь минут 15, нестрашно.

Про Питер я знаю, тоже записывался в свою поликлинику по интернету. Но к специалистам очереди были огромные, хотел как-то попасть к ЛОРу - ближайший прием был через 3 недели. Пошел в частную клинику.

А "Мысли и сердце" читал в Роман-газете, мы по подписке получали.

Йэхехе!!!
Ну что, коллега....Можно сказать вам таки повезло....Ибо в Феодосийской поликлинике, немного не так...Надеюсь что вскоре я смогу снять репортаж об этой структуре гос власти...

Что, неужели еще хуже?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"Мысли и сердце" отличная книга. Фасад поликлиники не намного лучше, чем моя в Московском районе. Да и в внутри у нас, не особо отличается от старо - крымской..

У нас в Приморском районе поликлиника была не супер, конечно, но посвежее и современнее.

в платных клиниках у нас в симфе новое оборудование, лазеры. со всего крыма операции едут к нам делать. и хрусталик заменяют, и коррекцию делают. в поликлиниках конечно везде оборудование древнее. но диагноз мне поставили точно такой же, как в платной за тыщу рублей))

Мне сказали, что если вдруг понадобится операция, то направят в Симферополь, а можно и в Краснодар в клинику Федорова.

Н.М.Амосов удивительный, уникальный, спасибо, что напомнили. По книге "Мысли и сердце" Илья Авербах поставил фильм "Степень риска" с такими актерами!
Недавно прочла у Амосова фразу (в "Раздумьях о здоровье", что ли?): "Хороших врачей мало, берегите их."

Был такой фильм, очень давно.

На первом снимке - Форд Транзит четвертого поколения (1986-1994). То есть конкретно этой машине уже как минимум почти 25 лет.

Это потому что вы здоровый человек.
Не болейте.

Это частная особенность маленького городка с небольшим количеством населения, где чисто случайно еще не "оптимизировали" инфраструктуру здравоохранения.

Пользуйтесь, пока есть возможность.

Здравствуйте. Предыдущий оратор, к сожалению, абсолютно прав. Вас просто ещё не "оптимизировали". Я уже как 20 лет врач в районном центре никакого масштаба, и тихонько, практически со стороны, наблюдаю, как убивают моё (!) здравоохранение. Грубо говоря, на весь район, я один анестезиолог-реаниматолог. Если меня нет, в отпуске там, или на рыбалке (хоть так и не бывает) - диагноз один - анеповезловоттебеименносейчас! - заболеть, травмироваться, рожать и т.д. Хочешь - поезжай в область - всего-то 600 км - какая фигня!, ну или "тебе вертолёт закажем, прилетит денька через два, подождешь же рожать-то, делов-то". Выходит с Вашими расстояниями у Вас- просто красота! Да и чего доктора разбежались, "зарплата-от, аж 19 тыщщъ, как у бригадира на молокозаводе - а оне не едуть Не хочут, зажрамшись кабыть".
Хочу в Крым! (Как бы вопль!)

О-ох, это везде так, походу. У меня на родине (Калужская обл) такая же петрушка. Матушка в больнице работает, рассказывает. Да, такое ощущение, что реально "убивают" здравоохранение. Хотят, чтобы все вымерли, что ли, я не понимаю?

?

Log in

No account? Create an account