Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Category:

Про крымскую медицину



Давно мне задают вопрос: как там в Крыму с медициной? А мне и сказать-то было нечего, так как за два года своей крымской жизни, я ни разу ко врачам не обращался. Но вот, наконец, и состоялось мое знакомство с местной системой здравохранения. Рассказываю.

Пришло время менять очки и я отправился к окулисту. Старый Крым, в котором я живу, хотя и небольшой городок - постоянно здесь проживают около 10 тысяч человек - однако есть своя поликлиника и больница.

1. Это здание поликлиники. Построено оно, по виду, еще в 60-70-е годы.



2. Интерьеры еще советские. Бедненько, однако чисто. Много комнатных растений, оживляющих пространственный аскетизм.



3. В коридорах очень старенькие кресла и стулья. Посетителей немного, преобладают люди пожилого возраста.



4. Рядом с поликлиникой больничный комплекс - несколько зданий, в которых находятся разные отделения.



5. С удивлением узнал, что Старокрымская больница носит имя академика Амосова - выдающегося советского кардиолога и писателя. Оказывается, он в течение 17 лет здесь консультировал и оперировал. О чем сообщает памятная доска на фасаде хирургического отделения.




6. А это памятник Амосову в больничном дворе.



В Старый Крым будущий академик и мировое светило впервые приехал в конце 40-х годов с надеждой излечиться здесь от туберкулеза. В Старом Крыму находится лучший в стране противотуберкулезный санаторий. За два года Амосов полностью излечился от болезни, а потом регулярно приезжал сюда из Киева, где жил и работал. Консультировал, оперировал, привозил сюда своих учеников. Я думаю, в те годы, Старокрымская больница была одной из лучших в Крыму и по специалистам, и по оборудованию. Но сегодня это все в далеком прошлом.

Ну а теперь, когда общая картина вам ясна, я расскажу собственно про медуслуги.

Для начала я принес свой медицинский полис, полученный в Санкт-Петербурге, и мне в нем поставили отметку, что теперь я приписан к крымской медстрах компании. Затем пошел в регистратуру, написал заявление, что хочу здесь обслуживаться и попросил номерок к окулисту. Пришел я во вторник, номерок дали на среду. В Петербурге так быстро бы не получилось, там мне пришлось бы ждать очереди неделю, а то и две.

Оборудование у окулиста допотопное, еще со времен Амосова. По-крайней мере, точно такое оборудование я помню еще с середины 60-х годов, когда я впервые попал на прием к окулисту. Что касается непосредственно обслуживания, то врач и медсестра действовали профессионально и были доброжелательны.

Еще я взял номерок на прием к терапевту - проверить общее состояние организма, давно уже этого не делал. Поголовная диспансеризация здесь проводится один раз в три года - в зависимости от года рождения. Для моего возраста это было в прошлом году, значит, теперь я ее смогу ее пройти только в 2020 г. Тем не менее, терапевт выписал мне направления на анализы и обследования. И вчера я их все прошел: сдал три анализа крови, прошел флюорографию и ЭКГ. Пришел в поликлинику к 8 утра, а в 9.00 уже был свободен. Я ожидал, что будут дикие очереди и нервотрепка, а получилось достаточно быстро.

В общем, несмотря на то, что достаточных денег в местное здравоохранение давно уже не вкладывалось, первое впечатление у меня скорее положительное.

Tags: Крым, Старый Крым, медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →