В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
ДМБ-75 или листая армейский альбом
В Форосе
micoff


Раз в год, 23 февраля, я перелистываю свой дембельский альбом. "Дембельский", "дембель", "ДМБ" - это все от слова "демобилизация", то есть увольнение в запас после окончания армейской службы. В мое время, срок службы был два года, а для тех, кто в море, - три года. Сейчас служат всего год, и не знаю, сохранилось ли сейчас словечко "дембель". Потому что в наше время дембелем ты становился через два года службы, когда министр обороны СССР подписывал приказ "Об увольнении из Вооруженних Сил СССР...". Приказ выходил в конце марта, а увольнять со службы начинали в мае. Вот эти месяц-два ты и был "дембелем", или "дедом", а также и "дедушкой". А тот, кто отслужил год, становился "черпаком".

1. Я стал дембелем 29 марта 1975 года , а призвали меня в мае 1973. На фото мой последний вечер на гражданке с друзьями Витей Локтевым и Костей Кондопуло. Здесь нам по 19 лет, месяц назад мы закончили обучение в Краснодарском монтажном техникуме и стали дипломированными техниками-строителями.



2. На этом снимке та же компания, плюс Саня Симонов (крайний слева), два месяца спустя - в учебной школе младших сержантов г.Кстово Горьковской области.


С призывом нам фантастически повезло - призвали в один день и в одну воинскую часть. Мы все четверо - неразлучные друзья в течении четырех лет учебы. Проводили время вместе и в техникуме, и в выходные, ездили друг к другу домой, ходили в походы, брали палатку и ездили на Черное море, жестоко дрались, если кого-то из нас обижали.

Дальше сложилось так: Саня Симон не захотел доучиваться до сержанта и его отправили в строительную часть в Москву, он работал там отделочником. Саня был умный парень, много читал, и остро реагировал на несправедливость. В московской части он обнаружил, что солдатам недоплачивают. Не все, наверное, знают, что солдаты, которые служили в строительных частях, так называемый "стройбат", и которые работали на строительстве военных или гражданских объектов, получали деньги за свой труд. Деньги шли на сберкнижку, а выдавали их, когда солдата увольняли в запас. За два года набегали солидные деньги - тысяча рублей, и две тысячи, и даже три. Тогда автомобиль "Жигули" стоил 5 тысяч рублей. Так вот, Саня денег на руки, как и все остальные, не получал, но он проверил, как им закрывают наряды. Он же был образованный человек, техник-строитель. И увидел, что объемы выполненных работ занижают. Пошел искать правду к начальству, его послали. Тогда он написал письмо в главное управление военно-строительных войск - письмо отправил через городской почтовый ящик, когда был в увольнительной, потому что в части могли вскрыть, цензура же. В часть приехала комиссия, факты подтвердились, кого-то там поснимали с должностей, и деньги доначислили всем. Саню никто за это не прессовал, а наоборот, зауважили, особенно старики, которым на сберкнижки нежданно упало по несколько сотен рублей.

А мы трое через полгода получили звания младших сержантов и нас распределили по частям. Мы с Локтем (на фото справа, самый здоровый из всех) опять попали в одну часть, в подмосковном Нахабино, и даже в одну роту - заместителями командира взвода. Так вместе и прослужили все два года и дембельнулись в один день.


3. Каждый солдат перед увольнением в запас делает свой личный дембельский альбом. Про то, какими бывают эти альбомы, отлично написал мой севастопольский друг amico_di_amici, пост так и называется "Дембельский альбом". Там такие бывают произведения искусства! Мой же альбом был прост, безо всяких украшательств, однако, со своей неповторимой фишкой. Я с юности увлекался рисованием карикатур и решил в своем своем альбоме запечатлеть сцены из армейской жизни. Купил альбом с прокладками из папиросной бумаги и на них рисовал свои картинки фломастерами.



4. Получалось вот так.



5. На "губе" я сидел за два года трижды. Так что это выстраданное. Командовали на гаутвахте "краснопогонники" - служащие внутренних войск - некоторые очень злобствовали, хотя были такими же срочниками. За это кранопогонников очень не любили солдаты остальных видов войск.



6. Ротный командир однажды обнаружил мой альбом. Полистал, покрутил головой, где-то поулыбался и вернул мне ни слова не говоря.



7. Здесь я изобразил картинки из жизни нашего медпункта. Внизу в центре портрет саниструктора Сани. В армию он пошел с четвертого курса мединститута. У него был выбор: либо отчисление, либо академческий отпуск и армия, а потом восстановление в институте. Саня жил в медпункте, там же ночевал, фактически - это был его отдельный дом, потому что кроме него и капитана медслужбы - врача нашей части, больше медиков не было. Ночью можно было закрыться в медпункте и спокойно посидеть с друзьями за бытылкой вина.


Саня любил эксперементировать с веществами, которые хранились в медпункте. На рисунке слева: пришел человек с гвоздем в ноге, а саниструктор в отключке, нанюхавшись эфира - это из реальной жизни.

А справа на картинке изображен Валера Тубеладзе, грузин из Харькова, известный в нашей воинской части тем, что он себе в головку полового члена вставил шесть пластмассовых шариков. Знаете, были такие шарики внутри детских кукол, потрясешь куклу, а они там шуршат. Так вот наш санинструктор, когда все офицеры, кроме дежурного по части, уходили по домам, предоставлял такую услугу, за выпивку или просто из расположения к человеку.  Ставил "рога" - надрезал головку члена и вставлял два шарика симметрично по сторонам. Смотрелось экзотично. Но Валере два шарика было мало и он поставил шесть. А потом его свалил приступ аппендицита, и Валеру увезли в госпиталь, на операцию. Он потом рассказывал, что на молоденькую медсестру, ассистировавшую хирургу, его причандалы произвели такое впечатление, что от волнения она выронила скальпель. А после операции, проверить, как заживаютт его швы, приходил весь женский персонал госпиталя.


8. Мои сослуживцы на пороге медпункта воинской части № 93848. Саня-саниструктор стоит сзади, а на переднем плане - одессит Валя Коваль.


Валю Ковали призвали в возрасте 26 лет и 10 месяцев. В 27 в армию уже не брали. Валя успешно скрывался от призыва в течение почти 9 лет. Но однажды расслабился, открыл ночь дверь квартиры "почтальону с телеграммой", а на пороге стояли менты вместе с военкоматовскими. В мои 20 лет, его 27 казались мне каким-то нереальным возрастом. Я уже был стариком, когда Валя появился в части. Мы к нему относились с уважением, его даже салагой никто ни разу не назвал.

9. Это Саня-саниструктор. Получил у старшины новое обмундирование. Форму нам меняли каждые полгода, а сапоги выдавали на год. Поскольку он здесь с новыми сапогами, значит, отслужил год, теперь он "черпак" - человек, которым уже нельзя просто так помыкать. Впрочем, им и до того никто не помыкал.



С дедовщиной в нашей части было непросто. За два месяца, как я туда попал после сержантской школы, в части состоялся показательный выездной трибунал. Посадили и отправили в дисбат больше десяти "дедов" - беспредельщиков. Издевались над салагами, поднимали ночью, выстраивали и отрабатывали на них удары. Один салажонок выпрыгнул из окна со второго этажа и убежал через снежное поле, в одних кальсонах, в соседний город Дедовск. Отморозил ноги, попал в госпиталь. Это ЧП, приехала вышестоящая  комиссия, беспредел вскрылся. Командира части и часть офицеров уволили со службы, кого-то понизили в звании. Когда я прибыл, командир части был новый, и почти все офицеры тоже. Никто больше над молодыми не издевался, за этим строго следили.

Но дедовщина никуда не делась. Дед и старик всегда был прав, а салага должен слушаться. Но так, чтобы издеваться и не за что бить, такого, пока я служил, не было.  Случалось несколько раз, когда кому-то из молодых, и даже однажды "черпаку" вправляли мозги после отбоя, и я в этом участвовал. Но это по делу было, за недопустимую борзость. Пару раз информация доходила до командира части, но он был человек мудрый и справедливый, огрвыводов не делал, спускал на тормозах.

10.  На фото радом со мной младший сержант Насонов, мы с ним одного призыва.  Насонов служил в моем взводе, был водителем  служебного автобуса. Основательный деревенский мужик, независимый, крепкий и накачанный.



Однажды, в бытовке, кто-то из стариков взял и просто так, вообще ни за что, съездил по морде салаге, типа, как ты смеешь, червяк, переться в бытовку, когда здесь дедушки находятся. А рядом стоял Насонов, тоже уже тогда старик. Он развернулся и вкатил хорошую оплеуху тому старику. И сказал" Ты, сука, еще вот так кого-то тронешь, я тебе всю морду разобью". И все остальные, кто был рядом, Насонова в этом поддержали.


11. В части была баскетбольная площадка и мы летом постоянно играли. Я очень любил баскетбол, хотя роста далеко не баскетбольного.


 Я на фото с мячом, а слева от меня Сайдашев - татарин из Ленинграда. У него была сильная близорукость, без очков практически не видел. С ним однажды так пошутили: ночью, когда он крепко спал, вынесли кровать в умывальную комнату. Утром команда "Подьем", он сел на кровати, по-привычке шарит рукой, чтобы взять очки с тумбочки, а их нет. Он расплывчато видит, что что-то не так, что он не в казарме, и начинает кричать: Парни, парни, где вы!? Парни, я где?".

В строительный части часто брали людей с серьезными физическими недостатками. Кого-то потом комиссовали, то есть проводили через комиссию и признавали негодным к службе, а кто-то, как Сайдашев, дослуживал. Он, правда, служил всего год, потому что пошел в армию после окончания ВУЗа, такие были тогда законы.

А вот еще у нас служил Коля Качанов, деревенский парнишка из Тамбовщины, так он был глухой. Иногда немного слышал, а когда обострение, то вообще ничего не слышал. Он свинарем работал. Когда проходила вечерняя поверка и надо было кричать "Я", когда зачитывали твою фамилию, то Коля просил соседей по строю толкнуть его, когда прозвучит "Качанов". Над ним иногда подшучивали - толкали на другую фамилию и Коля кричал "Я" вместе с другим солдатом. Смешно было, когда поверку проводил кто-то из офицеров, плохо знакомых с личным составом и Колиной особенностью. Колю толкали несколько раз, а человек долго не мог врубиться, что происходит, и почему вся рота безостановочно ржет. Коля не обижался, он был спокойный парень, совсем неконфликтный.

Потом Колю все же комиссовали, а свинарем опять стал тамбовский парнишка. Его звали Коля Чистяков и он не любил мыться. Всегда старался не пойти в баню Своей бани в части небыло, и один раз в неделю мы ходили в поселковую баню, которую в этот день закрывали для посещения гражданскими. Коля Чистяков в это день скрывался в свинарнике, но его соседи по койке отлавливали Колю, и насильно вели в баню. Потому что свинарь, который неделю не мылся и не менял белье, это "сильнее чем "Фауст" Гёте"(с).


12. Я и два татарина.


Справа на снимке маленький татарин, призванный на полгода раньше меня, который, когда мы с ним знакомились, сказал: "Зови меня Иван Борисович". На самом деле его звали Ибрагим Харисович, но ему нравилось так. А в центре наш ротный командир, капитан Хайруллин. Отличный был мужик, понимающий и справедливый. От него я впервые узнал про "Закон Мерфи".

Я прослужил уже почти полтора года и мне объявили десятидневный отпуск. Это такое счастье - 10 дней на гражданке!  Но не успел я им воспользоваться, как случилась такая неприятность, что я попался на пьянстве. Не первый случай, когда я с друзьями выпивал, но впервые, когда попался и это дошло до командира части. Так вышло, что мы выезжали с концертом в подшефное подмосковное село, и там, в одном доме, где жили знакомые моего сослуживца, я принял излишнее количество браги. Не послушал хозяина дома, который меня предупреждал, что его брага пьется легко, но потом сильно лупит по голове и по ногам. И мой отпуск отменили. Ну вот,  сижу я в казарме с тяжелой еще похмельной головой и с горькими думами. Подходит ко мне ротный и говорит:

- Мигов, ты знаешь закон Мерфи?
Я отвечаю, что нет, не слышал про такой закон.
А капитан мне:
- Бутерброд всегда падает маслом вниз. 
И продолжает:
- Знал же я, что не надо тебя перед отпуском в деревню отпускать.
А потом говорит:
- Да ладно тебе, Мигов, не расстраивайся так. Сейчас продет неделя-другая, все подзабудется и поедешь ты в свой отпуск.

И действительно, через 10 дней я уехал в отпуск.

13. Один из лучших людей, которых я встретил в армии - Женя Тищенко.


Я вернулся в часть из командировки в Ивано-Франковск, где провел почти полгода. Все незнакомые, Витю Локтя тоже куда-то в командировку надолго забросили, дружить не с кем. Смотрю, ходит по роте какой-то важный сержант, которого я раньше не видел, взрослый парень, постарше меня, старшина с ним уважительно разговаривает, ротный тоже. Я подхоже к нему, спрашиваю, откуда он и давно ли здесь в части? А он так свысока на меня смотрит и строго офциально отвечает:

- Что вы хотели, товарищ младший сержант?

Я отнеожиданности и злости чуть не подавился.

- Них*я я от тебя не хотел, - говорю.

Где-то через час он сам ко мне подходит, протягивает руку:

- Извини, - говорит, - меня Женя зовут.

В общем, он только-только прибыл в часть из учебки, где прослужил не полгода, как я, а целый год. А в учебке жуткая дисциплина и суббординация. А я типа младший сержант вольно подвалил к старшему по званию, не положено... Ну с него быстро эта муштра слетела и мы с Женькой подружились, не разлей вода.

Тищенко родом был из Черкасс, хохол, значит. Это я сейчас так могу сформулировать, а тогда нам не было никакой разницы, кто какой национальности. У нас в роте служили русские, украинцы, татары, евреи, белорусы, молдаване, латыши, грузины, армяне и один лезгин. Вообще никакого деления и кучкования по национальностям не было. Дружили по интересам и по землячеству.


14. Мой единственный земляк (не считая Вити Локтя) в в/ч 93848 - Леха Масич.


Леха прибыл, когда я уже был стариком. Привезли десятка три салажат в роту, Капитан Хайруллин говорит мне:

- Мигов, ты пока проведи им политинформацию.

Я их подвел к карте СССР и спрашиваю:

- Кто из вас может показать город Армавир?

Откуда им знать, я и сам бы не знал, если бы не вырос в этом городе. Но тут один парнишка говорит:

- Я могу.

И показывает. Оказывается, он из Новороссийска - это тот же Краснодарский край, что и Армавир.
Образование у него было какое-то среднее-специальное околокультурное, точно уже не помню. А у нас в части заведующий клубом собирался на дембель, и я Леху, как земляка и хорошего парня, тут же устроил на место завклубом. Так он и прослужил всю службу на этом месте. Года через три, я, будучи в Новороссийске, там с Лехой встречался. А потом через несколько лет, еще раз, случайно встретились в Краснодаре. Уже начались лихие 90-е, вид у Лехи был заматеревший, а рядом с ним были плечистые ребята, то ли бандиты, то ли коммерсанты - в те времена их было не отличить.


отличный репортаж . с праздником .

Прочитала с большим интересом! Мужской армейский мир, мне неведомый. Дали возможность заглянуть:)

Брат служил, и муж служил (задолго до нашей женитьбы), но они как-то не рассказывали.
А вы рассказали, откровенно и с юмором:)

И еще. Толя, у вас явные художественные способность. Если бы учились, могли бы стать художником.

Я когда уже работал в СМИ, снова стал рисовать, и десятка два моих карикатур даже публиковались в газетах-журналах.

Ой, забыла поздравить. С праздником вас!

Спасибо, Инна!

С праздником!

Edited at 2018-02-23 05:30 pm (UTC)

С Праздником!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Приятно почитать))
Тоже вчера выложил https://novouralsk-2014.livejournal.com/1494732.html
С праздником))

Почитал, интересно.

Интересный рассказ, спасибо) И с праздником, конечно!

Спасибо за поздравление!

(Deleted comment)
Не расстраивайтесь вы так, все еще наладится и будет иметь значение.

(Deleted comment)


Помните такие открытки? :) От души поздравляю!

Еще бы ) Взаимно!

Здравствуйте! С праздником!
Эх! Опять всколыхнули все! Поделюсь немного. Мой папа был военным, в звании майор, ПВО, Московский округ. Так что мое детство, отрочество и юность прошли за колючей проволокой. Но воспоминания хорошие, добрые, светлые. Все было: и клуб, и смотры худ. самодеятельности, и лыжи, и футбол, и тревоги, и полигоны, и целина. Папа часто был нач. войскового приемника, почти всех солдат знал в лицо и по имени-фамилии. Был умным, честным, справедливым. Солдаты его уважали. И я до сих пор помню все строевые песни, считаю себя тоже причастной к празднику. Папы уже нет. Провожали его с воинскими почестями, с салютом.
Хорошее было время, и фотки остались, много.
Как-то на юге услышала марш "Прощание славянки". Крутили на катере. Стояла и слушала. И слезы...
Еще раз с праздником! Здоровья и всех благ!

Спасибо за комментарий и ваши добрые воспоминания )

Все это имеет большое значение и очень дорого стоит. Как же интересно вас читать, Анатолий!
С праздником!

У меня отец тоже в эти же годы служил. Только в Монголии. И их там было три друга-земляка. С дочкой одного из них я сейчас общаюсь. Хотя отцов наших нет уже в живых.
Раньше считалось: не служил, не мужик.


Ну да, как-то само собой разумелось, что если парень не служил, то с ним что-то не так.

ДМБ-87 (по факту получилось 88) - поддерживает и разделяет! С праздником!

?

Log in

No account? Create an account