Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Внесут ли Серебрякова в стоп-лист российского кинематографа?



Хотел назвать этот текст "Про глупость и подлость". Этими словами режиссер Владимир Бортко прокомментировал высказывание Алексея Серебрякова о национальной идее России, которой, по словам актера, является "сила, наглость и хамство".

Я сегодня посмотрел это интервью, которое вчера появилось на ютуб-канале "вДудь". Я сначала подумал, что, может быть, наши СМИ вырвали какой-то кусок из контекста или даже что-то переврали... И, знаете, действительно вырвали из контекста. Потому что надо обязательно слушать продолжение беседы, чтобы понять и само высказывание, и то, почему оно так возмутило общество.

Я сделал стенограмму этой части интервью, начиная с 6 мин.36 сек.

Алексей Серебряков: Национальной идеей (России) является сила, наглость и хамство.

Юрий Дудь: Когда вы сталкивались с этим в последний раз?

А.С.: Сегодня. Дал взятку гаишнику.

Ю.Д.: Вы?!

А.С.: Да!

Ю.Д.: Что вы сделали?

А.С.: Ну, я нарушил немножко.

Ю.Д.: Зачем вы дали взятку? Можно пойти и оплатить в банке, это очень легко и быстро.

А.С.: Ну, потому что я не хотел тратить время, а он так хотел этой взятки. А я подумал, что, может быть, у него трое детей, чорт его знает...

Это о чем? Это пример того, что в России правят сила, наглость и хамство? А я увидел здесь совсем другое. Богатый барин из Канады сует российскому постовому взятку за нарушение ПДД.  А россиянин смотрит на это и недоумевает: зачем, какой в этом смысл? А тот и сам не может сказать, зачем. Лепит горбатого: "подумал, что, может быть, у него трое детей..." Ты что, действительно беспокоишься о его гипотетических детях? Или это ты лично таким образом демонстрируешь свою силу, наглость и хамство?

Вот как на это интервью отреагировали коллеги Серебрякова по цеху.

Андрей Кончаловский:
«Честно говоря, у меня, кроме сочувствия, к Алеше (Алексею Серебрякову) ничего нет. Надеюсь, что он по-прежнему будет сниматься в России, чтобы жить, потому что там он вряд ли кому-то нужен».

Владимир Бортко:
"Я знаю этого человека, он снимался у меня в совершенно замечательном патриотическом фильме «Афганский излом», он снимался у меня в фильме «Бандитский Петербург» и я очень был доволен работой с ним. Но тогда он ничего подобного не высказывал. Более того, он был явный патриот. Что с ним произошло в последнее время, не знаю. Кто его обидел, не знаю. Но высказывание говорит о двух вещах – о глупости и подлости...

После этого заявления ему сниматься в России придётся меньше. Не потому, что будет разнарядка. Вот я бы, например, подумал бы приглашать или нет..."

Жаль что от моего мнения не зависит, продолжат ли приглашать Серебрякова в свои фильмы российские режиссеры. Но я считаю, что, по крайней мере, Министерство культуры РФ обязано включить Серебрякова в свой стоп-лист, если таковой существует. Чтобы ни один режиссер, который снимает кино на бюджетные деньги, не мог пригласить этого актера.

Россия не должна оплачивать русофобию. Я так считаю.

Tags: общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 230 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →