В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Обычные будни простого крымского пенсионера
В Форосе
micoff


Когда я еще не был пенсионером, но уже примерялся к этому социальному статусу, я пытался понять, как я буду жить в этом новом качестве? Смотрел на бабушек, которые мирно дремали на лавочке у подъезда, и понимал, что это не мой способ прожигать остаток жизни. Однозначно, надо чем-то заниматься и что-то производить. Но что и как? Тогда я еще не знал, что буду не просто пенсионером, а крымским пенсионером и домовладельцем в придачу. А это сразу снимает жгучий вопрос "Что делать?", заданный классиком полтора века назад.

Прочитал сегодня в новостях, что Крым передает в федеральное подчинение 10 заповедников и особо охраняемых природных территорий. А из этих десяти был только в двух. А сколько я еще не видел крымских дворцов и парков! А еще пещеры, водопады, горы, дикие пляжи... А необъятные поля цветущих маков, тюльпанов, цикламенов, лаванды, крокусов!... Не знаю, даже, успею ли я все это увидеть. Какие уж там посиделки у подъезда? Как говорил, один из героев Джека Лондона, "Время не ждет!".

Ну и хозяйство же еще у меня - частное домовладениев городке Старый Крым на высоте 300 м над уровнем моря. Эта часть моей новой жизни не менее увлекательна, чем наблюдение крымских красот.

1. Третий день пытаюсь окончательно свалить старую вишню. За два года я последовательно, один за другим, спилил все ее стволы. Теперь добрался до главного. Запиливаюсь ножовкой, насколько получается, а потом подрубаю топориком. Идет тяжело, но я и не спешу, занимаюсь этим уже в конце своей рабочей смены, когда главное сделано.


Когда спилю этот ствол, надо будет решать задачу с удалением пня. Но тут у меня уже есть отработанная технология, с помощью которой я уже избавился от десятка пней на своем участке.


2. Позавчера опрыскивал деревья бордосской жидкостью. Я очень не поклонник всякой химии, но выбора нет. Зима теплая и сырая, влажность зашкаливает, и деревья начинают болеть. Так что, либо химия, либо потерять урожай и, в конце-концов, деревья.



3. Сделал новую крышку для выгребной ямы и сегодня покрасил ее. Жду теперь теплых деньков - руки чешутся, так хочется уже разрисовать третью стенку туалета и заодно новую крышку ямы.



4. Пихта, которую мы в горшке привезли из Петербурга, растет вверх и вширь. Прошлой весной Лена посадила вокруг нее несколько кустиков подснежников, все они отлично принялись.



5. Поляна подснежников под окнами моего кабинета. Строители, которые работали у меня, топтали эти цветы, засыпали щебенкой и заливали бетоном, но они удивительно жизнестойки. Так приятно по утрам  смотреть на них из окна.



6. Несмотря на то, что настоящего тепла пока нет, и еще обещают на неделе ночами до -6, но нарциссы уже неудержимо пробиваются из-под земли.



7. Вдруг, откуда ни возьмись, первый одуванчик - крупный и яркий.



8. Бывают дни, когда работать на улице не хочется - снег, либо дождик, либо просто лень - тогда я делаю что-то в доме. Например, развешиваю по стенкам картинки и фотографии. В кабинете, рядом со стеллажом, повесил сертификат Нью-Йоркского института фотографии.



9. Эту картинку мы с Леной привезли из Испании осенью 1995 г. Купили в какой-то деревушке на побережье Средиземного моря у уличного художника.



10. Эта фотография из той же испанской поездки. Мы с Леной приехали в Мадрид, чтобы сходить в музей Прадо. Автобус пришел рано утром и музей был еще закрыт. Мы два часа бродили по Мадриду и где-то возле королевского дворца я удачно сфотографировал Лену.


У меня тогда была камера "Зенит-М", на которую иногда получалось сделать отличные снимки. Это фото было сначало сделано на цветную пленку, потом я оцифровал негатив и с него мне распечатали снимок на холст. Получился такой портрет приличного качества размером листа А5.


11. Кошечки Маруся с Черепашкой два часа преданно бродили за мной по пятам, пока я работал на улице, замерзли, и теперь отогреваются на теплой батарее.




И мы точно так же живём - самое прекрасная жизнь на пенсии, по-моему. :)

Никогда раньше не мог бы так подумать, но сейчас полностью подписываюсь под вашими словами ))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А мой папа всегда, если нужно было корчевать не очень крупное дерево, специально оставлял высокий пень (метр высотой примерно), потом подкапывал корень и пользовался стволом, как рычагом, чтобы вывернуть его из земли. Не знаю, понятно ли я объяснила. В общем, с одной стороны пень подкапывается, с другой все корни отрубаются, потом нажимаешь на этот ствол-рычаг и пень смещается. У папы все работы на участке с использованием возможностей рычагов, так как после травмы ещё в молодом возрасте, он не мог поднимать тяжести, а сейчас уже в силу возраста не может.

Я знаю про этот способ, но это не тот случай, даже, если не вручную, а с лебедкой.

Прекрасное времяпрепровождение! Все такое уютное у вас на фото, а что это за синие пенечки на третьем фото? Прививки?

Это я обрезал лишние ветви у яблони, а срезы закрашивал краской, синей.

Кошечки - помощницы ). Такие мордочки умные и понимающие.

Кошечки у нас славные и ласковые )

Какая уютная, спокойная жизнь! Вы с супругой ссасливцы! Мы тоже мечтаем на пенсии в Крыму жить, благо есть где, но работа пока держит.


Ну да, с работой здесь пока не так просто, как на материке.

Зачем столько сил на простое дело.
Инъекцию глифосата в ствол весной и вся вишня вместе с корневой системой погибает.


Каким образом инъекция?
Сколько глифосата?
Через какое время корни погибнут?
И как они погибнут, просто засохнут?

Прекрасная фотография жены. Запечатлели мгновение!:)

Согласна, на пенсии жизнь очень даже ничего:) Есть свои плюсы.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В связи с тем, что ещё в 60х годах прошлого века объявили наступление эпохи НТР, в наши дни деревья обычно пилят бензопилой. Очень рекомендую. Поскольку жгучий вопрос Что делать? уже не стоит, следует озаботиться жгучим вопросом Как делать?. За ответом на жгучий вопрос Кто виноват? рекомендую посылать всех к Герцену.

"В связи с тем, что ещё в 60х годах прошлого века объявили наступление эпохи НТР, в наши дни деревья обычно пилят бензопилой"

...а землю обрабатывают с помощью трактора, плуга и бороны, урожай же собирают с помощью картофелекопалок и т.д.

И что мне с того знания на моих 8 сотках?

это не одуванчик

Пенсия на земле, в Крыму это неплохо. Только... это туалет, во дворе?

Да, туалет. А что, никогда не видели?

вот читаю посты ваши, вроде и хорошо всё и замечательно, и фотки классные, но так отдаёт фальшивостью неуютной, а её ни с чем не спутать..
Так что мой совет вам, - манатки собирайте и сваливайте оттуда, пока не поздно, бо украденное уютным никогда не станет;-))

Не украденное, а конфискованное у воров и возвращенное хозяину.

какая у вас ..весна красивая!
ах,нам бы уже такую побыстрее...
мне даже не верится что все еще февраль...
а Черепашка-ну и на этой фотографии- наивная толстенькая девушка :)) такой смешной взгляд- того и гляди-завалится на спинку чобы ей пузо почесали :)))

Я на своем участке когда удалял старые деревья так же поначалу спиливал ветки,укорачивал ствол.Доходил до пенька и мучился его убирать.Потом стал делать по другому.Оставлял ствол высотой метра полтора и выше и подрубал одну часть корней и за верхушку брал и наклонял к земле и потом еще по кругу его как часовую стрелку пару раз.И ствол дерева с корнем легко удалялся.Ну и одуванчик конечно красиво но это жуткий сорняк.Один цветок может опылить своими пушинками половину участка.

Лебёдкой к соседнему дереву.

?

Log in

No account? Create an account