?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Flag Next Entry
Были когда-то и мы столярами...
В Форосе
micoff


Жена попросила сделать огородную скамейку. Я взял ножовку, наждачку и шуруповерт,  и сделал скамейку за два часа из всяких обрезок досок, которые попались под руку.Лена собирается скамейку покрасить и разрисовать. Но пока вот такой рабочий вариант.

Вообще я люблю возиться с деревом. Когда-то давно, в молодости, я работал мастером столярно-плотничного цеха. В цехе было несколько столяров-краснодеревщиков - высший разряд в этой профессии. Хорошие были мужики, все в возрасте, намного старше меня, спокойные, вдумчивые и интеллигентные. Видимо, к этому располагает профессия. Я за всю жизнь не встречал ни одного истеричного или глупого столяра.

Однажды мне довелось два месяца работать на подхвате у старенького дедка-столяра. Дело было в Ковернинском районе Горьковской области, мы там с ним вдвоем шабашили в одном колхозе. У деда были золотые руки, он мог что угодно соорудить на коленке из дерева. Очень мягкий в общении был человек, даже если я что-то портачил, он никогда не сердился. Фишка у него была одна - он через каждые два часа работы заваривал себе чифирь. Разводил костерчик из обрезок досок, ставил рядом два кирпича, на них две железки, на железки  свою фирменную, видавшую виды, помятую и закопченную кружку, в кружку водички на одну треть, в водичку, как закипит, пол-пачки чая...

Чифирь заваривал крепчайший, пил, маленькими глоточками, обжигаясь. Мне ни разу не дал даже попробовать. Сразу сказал:

- Толя, никогда не пей чифирь, сердце посадишь.

Не сразу он мне рассказал, что к чифирю привык в лагерях. За спиной у деда было 25 лет Колымы за два убийства.

Был он запойным алкоголиком, поэтому ни капли спиртного в рот не брал. Один раз в месяц нам выдавали деньги - большие по тем временам - мне тысячу рублей за месяц работы, а ему две. Накануне расчета дед звонил домой в Сормово и тогда к нему приезжали дочка и внучка - очень милая женщина и красивая девушка лет 16-ти. Когда дед смотрел на них, глаза у него теплели.

Дед отдавал им все деньги до копейки, а потом провожал на автостанцию.

На мой вопрос он ответил просто и честно:

- Я деньги домой не довезу, все пропью...



  • 1
Камрады у вас копают походу во всю без перерыва..

Не понял, кто копает?

Крымские камрады-копари. И по войне у вас копают и по античности. У нас только шурф сейчас.

Этих иногда встречаю.

Их развелось как мух) Не выбитых мест уже не осталось. Пора вводить лицензию на приборы, как у охотников.

Что сильно гадят?
Помню в конце 89-х под Донском гоняли, место захоронения копали.


О чёрных копателях даже и речи нет! Ямы не закапывают - это да. Нет, раздражает, что их столько развелось. Мест всё меньше и меньше из-за них.

Не "черные копатели", а мародеры, если точнее.

Мародёрка - это по заброшке которые ходят.

  • 1