?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Были когда-то и мы столярами...
В Форосе
micoff


Жена попросила сделать огородную скамейку. Я взял ножовку, наждачку и шуруповерт,  и сделал скамейку за два часа из всяких обрезок досок, которые попались под руку.Лена собирается скамейку покрасить и разрисовать. Но пока вот такой рабочий вариант.

Вообще я люблю возиться с деревом. Когда-то давно, в молодости, я работал мастером столярно-плотничного цеха. В цехе было несколько столяров-краснодеревщиков - высший разряд в этой профессии. Хорошие были мужики, все в возрасте, намного старше меня, спокойные, вдумчивые и интеллигентные. Видимо, к этому располагает профессия. Я за всю жизнь не встречал ни одного истеричного или глупого столяра.

Однажды мне довелось два месяца работать на подхвате у старенького дедка-столяра. Дело было в Ковернинском районе Горьковской области, мы там с ним вдвоем шабашили в одном колхозе. У деда были золотые руки, он мог что угодно соорудить на коленке из дерева. Очень мягкий в общении был человек, даже если я что-то портачил, он никогда не сердился. Фишка у него была одна - он через каждые два часа работы заваривал себе чифирь. Разводил костерчик из обрезок досок, ставил рядом два кирпича, на них две железки, на железки  свою фирменную, видавшую виды, помятую и закопченную кружку, в кружку водички на одну треть, в водичку, как закипит, пол-пачки чая...

Чифирь заваривал крепчайший, пил, маленькими глоточками, обжигаясь. Мне ни разу не дал даже попробовать. Сразу сказал:

- Толя, никогда не пей чифирь, сердце посадишь.

Не сразу он мне рассказал, что к чифирю привык в лагерях. За спиной у деда было 25 лет Колымы за два убийства.

Был он запойным алкоголиком, поэтому ни капли спиртного в рот не брал. Один раз в месяц нам выдавали деньги - большие по тем временам - мне тысячу рублей за месяц работы, а ему две. Накануне расчета дед звонил домой в Сормово и тогда к нему приезжали дочка и внучка - очень милая женщина и красивая девушка лет 16-ти. Когда дед смотрел на них, глаза у него теплели.

Дед отдавал им все деньги до копейки, а потом провожал на автостанцию.

На мой вопрос он ответил просто и честно:

- Я деньги домой не довезу, все пропью...


..красота - не прихоть полубога,
А хищный глазомер простого столяра.(с)

Скамейка хороша.. старое дерево..

Старые половые доски.

С чифирем и у меня стори.
Приехал я как то сильно утренним поездом из Свердловска (тогда уже Ебурга) в Пермь, и на работу. Фотостудия тогда еще аналоговая была, мы печатали большие форматы, без плоттеров, все по самурайски.
И вот сижу я в темной лаборатории и с морозу интересуюсь насчет чайку. Шир (старый турист и фотограф) - вот в железной кружке, хлебни.
Ну и я хлебнул адского зелья в темноте.
С той поры имею полезную привычку смотреть шо пью, и пробовать маленькими глоточками.

И еще: а какой крепеж поперечин?

На саморезах. Но на крепление стоек с сидушкой добавил по паре уголков с каждой стороны.

тюю... гвоздями штоле сколотил?

Зачем гвоздями? Саморезы.

У вас прям лето там((

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Deleted comment)
Я не такой скоростной как вы. Мне 20 минут не хватит, чтобы только чертеж нарисовать, подобрать материал и сделать разметку.

(Deleted comment)
...считаю что настоящий хозяин за всю жизнь хоть что то для хозяйства из дерева должен сделать. пусть хоть скворечник,хоть скамейку,но такая работа- как самоуважение..
..мой папа сам овладел многими умениями за всю жизнь. к пенсии-даже чеканку делал и инкрустированные шкатулки. сейчас его уже нет но осталась в доме и красивая полочка под зеркалом,с инкрустацией по шпону и практичная подставка под кулер с водой и плитка на полу положенная его руками...и даже новые металлические петли на старого образца дверь в ванную! вот все умел,за что бы ни брался..

Вот что значит старая закалка )

душевно получилось )

Хрень а не скамейка . Полугнилая и без спинки . На месте жены вашей такой бы и обед вам - яичницу пригорелую

Отличная скамейка, ничуть не гнилая и сделана просто и крепко.

Здорово сработали!

Красить не нужно по-моему. Лучше пошкурить да обжечь чутка паяльной лампой. Или просто "Пинотексом" под орех пройтись. А чего так долго возились-то, аж цельных два часа? Тут дел от силы на 30 минут. Или это вместе с проектированием, перекурами и обмываловом?

Красить - потому что это огородная скамейка, на улице под дождем.

А куда мне спешить-то, вся жизнь впереди )

Помню, и я как-то напился чифиря. Правда, но-настоящему то не чифирь был, а просто очень крепкий отстоявшийся чай. В армии дело было.
Как-то с моим землячком-погодком засиделись мы в штабе, сочиняя письмо его девушке - само собой, с юмором. А у него как штабного работника был набор сухпаев на черный день. И мы те сухпаи с голодухи дербанили: заваривали чай в банке и пили его с черными сухарями несладким. В тот вечер руки до чая у нас не дошли, он так и остался стоять у батареи. А ночью объявили тревогу, и я, собравшись, примчался к Сереге заметать следы. С недосыпу сильно болела голова, и чтобы взбодриться, я нахлебался того чая из банки. За ночь он так настоялся, что был почти что чифирь. Остальное мы вылили, навели порядок и заскочили в кузов машины, которая увезла нас на позицию. Пока мы ехали, голова прошла, а когда я на ходу выпрыгнул из машины, ноги меня не послушались. Но было состояние непередаваемой эйфории, которое продержалось до самого обеда. Меня даже дыхнуть попросили. И только тогда я понял, в чем дело ))))

Тоже хорошая история )