?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Стоит ли уходить из ЖЖ в Яндекс-Дзен?
В Форосе
micoff


Все хотят куда-то перебежать из ЖЖ, и я не исключение. Добрая и давняя френдесса вчера сообщила, что собирается мигрировать на Фейсбук и ВКонтактик, надеется найти там единомышленников по писательско-читательским интересам. Я ей пожелал удачи, выразив уверенность, что в лучшем случае она найдет там лайки, если только все не ограничится обычным геморроем.

Но я и сам хорош, неделю назад начал плотоядно посматривать в сторону Яндекс-Дзена, прельстившись на посулы легкого рекламного заработка. И не только посматривал, но даже завел там аккаунт.  А что из этого вышло, и удалось ли мне срубить бабла на Дзене, я вам сейчас расскажу.

20 января я зарегистрировался, как автор Дзена. Далось мне это непросто, процедура регистрации там слегка кривовата, и мне пришлось не по-детски напрягаться. Но вышел с честью, и стал автором. А вот постить там не трудно, редактор примитивный, никакой фантазии, да еще и фотки все сжимает до 600 пикселей максимального размера, правда, потом по клику на фотку можно увидеть ее в полном размере. Комментарии постов в Дзене не предусмотрены, но есть лайки и дизлайки.

Выглядит мой аккаунт вот так:



За неделю у меня появилось 7 подписчиков и некоторое количество просмотров. Всего я разместил здесь 5 статей и сегодня один нарратив. Про нарратив расскажу отдельно - это новая фишка. Сначала про статьи. Статья в Дзене - это тот же пост, можно с картинками, можно без них. Я взял свои посты из ЖЖ, слегка их сократил и подправил, изменил заголовки и опубликовал в виде статей.

И вот подвожу итоги. За неделю 5 моих старей были показаны в ленте Яндекс-Дзена 12680 раз. При этом количество просмотров  всего 1032. Дочитали мои статьи до конца 909 человек, то есть 88%. Мне поставили 66 лайков. Я не знаю, насколько хорош или плох этот результат, для новичка на этом ресурсе. Могу предположить, что на самом деле плох. Потому что заработать первую копейку здесь можно только в том случае, если за неделю количество дочитываний до конца достигнет отметки в 7 тысяч. То есть, мне тут еще расти и расти.

Для сравнения, в ЖЖ те же самые 5 моих постов прочитало более 50 тысяч человек. Так что пока еще ЖЖ рулит, а Дзен тихо грустит.

Возможно, ситуация изменится, когда я свяжу аккаунт в Дзене со своим блогом в ЖЖ. Но это тоже непростое дело. Я отправил заявку на эту процедуру, и мне пришел ответ, что "операция на модерации и проверка займет длительное время", где-то я нашел, "длительное время" - это до месяца и более. Так что, когда меня, наконец, отмодерируют, я вам расскажу, есть ли кардинальные изменения.

Ну и обещал рассказать про нарративы. Слово для меня новое, пришлось гуглить: "это изложение взаимосвязанных событий, представленных читателю или слушателю в виде последовательности слов или образов". И опять ничего не понятно... Обычная статья или пост - это и есть изложение взаимосвязанных событий, представленных читателю  в виде последовательности слов . А если добавить в пост фотки или картинки - то и "образов". В общем, пошел в Дзен я смотреть примеры нарративов, и увидел вот что: нарратив в Дзене - это типа примитивной презентации или слайд-шоу. Постишь энное количество фоток с короткими подписями, и потом читатель их листает. Ну это вроде как специально для смартфонов придумано.

Я сегодня первый нарратив запостил. За три часа 19 показов в ленте и один просмотр. То есть, никакого выхлопа, только время зря потратил.

Пока я этот Дзен не забрасываю совсем, посмотрю, как дело дальше пойдет. Ну и поделюсь с вами.

P.S. Если кто-то уже раньше меня протестировал Дзен, поделитесь успехами, а то никакой внятной информации я не нашел.



  • 1
Лично я очень расстроюсь, если вы уйдете из жж. Вы тут как глоток свежего воздуха.
Свежего крымского воздуха))

Edited at 2018-01-28 04:03 pm (UTC)

А куда ж тут уйдешь, некуда уходить )

Вот! И не уходите, пожалуйста)

  • 1