Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Восточный Крым, Двуякорная бухта



Ну отличное же название - Двуякорная бухта! Веет романтикой: якоря, паруса, отважные мореплаватели, кровожадные пираты... Находится бухта в Восточном Крыму, между Феодосией и поселком Орджоникидзе. На фото справа- домики в тумане - это и есть Орджо. А кусочек дороги  - это старое шоссе Феодосия - Орджоникижзе. Шоссе извилистое и живописное, с шикарными панорамами.

1. На горизонте Карадаг, утонувший в облаке.


2. С севера Двуякорную бухту окаймляет мыс Святого Ильи (на фото). На другой стороне мыса - Феодосия.


3. Откуда взялось название бухты, точно неизвестно. Одна из версий: так назвали это место генуэзцы, владевшие в средние века побережьем Крыма, из-за того, что ветер и волны могли сорвать судно с якоря, поэтому морякам приходилось бросать сразу два якоря.


4. Сегодня волнение моря было легким, хватило бы и одного якоря.


5. В Двуякорную бухту мы сегодня ездили за морской галькой. Собирая камни, я нашел один вот такой странный, с зашифрованным посланием человечеству.


6. И еще вот такой, типа, смайлик :)


7. На берегу бухты сидел одинокий лебедь. Я видел его здесь еще осенью. Лебедь совсем не боится людей, можно подойти к нему вплотную, а он будет спокойно продолжать заниматься своими делами.


8. В советское время бухта была закрытым секретным объектом - здесь испытывали торпеды, которые тут же неподалеку, в поселке Орджоникидзе, и производились. А сейчас на берегах бухты стоят несколько баз отдыха и комплекс аппартаментов.


9. Гора, на которой видны четыре белых шара - это хребет Тепе-Оба, он замыкает главную гряду Крымских гор. А белые шары - это радиолокационные станции дальнего слежения.


10. Людей в Двуякорной бухте зимой, да и осенью тоже, практически нет. В полукилометре от нас стоял одинокий джип, да еще рыбак бросал с причала блесну.


11. Берега и окресности бухты мало живописны, я бы даже назвал их сурово-аскетичными.


12. Хребет Тепе-Оба закрывает бухту от северных ветров, поэтому здесь и в поселке Орджоникидзе всегда теплей, чем в соседней Феодосии. А сегодня и сам по себе день был теплым. И я, таская с берега гальку, вспотел даже в одной футболке.


Tags: Крым, Орджо, Феодосия, море, фото, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments