?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Правильной дорогой идете, товарищи, - в Крым!
В Форосе
micoff


Мне все чаще стали приходить в личку письма, где люди задают вопросы о жизни в Крыму, о ценах на недвижимость, о возможности найти здесь работу... А некоторые из них уже успели перебраться на полуостров. У меня же ровно через месяц будет круглая дата - два года, как я постоянно живу в Крыму. И пока не было ни одного дня, когда я не то что бы разочаровался, но даже и усомнился в своем решении.

Сегодня у нас выпал снег - первый снег декабря-2017. А еще два дня назад было практически лето. В субботу мы с Леной ездили в Тихую бухту - побродить по диким берегам, подышать моским воздухом и напитаться красотой волошинской Тавриды. Под катом подробный и красивый фотоотчет.

1. Одиноко припарковался  у мыса Хамелеон. Летом эта площадка плотно заполнена автомобилями, Тихая бухта - одно из самых популярных мест в Крыму для любителей дикого отдыха. А еще много людей сюда приходит из Коктебеля, это около 5 км, час пути по живописному берегу моря.


Кто-то, наверное, заметил на верхнем фото удочки на берегу. Там рыбак стоял, сказал, что приезжает сюда ловить камбалу. Меня заинтересовала наживка, говорит, что ловит на хамсу, но не всегда удачно. В этот день ему тоже не повезло - когда мы с Леной возвращились к машине после трехчасовой прогулки, рыбак еще ничего не поймал. Но сильно расстроен он не был, потому что просто посидеть на берегу в таком месте - удовольствие и медитация.

2. Вторая машина на берегу - это "Дастер" рыбака.


3. Море слегка волновалось, но накануне шторм был посильней, поэтому пляж замусорен всяким плавником и водорослями.


4. Облака низкие, местами просто лежат на горах.


5. Мыс Хамелеон.


6. Не знаю, кто и зачем построил эту вышку, но она отлично вписывается в окружающий пейзаж. Ну а про столик с лавочкой вопросов нет - это оставили "дикари".


7. Один рыбак и три туриста - вот и все люди, которых мы встретили в Тихой бухте теплым субботним днем.


8. Глядя на эту груду камней, мне вспомнился старый рекламный клип про Тамерлана, воины которого, отправляясь на войну,  складывали курган из камней, а возвращаясь, забирали свои камни. Может быть, у местных туристов тоже такой обычай, вот вернутся летом и разберут камни...


9. Вторая половина декабря, деревья голые, а трава еще зеленеет.


10. Разминулись с туристами. Я видел как они полезли на мыс Хамелеон, а потом забирались на гору Кучук-Янышар, где могила Волошина.


11. Ветер, волны и соленые брызги. Хорошо!


12. За Хамелеоном вылядывает Карадаг, повторяя очертания мыса. В ясную погоду Карадаг хорошо виден, а сейчас едва угадывается.


13. Если задуматься о том, что изменилось в Тихой бухте в положительную сторону за последние пару лет, то на первом месте вот эти указатели. Их достаточно много, они понятны и информативны.


14. Тихая бухта ограничивается ближайшим (на фото) мысом, а за ним начинается еще одна уютная бухта - Провато, на ее берегу стоит поселок Орджоникидзе.


15. Под самыми облаками.


16. Такая красота, что хочется все это остановить, запечатлеть и унести с собой.


17. Пока Лена фотографирует заколдованный мир, я фотографирую ее.


19. Еще один указатель.


20. За мысом Хамелеон виднеется Коктебельская бухта и домики на ее берегу - это поселок Коктебель.


21. Крымская земля. Выглядит сурово и безжизненно, однако, весной она оживет, и здесь будут цвести ярко-красные дикие тюльпаны и нежные желтые и сиреневые ирисы.


22. В небе над горой Кучук-Янышар плывет парапланерист. Он долетел сюда от горы Климентьева, где лучшие на всю Европу восходящие потоки.


23. На этом фото хорошо видна тренога триангулятора на вершине горы, а палочка на ближайшей к нам вершине - это поклонный крест. Между триангулятором и крестом, ближе к триангулятору, видны кусты - там могила Волошина.


24. Песок, камни и соленая пена.


25. Штормовые волны оставляют на берегу пенные сугробы.


26. Нашли на берегу еще один самодельный стол с лавочкой. Здесь понятно, что это авторская работа гостей из Донецка.


27. Море меняет цвет в зависимости от освещения и угла зрения. Еще недавно оно было бирюзовым, а теперь становится голубым.



Господи, хорошо-то как. Тихо, пустынно...

Да, Крым совсем другой в это время.

Душевная прогулка)))) И комментарии к фото очень хорошо дополняют восприятие, ощущение и настроение. Хочется пересматривать фото и пересматривать))))
Последнее фото совершенно волшебное! И с вОлнами, зелеными. И с камешками.
Я сейчас всё перечислю!
Спасибо за прогулку)))

С камешками мне самому почему-то очень нравится, вроде бы ни о чем, а цепляет.

Очень рады за вас, еще два человека счастливы)) как планируете отмечать двухлетие? Анатолий, а не тянет на материк... хоть одним глазом.. к детям, внукам?

Пока совсем-совсем не тянет. Как представлю: аэропорты, самолеты, толпы, пробки, тесные улицы, загазованный воздух... Отвык я от этого и не хочется снова привыкать.

к первой фотке: "Привет туркам" ))
а вообще красота неописуемая в любое время года и погоду.

Тоже неплохо )

Заколдованный мир - это да! Прекрасный, величественный и романтичный.

"И пока не было ни одного дня, когда я не то что бы разочаровался, но даже и усомнился в своем решении"... Верю Вам. И, кажется, понимаю!))

А Вас статус Крыма, как непризнанной территории, не смущает?
Нет опасений, например, что документы на недвижимость будут признаны недействительными?

Нет, не смущает.
Это может быть только в том случае , когда и вся Россия станет недействительной как самостоятельное государство. Но такой вариант мало реалистичен.

Прибойку не берёте для дизайна в саду?

"Прибойка" - это камни с берега? Нет, до таких дизайнерских изысков пока еще руки не доходят.

куча камней на берегу, может это купальщики с моря вытаскивают, что бы дно чище было? видел кучи таких камней на берегу озера Тургояк, где каждый из купальщиков выходя из воды тащил камень по который ему по силам

Любопытная версия )

Душа болит, как же красиво....в который раз проною -хотела б я жить в таком месте. Ох...помечтать)

Красивое место, я люблю там бывать.

Очень хорошие фотографии.

Э-эх, любимые места... А как мы "гору Волошина" любим )) Нога, кстати, до сих пор до конца не прошла, на корточках сидеть неудобно ((

Такая у вас память о горе Волошина )

Спасибо за показ...
Такие виды редки обычно повсюду.
Все хороши, а особо понравились 9, 11, 24, 27.

Подобные информуказатели даже у Золотого на Генеральских пляжах появились.
Вот не пойму только, почему же на велосипедах нельзя? Может кто пояснить?

Полагаю, потому что это опасно для велосипедиста. В Тихой бухте есть велосипедные маршруты, но они не горные.

Очень атмосферно. Спасибо.

Пожалуйста!