Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Отдайте ребенку право на труд! Или я за него не ручаюсь...

"Сын (13 лет): Пап,дай 200 рублей.
Отец (55 лет):Зачем?
Сын: Игру купить.
Отец: Заработай и купи.
Сын:Ты думаешь это весело - работать в 13 лет7
Отец: Дорогой мой, а ты думаешь в 55 работать весело? Это тратить деньги - весело, а не зарабатывать их."


История самая обычная. Моему сыну тоже 13. Даю ему 500 руб в неделю на карманные расходы. Еще 70р. в день, чтобы в школе перекусить. Еще по выходным в кино с ним ходим, или там в боулинг, бильярд, в макдональдс какой-нибудь. Но если он вот так подойдет ко мне и скажет "Пап, дай 200р. на игру", то отвечу я ему точно как этот мужик: "Сам заработай или купи на свои карманные!"
История-то обычная, а вот комментарии меня здорово удивили. Что там в основном пишут? "Странный папаша- заставляет сына работать в таком возрасте". "Если семья обеспеченная - это жлобство". "Зачем в 13 лет ребенку мозги компостировать? Он еще успеет поработать". "Он должен учиться, а не работать".

И только люди, которые живут не в России (Прибалтика, Израиль, Германия, США), написали, что у них подростки в таком возрасте вовсю подрабатывают - это нормальное дело.

Вот вам и ключ к разгадке: почему мы такие бедные при нашем уме и природных ресурсах? Все у нас есть, кроме понимания, что прежде, чем что-то получить, надо что-то отдать!

А это в детстве должно понято и прочувствовано. Иначе, он все "Дай!", да "Дай!". И ему все "НА!"и "НА!". А если найдется какой-то "умник", которые скажет: "Попробуй сам заработать", так его тут же заплюют: "Жлоб ты и изверг! Лишаешь ребенка счастливого детства!".

А потом детство кончилось, ребенок стал взрослым, но отдавать его не научили, привык только получать. И теперь он по жизни ищет место, где ему будут давать, а он будет это воспринимать как должное. Отсюда наши дома престарелых со стариками при живых детях: сами научили детей только получать. Отсюда "офисный планктон", всеобщее потреблядство и плохая кредитная история.

Не умеем соразмерять свои желания и потребности со своими возможностями! Все еще живем в мире детских иллюзий и верим в доброго дедушку Мороза.

А что у нас законодательство о детском труде говорит? Оно сурово говорит: "НИЗЗЯ! До 14 лет низзя!" Упаси бог, если кто-то моему 13-летнему сыну работу даст! Сразу - мерзавец, эксплуататор и уголовный преступник! Почему в Европе и Америке детям с 13 лет законодательно разрешают работать? А в Англии даже с 12 лет! Они что там, жлобы, эксплуататоры, малообеспеченные личности? Там правильно понимают жизнь: Да, тратить - это весело, а зарабатывать - это скучно. Но суровая правда в том, что жизнь - не сплошная веселость, жизнь жестока. Помните, "Стрекоза и муравей"? Это правда жизни. И уж в 13-то лет ребенок должен столкнуться с этой правдой. Потому что в 20 мозг ее уже не примет.

Но где у нас ребенок может подработать? практически нигде! Помощь за деньги родителям по хозяйству? Полный бред! Имитация заработка! Протереть стекло автомобиля на светофоре? Я первый по шее настучу, чтобы мне грязь по стеклу не размазывали. Раздавать листовки? Это можно, бывает такая работа. Но,1.Незаконно; 2.Работодателю надежней взять взрослого, который не выбросит листовки через 15 минут.

Так какой выход? Законодательно изменить отношение к детскому труду! не только разрешить его с 12 лет, но и обязать каждого школьника отработать в году 100 часов на ОПЛАЧИВАЕМОЙ РАБОТЕ. Не дурацкая практика на школьном дворе и сбор макулатыры, а реальный оплачиваемый труд. Хоть частями в течение года, хоть одним махом на каникулах. Не отработал - не переводить на следующий год! А для этого создать биржи детского труда. Для этого стимулировать работодателей, которые готовы ребенку дать работу(предоставлять налоговые льготы).

И сам ребенок будет себя больше уважать, когда он может на свои деньги девочку в кино сводить. И я к нему буду уважительней относиться. И вырастет он не дармоедом, завистливо глядящим на сверстников с более обеспеченными родителями, а человеком, который понимает, что он сам может все получить.
Tags: о жизни, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →