Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Category:

Крымская Швейцария

Вид на Золотое поле и Крымские горы

Крымская Швейцария - это не фигура речи. В Восточном Крыму, всего в 15 км от города Старый Крым, почти полтора века существовала швейцарская колония. Называлось это местечко Цюрихталь, что в переводе с немецкого означает "Долина Цюриха".

1. Сегодня на том месте, где был Цюрихталь, находится село Золотое поле.
На въезде в Золотое поле

Название "Золотое поле" появилось в 1945 году. А до 1805 года здесь было татарское село Джайлав-Сарай, что переводится как "летнее пастбище". После завоевания Крыма Потемкиным, жители покинули село, скорее всего, перебрались в Турцию, как и множество крымских татар. Село пустовало до 1805 г., когда сюда прибыли  переселенцы из швейцарского кантона Цюрих. Это были безземельные крестьяне и мелкие ремесленники. Здесь все они безвозмездно получили плодородные земли.

Сначала в Крым приехало 49 семей из Швейцарии, потом прибывали еще переселенцы. К началу ХХ века в Цюрихтале насчитывалось 640 жителей, это было богатое село с кирпичным заводом и паровой мельницей.

2. Семья цюрихтальцев на пасеке.
histoire_01.jpg
(фото из архива Крымского этнографического музея)

3. Так выглядел Цюрихталь перед Первой Мировой войной.

(фото из архива Крымского этнографического музея)

4. Сегодняшняя панорама Золотого поля. На переднем плане православный храм Благовещение Пресвятой Богородицы - это перестроенная евангелическо-лютеранская кирха, сооруженная цюрихтальцами в 1860 г.
Цюрихталь

5. Изначально кирха выглядела так...

(фото из архива Крымского этнографического музея)

6. ...а  сегодня вот как.
Храм Благовещенье Пресвятой Богородицы

7. Кстати, это украинская православная церковь.
Украинская церковь

8. Потомки швейцарских колонистов установили на фасаде храма памятную доску.
Мемориальная доска

Крымская Швейцария просуществовала до начала Великой Отечественной войны. В 1941 году все немецкоязычные жители Цюрихталя, как и прочие крымские немцы и швейцарцы, были депортированы на Урал и в Среднюю Азию.

9. На этом фото две подруги-восьмиклассницы - цюрихтальская немка Марта Райнер и русская девочка Александра Ульянкина. Это 1940 год, девочки еще не знают, что через год вся прежняя жизнь рухнет, Марту депортируют вместе с семьей, и ее следы потеряются во времени.


Фото я взял из блога на Ли.ру, автор - дочь Александры Ульянкиной - пытается найти какую-нибудь информацию о цюрихтальской подруге ее матери. Пока, похоже, безуспешно...

10.  В 2009 году рядом с храмом была построена колокольня. Меня смутил ее архитектурный стиль, мало похожий на канонический русский православный.
Колокольня и храм

11. Объяснение в том, что колокольню построили грузины, я полагаю, местные жители. На кладбище рядом с храмом я видел несколько могил, где покоятся люди с грузинскими фамилиями.
Памятная доска

12. Интерьер колокольни.
Интерьер колокольни

13. Железная роза на фасаде колокольни.
Железная роза

14. Стойкая декабрьская роза в церковном дворике.
Поздняя роза (2 декабря)

Сегодня в Золотом поле живет 2500 человек, а в лучшие времена население села приближалось к 3500. Эти лучшие времена пришлись на послевоенный советский период. Золотое поле было одним из самых успешных и богатых сел Крыма. Здесь были виноградники и винзавод, сады и самая крупная в Европе плантация грецких орехов. Сюда приезжал Генеральный секретарь КПСС Н.С.Хрущев, сюда привозили делегатов представительного международного семинара ООН.

15. Вот в этом сельском Доме культуры выступали звезды советской эстрады,  в том числе и  Алла Пугачева.


За постсоветское время Золотое поле потускнело и полностью утратило прежнее богатство и великолепие. Сегодня это бедное, некрасивое и малоухоженное село.

16. Нагляднее всего перемены видны при взгляде на Дом культуры. Он выглядит сильно обветшалым и заброшенным.


17. А когда-то это было стильное сооружение со стильными вазонами для цветов.


18. Остатки декоративного панно на фасаде ДК.


19. "Народная тропа" к памятнику Ленину заросла и покрылась слоем сочно-зеленого мха.


20. Памятник, напоминающий о золотом прошлом крымских садов и полей, еще поддерживают в приличном состоянии, но он уже почти не виден - все вокруг заросло бурьяном и кустарником.


Tags: Золотое поле, Крым, история, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments