Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Category:

Мечеть и муэдзин

Мечеть Узбека (ночью)

Ходил вчера вечером фотографировать старокрымскую мечеть хана Узбека. Только приготовился, установил штатив, настроил параметры съемки, как пошел дождь. Так что успел сделать всего несколько снимков ночной мечети, но зато познакомился с муэдзином.

Муэдзин - это человек, который призывает мусульман к молитве. Местного муэдзина зовут Эрнест. Ему лет тридцать, плюс-минус, впрочем, могу и ошибиться, потому что было уже темно, а мечеть хоть и освещаеттся, но слабо, на фото это видно.

Я, пока устанавливался, видел, как в мечеть зашел человек, и в двух маленьких окнах зажегся свет. А потом я услышал традиционное "Аллаху Акбар!... ", которое слышу каждый день по пять раз в сутки, поскольку живу совсем рядом с мечетью Узбека. А когда человек уже закрыл мечеть и направился к выходу, тут мы с ним и познакомились.

Я раньше мог сказать, что муэдзин кричит или поет, но теперь я знаю, что правильно говорить, "призывает". Это Эрнест меня поправил, когда я спросил, он ли это сейчас пел? Еще я узнал, что в мечети Узбека всегда живой звук и никакой "фанеры", в том смысле, что здесь - и днем, и ночью - к молитве призывает живой человек (через микрофон и усилители звука), но не запись, как в некоторых мечетях.

Когда Эрнест по какой-либо причине не может придти в мечеть, он просит сделать это кого-то из прихожан. Это объясняет, почему мне случается слышать разные голоса муэдзинов.

У меня еще были вопросы к муэдзину, но я не успел их задать, потому что дождь разошелся не на шутку, и я заспешил домой. Но, надеюсь, задать их при следующей встрече.

Здесь небольшое видео, которое я записал вчера, во дворе мечети Узбека.




Tags: Старый Крым, видео, религия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments