В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Мечеть и муэдзин
В Форосе
micoff
Мечеть Узбека (ночью)

Ходил вчера вечером фотографировать старокрымскую мечеть хана Узбека. Только приготовился, установил штатив, настроил параметры съемки, как пошел дождь. Так что успел сделать всего несколько снимков ночной мечети, но зато познакомился с муэдзином.

Муэдзин - это человек, который призывает мусульман к молитве. Местного муэдзина зовут Эрнест. Ему лет тридцать, плюс-минус, впрочем, могу и ошибиться, потому что было уже темно, а мечеть хоть и освещаеттся, но слабо, на фото это видно.

Я, пока устанавливался, видел, как в мечеть зашел человек, и в двух маленьких окнах зажегся свет. А потом я услышал традиционное "Аллаху Акбар!... ", которое слышу каждый день по пять раз в сутки, поскольку живу совсем рядом с мечетью Узбека. А когда человек уже закрыл мечеть и направился к выходу, тут мы с ним и познакомились.

Я раньше мог сказать, что муэдзин кричит или поет, но теперь я знаю, что правильно говорить, "призывает". Это Эрнест меня поправил, когда я спросил, он ли это сейчас пел? Еще я узнал, что в мечети Узбека всегда живой звук и никакой "фанеры", в том смысле, что здесь - и днем, и ночью - к молитве призывает живой человек (через микрофон и усилители звука), но не запись, как в некоторых мечетях.

Когда Эрнест по какой-либо причине не может придти в мечеть, он просит сделать это кого-то из прихожан. Это объясняет, почему мне случается слышать разные голоса муэдзинов.

У меня еще были вопросы к муэдзину, но я не успел их задать, потому что дождь разошелся не на шутку, и я заспешил домой. Но, надеюсь, задать их при следующей встрече.

Здесь небольшое видео, которое я записал вчера, во дворе мечети Узбека.





  • 1
Хорошо возле неё.

Интересно)))) Можно сказать - приключение. Дождь, звук, свет, тень и событие.
А фото, наверное, "студенческое"? Ночное.... Очень красивое, только облака трагичнее по сравнению с видео. а голос мне понравился - глухой и не навязчивый, по ТВ иногда показывают - так там так пронзительно и режет слух и нервы, а у вас бархатный муэдзин. Здорово, что такая древность функционирует, живет, а не демонстрирует руины туристам.)))

Да, ночная съемка - это в рамках очередного студенческого фотопроекта, вы угадали )

А мечеть наша, да, хотя и древняя, но вполне живая.

очень атмосферное видео, зимнее крымское небо с низколетящими облаками.

Да, облака вчера прямо за голову задевали )

когда такие звуки разносятся по подобным пейзажам-в этом есть будто что-то первобытное.. ну какое-то такое чувство))

У меня тоже в Крыму такое чувство часто появляется )

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Меня тоже мечеть эта равнодушным не оставила. Древность прям чувствуется. А я такие вещи очень люблю ))

Ни разу не слышала их вот такие призывания в реале :)
Снимок и этот ваш, запоминающийся.
А в ролике, не ваш забор мелькнул?

Со времён детства, только в сказках и читала типа такое - "В Багдаде всё спокойно"

Забор не мой, я, к счастью, уж не настолько рядом живу )

очень интересно фото смотрится...эти ..трубы по бокам..как у герольдов...как в средневековье..

Так и есть средневековье, построено в 1314 г. )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account