
Зима у нас так и не случилась, а напротив, потеплело и посветлело. Сегодня в тени было +12, а на солнце все +20.
Я взялся обпилить два ствола бузины, которые совсем уж свесились на соседний участок. Разделся до футболки и все равно вспотел.
Маруся тут же пришла мне помощь, а остальные дармоеды наблюдали за нашими садово-верхолазными работами с земли.
Дармоеды - потому что у меня на веранде лежат россыпью грецкие орехи, и я сегодня обнаружил два ореха наполовину обточенные мышами. Три кошки в доме, а мыши разгуливают по двору. Пайку, что ли, этим дармоедам уменьшить?...
Мыши любят орехи, натаскивают их в норки, чтобы хватило на все холода. Правда, и холода-то здесь несерьезные, так что, по сути, ущерб мне небольшой. Но важен принцип.
1. Во время фотосессии Маруся забралась на самую верхотуру, чтобы показать, какая она отчаянная и ловкая.

2. Тут, кстати, с ней чуть не случился конфуз - кошечка почти навернулась с тонкой ветки. Но в последний момент она сумела встать на шпагат и притормозить процесс свободного падения. А дальше уж было техники - уцепиться за ветки и балансируя хвостом, вскарабкаться на надежный ствол.

3. А я не только благополучно обпилил два ствола, оставив над забором не более метра, но и попилил спиленное, вновь заполнив свой авторский дровник.

4. Пару дней назад мы с Леной посадили во дворе два вот таких крохотных, не более 25 см в высоту, саженца крымской сосны.

С крымской сосной оказалось все непросто. Год назад мы уже сажали три деревца, но ни одно не прижилось. Это наша вторая попытка. Саженцы, кстати, дикие. Увидели вдоль дороги посадки крымской сосны, и вокруг одной из сосен было два десятка таких крохотных сосенок, проросших из шишек. Я с давних пор, еще когда автомобили были маломощными, а дороги плохими, вожу с собой саперную лопатку, и вот тут она мне пригодилась.
5. Декабрьская редиска. Как ни странно, еще съедобная, хотя уже и с пустотами внутри, и одереневевшая местами.
