Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Category:

Маклюра или адамово яблоко



Бродил в окрестностях Старокрымского водохранилища и набрел на посадки маклюры. Полное название маклюра оранжевая или маклюра яблоконосная. В народе известно как адамово яблоко. Еще это растение называют индийский или китайский апельсин, а также красильная шелковица.

Кому приходилось бывать в Крыму, тот наверняка видел у продавцов всякой курортной экзотики вот такие желтые или зеленые плоды непонятного назначения, диаметром 10-15 см, тяжелые и плотные на ощупь, чем-то напоминающие теннисные мячи. Это и есть маклюра.


Читал, что спелые плоды, созревающие в октябре-ноябре, приобретают оранжевый цвет. Но сам никогда этого не видел. Обычно маклюра зеленая или желтая.

Может быть, в Техасе, на родине маклюры, плоды похожи на апельсин. А у нас, в Крыму, маклюра по цвету и структуре кожуры скорее напоминает лимон.


Продают маклюру исключительно в местах обитания курортников. Потому что в других местах, таких, например, как наш городок Старый Крым, адамовы яблоки популярностью не пользуются.

Цена за одну штуку маклюры доходит до 100 рублей. Так что вот здесь вполне можно почувствовать себя миллионером. Правда, редко кто ее покупает.


Плоды маклюры несъедобны и ядовиты. Но считается, что настойки из адамова яблока лечат ревматизм, радикулит, шпоры, опухоли, экземы, сердечно-сосудистые заболевания и еще много чего. Но все это из области народной медицины, а в официальной фармакологии маклюра не используется.

В Старом Крыму я несколько раз видел живые изгороди из маклюры. Растет быстро и у нее колючие ветви. Само по себе дерево не такое уж красивое, но зато долго держит листву. Другие деревья к концу ноября уже голые, а на маклюре еще много ярко-желтых листьев. Ну и сами "яблоки" на ветках среди зимы смотрятся очень эффектно.



Tags: Крым, Старый Крым, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments