?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Маклюра или адамово яблоко
В Форосе
micoff


Бродил в окрестностях Старокрымского водохранилища и набрел на посадки маклюры. Полное название маклюра оранжевая или маклюра яблоконосная. В народе известно как адамово яблоко. Еще это растение называют индийский или китайский апельсин, а также красильная шелковица.

Кому приходилось бывать в Крыму, тот наверняка видел у продавцов всякой курортной экзотики вот такие желтые или зеленые плоды непонятного назначения, диаметром 10-15 см, тяжелые и плотные на ощупь, чем-то напоминающие теннисные мячи. Это и есть маклюра.


Читал, что спелые плоды, созревающие в октябре-ноябре, приобретают оранжевый цвет. Но сам никогда этого не видел. Обычно маклюра зеленая или желтая.

Может быть, в Техасе, на родине маклюры, плоды похожи на апельсин. А у нас, в Крыму, маклюра по цвету и структуре кожуры скорее напоминает лимон.


Продают маклюру исключительно в местах обитания курортников. Потому что в других местах, таких, например, как наш городок Старый Крым, адамовы яблоки популярностью не пользуются.

Цена за одну штуку маклюры доходит до 100 рублей. Так что вот здесь вполне можно почувствовать себя миллионером. Правда, редко кто ее покупает.


Плоды маклюры несъедобны и ядовиты. Но считается, что настойки из адамова яблока лечат ревматизм, радикулит, шпоры, опухоли, экземы, сердечно-сосудистые заболевания и еще много чего. Но все это из области народной медицины, а в официальной фармакологии маклюра не используется.

В Старом Крыму я несколько раз видел живые изгороди из маклюры. Растет быстро и у нее колючие ветви. Само по себе дерево не такое уж красивое, но зато долго держит листву. Другие деревья к концу ноября уже голые, а на маклюре еще много ярко-желтых листьев. Ну и сами "яблоки" на ветках среди зимы смотрятся очень эффектно.




  • 1
Очень интересно. Никогда не видела и даже не слышала

Я тоже только в Крыму впервые увидел.

Какое экзотическое и удивительное растение и красивое, по своему. Читала и удивлялась! Фото, как всегда, великолепные, так и хочется потрогать монитор))))

п.с а запах у маклюры есть?

Слабый запах - тонкое сочетание хвойного и цитрусового.

Кроме обустройства своего гнезда, Вы очень наблюдательны, чем еще более интересны.
Пожалуста, не делайте длинные паузы ☺️
А маклюра действительно помогает, я пробовала крем с одноименным названием, производство Украина, в Крыму вообще неплохо представлееа продукция украинской народной медицины

Спасибо!

Это продается в аптеках или где-то специализированно?

Век живи, век учись - впервые узнала о таком дереве.

"Как много есть на свете..." )

Не знал. Поражён. Спасибо!

Пожалуйста )

Я видела такие деревья на Кубани - в парке станицы Роговской. Названия не знала, спасибо. Станичницы тоже говорили, что плоды очень целебные.

Климат схож с крымским, должна расти.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Они, говорят, еще от тараканов помогают. Но сколько мы ни клали "яблоки" по углам, тараканы не обращали внимания.

Я слышал, что сейчас тараканов вообще не осталось, ушли куда-то...

у нас тут нету. Даже на рынке не видела никогда. А жаль!

У вас должна расти. А на рынке и у нас не встретишь, никто кроме туристов ее покупать не станет )

В Евпатории её много было.

Ее много в Крыму.

На южном берегу повсеместно растет.Некоторые делают настойку спиртовую - считается, что компрессы помогают от болей в суставах и прочее. Но местные давно махнули на нее рукой - никакого толку))) Но в сезон продают отдыхающим!И покупают!
В Алупке бабуля верила в ее силу чудесную. настаивала на спирту .А взрослый внучок регулярно опустошал бутылек и наливал воду. Это правда))) Всегда вспоминаю бабулю и ее внука. когда слышу о маклюре.
А обычно, ее можно сорвать и оне обычно падает на землю. когда созревает.

...но бубуле все равно помогало ))

Древесина красивая очень. А в Ашхабаде зимой видел ярко-оранжевые плоды.

Это должно красиво выглядеть.

видела этот плод. но не имела понятия для чего он.
а на его родине-для чего его используют?

Не знаю. Думаю, ни для чего, просто растет себе.

Хороший кустарник-дерево. :) Помню, как летела в него с мотоцикла...
Ещё предупреждают - не пытаться его кусать, а то отлеплять эту массу от зубов придётся исключительно дантисту. ;)
А если без шуток - штука действительно лекарственная.

Хотел бы я посмотреть на смельчаков, решивших вкусить адамова яблока ))

Знакомое дерево. :) Мы как то сами осенью в Севастополе собирали маклюру для своих родных. А домой купили в аптеке крем из маклюры украинского производства. Есть ли сейчас такой - не знаю.
pic-865017

Нет, таких кремов я не видел.

  • 1