В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Первый снег и последний урожай
В Форосе
micoff


В Крыму снег. Уже несколько раз срывался за сегодняшний день. А ночью приморозило, вода в ведре покрылась корочкой льда в полпальца толщиной. Но я вчера успел собрать последний урожай.

1. Еще вчера у меня на высокой грядке зрели помидоры. Для меня это что-то невероятное - спелые помидоры со своего огорода до 20 ноября.


2. Теперь грядки голые и ждут, когда я займусь их декорированием.


2. А вот редиска на грядке еще осталась. Сегодня утром я взял три штуки на салат, так они все были заледелевшие, и две штуки обломились, когда я пытался их выдернуть из земли.


3. Вчера еще была малина.


4. Изабеллу собрать я поленился. Может быть завтра...


5. Последние груши. Еще с десяток болтается на ветру на самой верхушке дерева. Но это уже для птиц, мороженные груши очень любят черные дрозды.


6. Вчера перевесил кормушку поближе к дому. Она летом висела в дальнем углу участка и в ней жил богомол. А теперь жду синичек, я уже приготовил для них семечек и кусочек сала.


7. Снег снегом, а в нашем саду все еще лето. Близость зимы выдают только золотые листья винограда и начавший желтеть абрикос. Да еще куст белой хризантемы, который из-за ночных заморозков стал розовым (в центре фото).




  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

кабачок! :))
хочу такой кабачок! он-вкууусный!
а какая сейчас температура держится?
ночью иней или снего есть?
у нас вчера был снежок и сегодня немного припорошило но быстро закончилось...

Днем около нуля, а ночью минус 2-3. Но снег пока не держится, земля еще теплая.

ну и нас так. утром ощутимо холодно но все равно снег не держится.
вся зима в том что в зимнюю обувь люди переобулись а куртки по осеннему еще -не очень теплые..
а вот воздух у вас...эхх...утром наверное- ложкой можно есть.вместо завтрака...

а если прикроете свои высокие грядочки укрывным материалом, то сможете еще долго наслаждаться свежей петрушкой)). Уж в вашем-то климате она еще с месяц постоит под укрывным точно. Даже в Воронеже у меня еще на грядке петрушки полно. Просто мы зимой уже на даче не бываем, укрывать смысла нет.

Справедливое замечание ) Я вчера пытался найти в сарае этот укрывной материал, но безуспешно, а в садовый магазин идти лень.

оно того стоит, сходите) даже 30-ка удержит еще надолго)а без укрывного даже легкий снежок пару раз все испоганит), она не то чтобы замерзнет, но подмерзнут краешки листиков при прямом контакте со снегом и будет "сопливиться")), да и лень снег сгребать, чтоб отрыть. Оно ж не столько мороза, сколько снег изговняет), а так веничком по ткани прошлись - вот она петрушечка)

Это у вас от побережья сколько? Км 30?


А у нас минуса ещё не было... вовсе.

Хорошо вам )

Вот честно, завидую.
Свой дом, свой участок, свои овощи и фрукты.

Одна проблема: не моё это ни разу. Трижды родителей своих в свое время останавливал, не давал завести дачу.
Потом, уже в 2000-х, жена заставила. Были там то ли два, то ли четыре раза, ночевали ровно однажды. На следующий год начали регулярно ездить отдыхать за границу.

Давеча дачу эту продали.

А сейчас уж точно не по здоровью сельским хозяйством заниматься. :-(

В Болгарии сейчас в деревне дом с участком можно купить тысяч за 8-12 евро. Но что с этим всем делать?

Все-таки урбанизированы мы с женой до крайности, скоростной интернет, уютные кафе в пешей доступности, домработница и универсам в 200 метрах -- наше все...

Каждому свое )

Но и в нашей "деревне" есть скоростной интернет, до супермаркета от моего порога 50 метров, а до трех уютных кафе от моего дома идти не дольше 7 минут. И 100 м до городского парка, в котором есть кафе, бильярд и бесплатный wi-fi.

Так вот отчего розовеют хризантемы!

В этом тоже есть свой шарм )

Ой, еще какой!))

У нас, кстати, белые сегодня ночью совсем замерзли, а розовые бодро стоят.

У меня кустик, что на фото после града в начале ноября прям резко увял. Я обрезала цветки.

Красота и помидоры свои....МЕЧТА !!! У нас в краю вечно зеленых елей и помидоров уже зима. Вчера снега выпало 15-20 см, а сегодня вся эта красота замерзла..не проехать. Хочу в Крым!!!

У нас сегодня тоже снег, не 20 см, конечно ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account