В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Плохой карьер, которого больше не будет
В Форосе
micoff
Карьер на горе Лысый Агармыш

Видите на фото обезображенный склон горы? Это печально известный Старокрымский карьер по добыче щебня. За 50 лет существования карьер "съел" 70 метров горы Лысый Агармыш (по высоте). Из-за этого изменилась экология в городе Старый Крым и окрестностях, пересохли подземные реки, питавшие реликтовые леса на склонах горного массива Агармыш, высохли некогда многочисленные городские фонтаны.

И вот свершилось: карьер будет закрыт! Об этом сказал глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Карьер дорабатывает последние дни, с 1 января 2018 года, то есть, уже менее чем через два месяца работы прекратятся. Это большой праздник для всех нас - жителей Старого Крыма.

Уже обсуждаются идеи рекультивировать карьер и создать на его месте зону отдыха.

Была опасность, что на горе Агармыш откроют новый карьер. Примерно здесь, по центру фото, всего в 300 метрах от жилых домов.  Уже было принято решение об отведении земли под карьер.
Жилой массив "Георгиевская балка" под горой Агармыш

Но с этим жители города не могли смириться. В октябре практически весь город вышел на митинг против нового карьера. Местные власти полностью поддержали этот протест. Главе Крыма было отправлено письмо, в котором излагалась позиция старокрымчан.

И вот ответ Сергея Аксенова: "... Второго карьера не будет в принципе, если только он не будет находиться где-то за пределами населенного пункта. На том месте, где сейчас должны были рядом проводить разведку, карьера тоже не будет. Решение будет пересмотрено".

Респект за это Аксенову и большой плюс в его карму.


Прекрасно, если всё так и произойдёт.

С этим не могли смириться и жители других регионов РФ.И это сработало в подтверждение лозунга :"Вместе мы сила".

Ну, можно и так считать.

Какие вы молодцы! Боретесь за себя и будущие поколения. Именно мы, живущие сейчас в ответе перед своими детьми, внуками и правнуками- и это не слова, а реальная порча имущества наших детей! Какие же вы молодцы!
У нас тоже беда(((( Последнее, южное направление, более-менее чистое, собираются разрабатывать Медным, горнообогатительным комбинатом, а там рядом водозабор городской - водохранилище, и как бы нас не уверяли в чистом производстве - вода есть вода, она просочится, это общая водяная площадь, и через много лет, высока вероятность попадания медных окислов в водохранилище, в краны наших внуков уже. Сейчас мы собираем подписи, нас еще могут услышать! РМК ( это просто -Компания-офис) они разработают, возьмут деньги и уйдут, а мы останемся. Пожалуйста, поддержите нас!
https://www.change.org/p/1393720/u/21983671?utm_medium=email&utm_source=petition_update&utm_campaign=181606&sfmc_tk=vyHt6enDtZNsIkXuUS7RByXaFrQhFGYOwhlUsubCfyoA0I4vS8uZvTEnAB9hjfSd&j=181606&sfmc_sub=207259369&l=32_HTML&u=33759655&mid=7259882&jb=238

Edited at 2017-11-12 07:58 am (UTC)

Прекрасная новость!Поздравляю!:)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Анатолий, какие замечательные новости! Ура!)))

Спасибо, Ольга!

Ура!! Одно только непонятно. почему сразу головой об этом не думается, когда даются разрешения на такие дела? Нужно обязательно довести до того чтоб люди подняли шумиху и требовали прекращения. А сразу-то соображать людям не дано??

Если людям это не мешает, или им это нравится, то таких вопросов и не возникает.

Обещать они умеют...

Это вы конкретно про Аксенова? Что, интересно, он вам пообещал и не выполнил?

Отлично!
Главное, чтобы глава не передумал, ну или ему не помогли передумать)

Есть люди, которые зря словами не бросаются.

Поздравляю! Это большая победа!

Будем надеятся, что не передумают. В Карелии была аналогичная ситуация, хотели строить карьер в бору около поселка, с предварительной вырубкой. Почти год, в том числе в зимние морозы, жители поселка, в основном пенсионеры (позже к ним присоединились активисты-экологи), круглосуточно дежурили в лесу и блокировали проезд техники. Круглосуточно - потому что коммерсанты несколько раз пытались начать вырубку ночью. История попала на центральное телевидение. Ситуация благополучно разрешилась (тьфу-тьфу!) только после смены губернатора.


Тут дело вот как обстоит: по закону нельзя открыть такое производство без одобрения главы местного муниципального образования (г.Старый Крым) и главы района. А вот им сложно будет пойти на попятную, т.к. они на земле живут, а не в высоких кабинетах.

А как там получилось у вас в Карелии, непонятно...

Интересно как там в Старом Крыму если жить постоянно какие плюсы какие минусы то что море далеко понятно?

Я не понял: а с какой целью вы этот вопрос задаете людям, которые в Старом Крыму никогда не были?

Ура! Поздравляю!

Ура!!! Мы победили!!! (я тоже внесла скромный вклад, подписав петицию))))

Ура! Спасибо всем!!!

Поздравляю. Это очень хорошая новость. Не оставляем мысль о Старом Крыме...

Да, новость добрая.

?

Log in

No account? Create an account