Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Плохой карьер, которого больше не будет

Карьер на горе Лысый Агармыш

Видите на фото обезображенный склон горы? Это печально известный Старокрымский карьер по добыче щебня. За 50 лет существования карьер "съел" 70 метров горы Лысый Агармыш (по высоте). Из-за этого изменилась экология в городе Старый Крым и окрестностях, пересохли подземные реки, питавшие реликтовые леса на склонах горного массива Агармыш, высохли некогда многочисленные городские фонтаны.

И вот свершилось: карьер будет закрыт! Об этом сказал глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Карьер дорабатывает последние дни, с 1 января 2018 года, то есть, уже менее чем через два месяца работы прекратятся. Это большой праздник для всех нас - жителей Старого Крыма.

Уже обсуждаются идеи рекультивировать карьер и создать на его месте зону отдыха.

Была опасность, что на горе Агармыш откроют новый карьер. Примерно здесь, по центру фото, всего в 300 метрах от жилых домов.  Уже было принято решение об отведении земли под карьер.
Жилой массив "Георгиевская балка" под горой Агармыш

Но с этим жители города не могли смириться. В октябре практически весь город вышел на митинг против нового карьера. Местные власти полностью поддержали этот протест. Главе Крыма было отправлено письмо, в котором излагалась позиция старокрымчан.

И вот ответ Сергея Аксенова: "... Второго карьера не будет в принципе, если только он не будет находиться где-то за пределами населенного пункта. На том месте, где сейчас должны были рядом проводить разведку, карьера тоже не будет. Решение будет пересмотрено".

Респект за это Аксенову и большой плюс в его карму.

Tags: Агармыш, Старый Крым, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →