Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Подъем на Агармыш

Крым

Если вам когда-либо приходилось ехать из Керчи или Феодосии в сторону Симферополя, тогда вы наверняка видели гору Агармыш. Она вырастает на горизонте, прямо по центру вашего взгляда, почти сразу, как только вы проезжаете Феодосию. Массивная и длинная, с плоской вершиной. Это самая высокая и заметная гора Восточного Крыма.

Я уже почти два года живу в городке Старый Крым, прямо у подножья Агармаша, но еще не разу не поднимался на эту гору. До вчерашнего дня.

Даже не знаю, почему я все откладывал свое знакомство с Агармышем. Возможно, потому что эта гора внушает мне уважение. С самого первого взгляда я окрестил Агармыш "Одинокой горой", ну, вы помните, что, по Толкину, там жил ужаснейший дракон Смог.

1. Вот так мрачновато и даже зловеще Агармыш выглядит, если смотреть на него с горы Коклюк. Кстати, если вы присмотритесь, то сможете разглядеть крохотные белые домики у подножья горы - это Старый Крым.
В горах

2. А таким я увидел Агармыш прошлой зимой с горы Клементьева.
Полет над горой Агармыш

3. И вот вчера, перед закатом я решил подняться на Агармыш. День был отличный: тепло, но не жарко.
Подъем на Агармыш

4. Высота Агармыша 722 м, а длина 8 км. Попасть на гору можно разными тропами. Мы с Леной решили подняться тропой, идущей от Старокрымского санатория. Сначала надо пройти через заповедный Агармышский лес, а потом на гору ведет хорошая протоптанная тропа.
Тропа к вершине Агармыша

5. Несмотря на то, что на календаре октябрь, природа еще летняя. На деревьях краснеют ягоды кизила. По дороге попадаются полянки сиреневых цветов.
Осенние крокусы на склонах Агармыша

6. Похоже, что это осенний крокус. Но на 100 процентов не уверен, я этот цветок вижу впервые.
Осенний крокус

7. Еще много зелени, но среди камней уже наливаются багрянцем листья скумпии.
Скумпия

8. Лена решила сделать небольшой привал, чтобы осмотреться и сориентироваться.
На полпути к вершине Агармыша

9. Я в это время снимаю прекрасные окрестные панорамы.
Вид на Главную гряду Крымских гор с горы Агармыш

10. Продолжаем подъем, который теперь еще круче, по каменистой тропе. Возвращаться по ней будет вдвое труднее, потому что камни осыпаются и выскальзывают из-под ног.
К вершине Агармыша

11. Осталось пройти совсем немного.
Почти на вершине Агармыша

12. Смотрим на наш городок Старый Крым и на Старокрымский санаторий (вчера я про него рассказывал).
Старый Крым

13. Проходим мимо мертвых деревьев.
Невыжившие

14. День пасмурный, солнца совсем не видно. Но вот небо на западе начинает слегка розоветь - это значит, солнце уже упало за склон Агармыша, и теперь быстро начнут сгущаться сумерки.
Шиповник на Агармыше

15. Мы еще чуть-чуть поднимаемся, и хотя до вершины остается совсем немного, решаем, возвращаться, чтобы успеть спуститься до темноты.
Вид на Главную гряду Крымских гор с горы Агармыш

16. Последний снимок почти с вершины Агармыша. Хорошо виден Старый Крым, за ним чаша Старокрымского водохранилища и Главная гряда Крымских гор. Левая часть фото на горизонте скрывается в дымке, а в хорошую погоду там должна быть видна Феодосия и Черное море. Но это я сфотографирую уже в следующий раз.
Вид на Старый Крым с горы Агармыш

Tags: Агармыш, Крым, Старый Крым, семья, фото, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments