Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Старокрымский санаторий


Не все знают, что в городке Старый Крым находится уникальный противотуберкулезный санаторий. Здесь на снимке, сделанном мной вчера с горы Агармыш, санаторий хорошо виден (по центру в левой части фото), окруженный со всех сторон реликтовым агармышским лесом.

Подробно про Старокрымский санаторий я уже рассказывал два года назад, пост называется "Обломок соцреализма". Ну а свежие фотографии под катом.

1. Вот эта монументальная арка на входе в санаторный комплекс, похожая на знаменитую арку Генерального штаба в Петербурге, возвышается над лесом, на верхнем снимке.
Старокрымский санаторий

2. Главный корпус.
Старокрымский санаторий

3. Один из спальных корпусов.
Старокрымский санаторий

4. Весь санаторный комплекс был построен в 1954 году. С тех пор все это остается в том же виде, как было задумано. Можно сказать, музей сталинского соцреализма под открытым небом.
Старокрымский санаторий

5.
Конечно, все изрядно обветшало, сначала за годы горбачевской Перестройки, когда страна стремительно разваливалась; а потом за 25 лет украинского владения Крымом.
Старокрымский санаторий

6. И вот, кажется, приблизилось время, когда санаторий начали приводить в порядок. Не знаю, насколько масштабными и серьезными будут восстановительно-реставрационные работы, но вот здесь на фото видно, как бережно и уважительно к оригиналу отреставрирован балкон второго этажа. И это вселяет надежду.
Старокрымский санаторий

Противотуберкулезный санаторий был создан в Старом Крыму еще в 1916 г. В этом месте такой уникальный климат, что излечение происходит уже только благодаря регулярным прогулкам по лесным окрестностям. Сюда приезжали на лечение известные русские писатели Александр Грин и Андрей Белый, поэт Осип Мандельштам, здесь за два года вылечился от туберкулеза известный советский кардиохирург, академик Николай Амосов.

7. Я спросил у людей, прогуливающихся по территории комплекса, работает ли сегодня санаторий и много ли пациентов? И получил ответ, что, да, санаторий работает, и людей сегодня там никак не меньше 100 человек.
Старокрымский санаторий

8. И напоследок, гипсовая девушка из сталинских времен, которая читает на этом месте книгу вот уже 63 года подряд. Где вы еще такое увидите?
Старокрымский санаторий

Tags: Старый Крым, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments