Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Кто сказал, что в СССР ничего не умели делать?



Спрашивают в комментариях: что за марка дрели, которой я размешиваю все строительные смеси и даже бетон в ведре?  Я покрутил в руках инструмент, но кроме таблички с буквами-цифрами ничего не нашел. Ну понятно же, я эту дрель покупал еще при СССР, тогда большого выбора инструментов не было, поэтому дрель - она и есть дрель. Главное, что она безотказно работает уже четверть века. А вы говорите, что в СССР ничего не умели делать....

Забил я в поисковике, что означает это "ИЭ1505БЭ"? И тут же получил ответ, что это советская "Машина ручная сверлильная электрическая ударно-вращательная". Выпускалась на Саратовском электротехническом заводе.


Купил я эту машину в 1991 году. Я тогда ремонт в своей квартире начал делать. Квартира была панельная, стены очень даже прочные, а дрель у меня была механическая, кирпич она еще брала с горем пополам, а вот бетон никак. А эта дрель в ударно-вращательном режиме легко справлялась с любыми стенами.

За четверть века эта дрель потрудилась на славу. Я за это время три раза покупал квартиры в новостройках, которые теоретически были "под чистовую отделку", а практически - голые бетонные стены и полы. Можете представить, сколько дырок пришлось мне насверлить. Ну и здесь, в крымском домике, все дырки и все строительные смеси были приготовлены с помощью этой дрели.

Я тут нагуглил инструкцию по эксплуатации моей машины. Оказывается, надо переодически заменять смазку в редукторе. Для меня это оказалось откровением. Я ни разу этого не делал. А может быть, уже и пора....

А вот современными инструментами, которые я купил уже здесь, в Крыму, я однозначно недоволен. "Болгарка" и шуроповерт у меня одной марки. Продавец меня уверял, что это надежная техника. Однако, это не так.


В обоих инструментах за год с небольшим эксплуатации перегорел электропровод. Шуроповерт я разобрал и заменил провод. А разбирать болгарку я не решился. Примотал изолентой к рукоятке палку,  а к палке изолентой примотал провод - завиксировал положение, где контакт не отходит. Временный вариант, но пока работаю. Но еще перестала работать кнопка-фиксатор вала, и теперь невозможно заменить диск. Мне пришлось выломать кнопку и фиксировать вал с помощью отвертки. Теперь, когда уже провод догорит,  буду отдавать в ремонт, но гарантийный срок уже прошел.

Этот P.I.T. как бы российский бренд, но инструмент изготовлен в Китае. У меня есть знакомый, который уже много лет живет в Китае, он говорит, что китайцы производят качественные вещи. Но почему-то мне они не попадаются. Последняя качественная вещь, произведенная в Китае, была у меня полвека назад - китайские кеды "Пять колец". Этим кедам сносу не было. А еще тогда в СССР продавались замечательные китайские термосы и полотенца.
Tags: СССР, стройка, это было
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →