Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Когда ЖЖ был большим...

 В Живой Журнал я пришел в сентябре 2008 г. Тогда это была не просто одна из социальных сетей. Это был монстр. Самая большая, самая известная, самая авторитетная площадка блогов. В 2010 г. ЖЖ поднялся на пик своего могущества.

Я нашел скрин Рейтинга блогов Рунета, который составлял Яндекс. Тут можно прочесть, что на 11.11.2010 г. в рунете было более 26 миллионов блогов. И самые авторитетные/популярные блоги находились именно в ЖЖ.



Из 11 блогеров, которые занимают самые верхние строчки рейтинга, 7 - это блогеры из ЖЖ. Интересно, что стало с ними сегодня?

№ 1. Техномад. Последняя запись в жж была год назад. А хороший был блог. Публиковалось много интересных и занимательных текстов, нарытых на просторах интернета, а также время от времени появлялись хорошие авторские материалы. Хотя никто не знал, кто является автором блога, предполагалось, что Техномад - это коллективный труд нескольких человек.

№4. Ибигдан. Практически, блог-близнец Техномада. Очень много любопытныой и занимательной копипасты (каждый час выходил новый пост) и время от времени авторские тексты. Ибигдан - это реальный украинский хлопчик Игорь Бигдан. Про него даже был большой и положительный репортаж на одном из федеральных российских телеканалов. Этот блог еще живой, но уже не такой популярный. Бигдан вступил в секту свидетелей Майдана, и по этой грустной причине его аудитория заметно сократилась.

№6. Другой. Замечательный был блог фотографа Рустема Агадамова. Там всегда оперативно и в картинках (фотографиях) освещались главные события, произошедшие в мире. Причем, фотографии были не только авторские, но, в основном, ведущих мировых инфорагенств, с которыми у Другого, насколько мне известно, были заключены договора. Другой, как популярный фотоблогер, получил аккредитацию в пул журналистов, освещающих мероприятия с участием президента РФ, и стал чуть ли не личным фотографом Д.А.Медведева. Потом засветился как один из активных участников создания Координационного Совета российской оппозиции. Потом уехал из России.
Я сказал про этот блог в прошедшем времени, "был", но это не совсем так.  Агадамов снова начал вести свой блог, но уже без прежнего успеха.

7. №7 Тема. Тут мои комментарии не требуются. Артемия Лебедева все знают, и он по-прежнему один из самых популярных и читаемых людей Рунета.

№8. Блог Максима Свириденкова. Последний раз Максим заходил в свой блог в октябре 2015 г.  А вот его жена Ольга Свириденкова sviridenkova активно ведет свой блог, и мы с ней давние виртуальные друзья.

№10. Зялт. Я помню, как однажды, популярный топ-блогер Сергей Доля пропиарил в своем аккаунте неизвестного никому фотоблогера с дурацким ник-неймом, который одни читали как Зялт, другие как Зиалт, а некоторые как Заялт. Однако с того дня популярность Зялта пошла вверх, и сегодня это блогер №1 в Живом Журнале, а возможно и во всем Рунете (если не брать в расчет Ютуб), - Илья Варламов.

№11. Навальный. До прихода в ЖЖ, Навальный был известен ограниченному кругу людей. Свою славу несгибаемого борца с коррупцией он получил благодаря ЖЖ. Я полагаю, если не все, то большинство топ-блогеров участвовали в широкой компании по раскрутке бренда "Леша Навальный". А еще, я думаю, в жж сидела целая команда ботов, которые массово создавали аккаунты для репостов текстов Навального, а также для осеменения тысяч и тысяч блогов ссылками, ведущими на аккаунт Навального.

А вот еще один скрин из 2010 г. Это рейтинг блог-сервисов по количеству записей. Здесь можно увидеть, что никто по этому показателю и близко не стоял около ЖЖ. Эх, куда же это все делось?...
И как жаль, что нет больше рейтинга блогов Яндекса, и негде узнать, какая реальная авторитетность сегодняшнего ЖЖ.



P.S. А знаете, как можно зарядится оптимизмом, просматривая эти старые рейтинги? Многих блог-сервисов из этого рейтинга уж нет в живых, а другие хоть еще и дышат, но так и не смогли развиться. А вот старая, добрая жежешечка, хоть и подрастеряла прыть и гордость, но вполне еще жизнеспособна.

Tags: жж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →