Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Черно-белое

Горбатый мостик

Вы когда-нибудь пробовали перевести какой-либо свой эффектный цветной снимок в черно-белый? Я когда сделал это в первый раз, ужаснулся результату.

С появлением "цифры", фотографировать стало легко и просто. Это с пленкой, количество которой в камере было ограничено, приходилось долго бродить вокруг объекта и тщательно выбирать ракурс, решая в уме, как ляжет свет, как не потерять важные детали, как не засветить снимок, как не промахнуться с резкостью. А сейчас, щелкай не думая, сколько хочешь, все равно, хоть один-два кадра, но получатся удачными, из сотен-то снимков. Но вот если перевести свой замечательный цветной снимок в черно-белый, то взгляду предстает какая-то бесформенная каша. Это негативные последствия съемки на "цифру", она отучает нас выстраивать композицию и работать со светом. А черно-белые снимки очень эффектны и выразительны, здесь нет ничего лишнего и отвлекающего. Такие фотографии всегда бьют в цель и очень хорошо доносят ту мысль, которую хотел высказать человек с камерой.

В общем, я пришел к выводу, что при наличии цифровой камеры, хороший снимок может сделать любой человек, а вот чтобы сделать хороший черно-белый - это надо быть мастером. И теперь я работаю над этим, пытаюсь освоить (или восстановить забытое) искусство черно-белой фотографии.

1. "Лестница в прошлое". Петергоф.
Лестница в прошлое

2. "На набережной". Феодосия.
Прогулка

3. "Яблони в Дивеево". Серафимо-Дивеевский монастырь, село Дивеево.
Спасо-Преображенский собор

4. "Поздняя осень". Ораниенбаум.
В парке

5. "Марли". Петергоф.
Марли

6. "Где-то на планете Земля". Алтай.
На планете Земля

7. "Здесь вам не ми-ми-ми...".  Село Ельцовка.
Просто кошка

9. "Гондольеры". Венеция.
Гондольеры

10. "Под бескрайним небом". Алтай.
Где-то на Алтае

Tags: фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments