В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Пропадают розы. Что делать?
В Форосе
micoff


Розы заболели. На первый взгляд, великолепная роза. Нет, она и на самом деле прекрасна, это Моника Белуччи. Но если присмотреться, ничего странного не замечаете?

1. На листьях белый налет. Это грибковое заболевание. Называется, мучнистая роса.


2. Сначала на листьях появляется белый налет. Листья чернеют и усыхают. Потом белезнь переходит на побеги и на бутон. Растение ослабевает и может, не пережить зиму.


3. Пытаюсь бороться. Уже дважды за неделю опрыскивал все кусты.


В воскресенье опрыскивал все кусты "Фундазолом", а вчера - препаратом "Скор".  Пока положительного сдвига не наблюдаю.

Зашел сегодня в местный магазинчик, где продают семена и химию, попросил у продавца совета. Он говорит, что если эти препараты не работают - а они как раз для борьбы с мучнистой росой - то можно попробовать увеличть концентрацию раствора вдвое.

А вам приходилось бороться с мучнистой росой? Если был положительный эффект, с благодарностью приму совет.

4. И хорошая "розовая" новость. Зацвела роза, черенок которой нам дала соседка прошлым летом. Это, по всем описаниям, Ред Интуишн. Шикарный цветок насыщенного красного цвета с белыми полосками.

Tags: ,

Такая отрава, что требует сильной защиты?

Не такая уж, всего 3-й класс опасности, однако, лучше ей не дышать.

на крыжовнике и смородине вылечила хомом. по плодовым медьсодержащими надо весной пшикать до появления плодов. по розам думаю и сейчас можно. зимой землю вокруг посыпать медным купоросом. медь грибы уничтожает. биологические средства бесполезны когда грибок уже начался, они только для профилактики.

Покупала средство в садовом магазине. Помогло. Только обрабатывать нужно несколько раз. Я опрыскивала три раза с интервалом неделю.

А какое средство было?

мучнистая роса- оидиум- Скор, Топаз, Хорус, Строби
ложная мучнистая роса - милдью- медьсодержащими, Профит Голд, Ридомил Голд, препараты с манкоцебом.

у вас уже видимая болезнь, значит обработка контакником, который убивает споры сразу, затем строите график проф.обработок системниками, это те препараты, которые Лечат уже существующие болезни.
И не забудьте обработать виноград, он у вас уже болен, если розы в мучнистой, значит виноград в оидиуме.
Ничего страшного нет, но проф. обработки быть должны с начала вегетации, вплоть до его завершения. Или пребывайте в состоянии Дзена- умерла так умерла.
я обрабатываю, как и все. если не говорят про обработки, то они как бы подразумеваются, это азы садоводства. Сроки обработок указаны на упаковках препаратов.

Спасибо за советы, но теорию я знаю и гуглом пользоваться умею.

Ред Интуишн - шикарная роза! Очень необычная. Пусть растет здоровая!:)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Топазом на днях обрабатывала, но так, что с листьев прямо текло, тщательно и с обеих сторон. С первого раза все прошло. Чистенькие стоят)

Понял, спасибо!

В жж есть замечательная женщина и журнал у нее прекрасен. Она вот что рекомендует: https://tasha-jardinier.livejournal.com/?skip=10&tag=%D1%80%D0%BE%D0%B7%D1%8B

Она и правда замечательная, но редко на вопросы отвечает)

И еще бесплатный совет- у меня в прошлом году грибковые бушевали, даже сирень пострадала, а вишни у нас в городе все умирают от монилиоза. Так с этим я тоже справилась - поздней осенью, когда все листья опадут (это важно!), все обработала 70% раствором мочевины. Как новые стоят!

Обработали как? Опрыскивание распылителем? Или из лейки пролить приствольные круги?

Почитайте про Фитоспорин М, отличный препарат, но мы обрабатывали им растения для профилактики заболеваний.

Фитоспарин мы уже год применяем. Хорошее средство, но на мучнистую росу он не действует.

Я не знаю в чем прикол, но розы , купленные в питомниках очень болючие. Я не знаю, как это объяснить. Когда покупаешь с рук, дают соседи, ситуация другая. Может заговор питомников?)))))

У нас болеют не все питомниковые, и некоторые из непитомниковых тоже болеют. Так что я вашу теорию заговора подтвердить не могу )

препарат Топаз попробуйте.

Понял, спасибо!

Попробуйте спросить у tasha_jardinier, она спец по цветам\фруктам\овощам :)

Старое проверенное средство - табак с мылом

От каких заболеваний?

?

Log in

No account? Create an account