?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Кто заплатит за Крымский мост?
В Форосе
micoff
7d16b00b1be9dbe5337c1ab7496478f1.jpg

После того, как железнодорожная арка моста встала на свое место, сомнений не осталось даже у самых стойких скептиков: мост через Керченский пролив будет построен! Но вот что интересно, я ни разу не встречал обсуждения на тему: кто будет платить за Крымский мост и главное, сколько? Как будто бы само собой разумеется, что проезд по мосту будет бесплатным. А я из доверительного источника узнал, что проезд будет платным и даже услышал сумму, которая будет взиматься с водителей.

Сейчас обсуждение идет вокруг цифры 500 рублей. А с учетом того, практически каждый, кто один проехал по мосту, поедет по нему еще раз, получается, что плата составит 1000 рублей с легкового автомобиля. Что там будет с грузовиками и автобусами, пока неясно, да и лично меня это не очень интересует.

Как вы считаете, 500 рублей за проезд по мосту - это много или мало? Я попробовал сопоставить с известными мне ценами на платные дороги. У нас в стране за проезд 1 км платной дороги цена варьируется от 3 до 10 рублей.

10 рэ - это от Солнечногорска до Москвы. Отличная дорога, я там ездил, 50 км пролетаешь меньше чем за полчаса, но и обходится это удовольствие в 500 руб. Если ты едешь из Питера в Москву, то расстаешься с деньгами легко, ведь экономишь два часа времени и кучу нервов. Но некоторые по этой дороге каждый день мотаются туда-обратно - те, кто живут за городом, а работают в столице. Это уже серьезные деньги. Москвичи могут себе позволить, а крымчане вряд ли. Но ведь никто из Крыма на материк каждый день на работу не ездит.

От Солнечногорска до Москвы 50 км, а длина Крымского моста 19 км. Получается, всего 190 рэ, если брать по московским расценкам. Но тут вот что надо иметь ввиду: мост - это не просто участок дороги хорошего качества. Это сложнейшее сооружение и сюда денег вложено намного больше, чем в дорожное полотно. Логично, если и цена за проезд будет другая. Мне приходилось как-то проезжать по платному мосту через перевал Бреннер, по дороге из Австрии в Италию, так там с тебя снимают 7 евро - это те же 500 рублей по сегодняшнему курсу. Но длина того моста всего 657 метров, в Крымский мост 19 км.

В общем, мне лично цифра 500 нравится. Сегодня, чтобы попасть в Крым на авто, надо заплатить за паромную переправу1500 руб, а потом еще столько же по дороге назад. Думаю, для туриста отдать раз в год 1000 рэ за комфортное преодоления Керченского пролива, это не проблема.

А вот крымчан надо вообще освободить от платы. Это я так считаю, как коренной крымчанин в первом поколениии.

Tags:

  • 1
Надо наложить на Порошенко контрибуцию. Пусть платит он.

  • 1