?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Flag Next Entry
Ежик жив
В Форосе
micoff
Нежданный гость

На участке два раза появлялся ежикё Но это давно было, еще весной. А потом он пропал куда-то, я думал, что либо умер, либо ушел насовсем. Но оказалось, что нет, живет где-то тут, растет, толстеет.

Сначала исчезли все жабы, которых у нас очень много жило, а потом и улиток почти не осталось. И, видимо, кормовая база у нашего ежика подошла к концу, так что он стал по вечерам приходить к террасе, в надежде перехватить чего-нибудь от барского стола. Придет, шумно сопит, громко топает в темноте. Мы ему еды подбрасываем. Кошки уже привыкли к ежику, не обращают внимания.

На хоздворе у меня два штабеля досок, предполагаю, что он живет в одном из них. Я не против такого соседства.


  • 1
Избалуете вы его так. Сам перестанет еду добывать.
Наши некоторые местные уличные кошки могут только на помойках кормиться или кормом, который им жители накладывают. Мышей не едят. Мои соседи кур разводят; цеплята свободно по территории ходят и кошки на них ноль эмоций. Давал целую рыбу, так они не знают с какой стороны к ней подойти; нарежешь маленькими кусочками - тогда едят.

Какая связь между вашими помойными кошками и ежиком? Мой кот, несмотря на "избалованность" пойманных мышей съедает жадно и полностью.

Связь такая, что "мои помойные кошки" тоже когда-то охотились, но среда обитания меняется: мышей становилось меньше, люди стали подкармливать, добытая на помойке еда требует меньших затрат энергии. Некоторые особи полностью перешли на кормление с помоек. Длится это поколениями, поэтому новорождённые добывать еду самостоятельно просто не умеют; их просто этому вообще не учат. Вот это я и имел в виду.

Я думаю, что кошки продолжают охотится, просто sa этого не видите. Инстинкты остаются, даже если котят никто не учит. Вот наш кот - прекрасный охотник и любитель закусить мышкой, хотя еда всегда в доме есть. Взяли мы его трехмесячным, из городской квартиры, где никто его не учил охотится.

  • 1