?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Почему не надо покупать кизил на обочинах дорог
В Форосе
micoff
Кизил

Кизил должен быть как минимум таким, как на этой фотографии. Темно-красным, мясистым, крупным. Этот кизил не был сорван с дерева, я собирал его с земли. Если кизил упал с дерева, значит, он поспел. И все равно, надо дать ему полежать еще два-три дня, тогда его мякоть примет желеобразное состояние, и кизил станет сладким, его можно будет есть, не морщась от кислоты.

Мне приходилось два раза покупать кизил на обочинах крымских дорог. Тогда я еще не знал, что не стоит этого делать. И сейчас я расскажу, почему.

В конце августа на обочинах появляются продавцы кизила. Кизил у них в ведерках и ведрах, цена - от 300 руб. и выше. Сверху будут лежать спелые (или почти спелые) плоды, а внизу недозрелый кизил, который, сколько ни отлеживайся, никогда уже не станет сладким.
Как правило, этот кизил не сортовой, а дикий. У нас, в окрестностях Старого Крыма, полно кизиловых деревьев. Сборщики кизила не станут ждать, когда он поспеет, потому что, если не соберешь сегодня, завтра соберет кто-то другой.

Недозрелый кизил не годится даже на варенье. Хотя делать из кизила варенье - это преступление против человечества. Кизил - одно из самых ценных и полезных растений. Например, содержание витамина С в нем выше чем в лимоне. Не стану перечислять все болезни и недомогания, которые лечатся кизилом, их слишком много. Даже косточки кизила успешно лечат гемморой.

Обочечные продавцы ориентируются на автотуристов, которые едут в сторону парома. Это удобно: остановился на минуту, поставил в багажник ведро кизила и поехал дальше. Дома обнаружишь, что половина ведра пойдет на выброс, а то что останется, только  выглядит как кизил, но не даст вам представления о настоящем вкусе кизила. Уж если вы хотите привезти из отпуска домой кизил - что намного правильней, чем везти, например, арбузы и дыни - покупайте его на рынке. Там кизил продается на развес. По деньгам это не будет дороже, но зато вы не купите кота в мешке. Если уж у вас совсем туго со временем, можно по пути к переправе заехать на рынок в селе Первомайское - это сразу за Старым Крымом и Изюмовкой - по дороге на Феодосию. Там рынок тоже стоит на обочине, и тоже ориентирован на проезжающих автокурортников. Но там все можно купить на развес.

Кизил может выглядеть и вот так. Это сорт Нежный. Я посадил это деревце год назад. Он еще зеленый, а когда поспеет, то будет янтарного цвета.
Нежный

Кизил, который продается на рынках, скорее всего, будет выглядеть так.
Первый урожай кизила

Я не знаю, что это за сорт. Дерево, с которго я собрал эти плоды, досталось нам вместе с домом. Два года оно не плодоносило, и у нас с Леной даже появлялись мысли срубить его. Но решили дать дереву шанс. Много поливали, много удобряли. В этом году первый урожай. Плодов не очень много, не больше ведра получится. Но зато кизил крупный, мясистый, кисло-сладкий. Никаких заготовок из него делать не будем, а съедим свежим - уже так и делаем, по мере созревания.



  • 1
Впервые попробовала кизил в Москве, тетя купила в авто лавке. Ягода мне понравилась, вкуса не вспомню, но варенье из кизила получилось очень вкусным:))

А я в Москве ни разу не видел кизил, не популярная культура почему-то...

  • 1