В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Не называйте Петербург Питером, это оскорбительно
В Форосе
micoff
Иссаакий

Получил я вот такой комментарий от читателя, который называет себя "петербуржцем в третьем колене":
"Вам нравится кличка "Питер"? А по-моему, это оскорбление, ведь город назван в честь Апостола. Не назвать ли нам Иисуса - "ёськой", а Пушкина - "сашкой" ("на дружеской ноге"). Вы, конечно, знаете историю этого прозвища, начиная с фронды Петру и крестьян, которые здесь "напитерились". Сегодня так называют для простоты - но не та ли это простота, которая хуже воровства? Надо ли обворовывать красивое имя города?"

Название "Питер" я услышал в 1974 году, когда город официально назывался Ленинградом. Я тогда проходил срочную службу в Советской Армии. В нашей роте служил парень из Ленинграда, вот от него я и услышал впервые "Питер". Потом я еще неоднократно встречал ленинградцев, которые упорно не соглашались с названием "Ленинград", и всегда говорили "Питер". Я тогда и подумать не мог, что в этом есть какое-то оскорбление. Наоборот, это была смесь фронды, диссидентства, интеллигентности и шика. В 1991 году городу вернули прежнее название. Но редко кто в быту сегодня употребляет полное имя - Санкт-Петербург. Чаще говорят "Петербург" или "Питер".

А есть люди, которые продолжают называть город Ленинградом. Я думаю, имеют право. Как и те, кто называет город Питером. Не вижу здесь ничего оскорбительного.

Изначально город назывался Санкт-Питер-Бурх или Санк-Питер-Бург, то есть, "Город Святого Петра". "Санкт" - это святой. Бург - крепость или город. А Питер - то же самое что и Петр, только по-нидерландски. То есть, тут и близко нет ничего схожего с "ёськой" или "сашкой".

Сокращенное название города "Питер" - это не современная "простота". Так город стали называть давно, и не только простой народ, но и образованные люди. Те, кто учился еще в советской школе, наверняка помнят, как учили стихотворение Некрасова, которое начиналось так:
"У бурмистра Власа бабушка Ненила,
Починить избенку лесу попросила.
.."

А помните последнюю строку? Вот как это стихотворение заканчивалось:
"Сел в свою карету и уехал в ПИТЕР".

В книге Александра Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву", опубликованной еще в 1790 г., в главе "Тосно" мы читаем:
"...и, с горя оставив столичный сей град, вдался пути до ПИТЕРА".

Название "Питер" употребляли в своих произведениях великий русский писатель Николай Гоголь, баснописец  Иван Крылов, поэт Сергей Есенин.

В книге "Диалоги с Иосифом Бродским" (автор Соломон Волков) есть такой диалог:
" - ...как вы предпочитали называть этот город - Ленинградом, Петербургом?
И.Бродский: - Пожалуй, Питером
".

Я много лет прожил в Петербурге и очень люблю этот город. Но я не коренной петербуржец, я не родился здесь. Для меня слово "Питер" имеет такое же право на существование как и Петербург или Санкт-Петербург. А что вы думаете по этому поводу? Особенно интересно мнение коренных петербуржцев.


не питербурженка, но люблю ваш город очень. для меня тоже нет ничего оскорбительного и пренебрежительного в таком названии . так можно назвать только любимый и близкий, родной город. все равно что Сашу, например, назвать Саней.
тут была дата у Собчака, так сказали что он хотел быть мэром Санкт Петербурга, но не Ленинграда. его право, но что зазорного быть мэром города, отстоявшего блокаду..?

Ну, Собчак был известный позер.

Какие у людей разнообразные тараканы :)

Это самые безобидные, вообще-то )

Не забывайте,уважаемый,что "глас народа-глас Божий"...По мне лучше-Ленинград,но это сугубо личное мнение...

Edited at 2017-08-12 05:56 pm (UTC)

Ничего не имею против

(Deleted comment)
Коренная петербурженка. Называла и буду называть Питер Питером.

Я вот колена не считал , да и не по всем линиям , как недавно выяснилось , могу сосчитать....
Питер - это нормально , так было раньше , так есть сейчас. Нет тут оскорбления , легкое панибратство присутствует , ну так это мой город , как и я его.
А от приведенного Вами коммента дух идет , как от "вшивой интелигенции , в шляпе " , похожие оШуШения.))

ПЕТРОГРАД. Если по русски.

Edited at 2017-08-14 06:34 pm (UTC)

Это какая-то волна пошла. Второй раз слышу такое.
Мое поколение больше привычно к Ленинграду, хотя и в мое время кто-то называл Питером, но это был такой выпендреж. "Питер" - звучит ласково, по-домашнему. А вот "Санкт-Петербург" - очень парадно и торжественно, но в обиходе слишком громоздко.
От питерцев слышу всегда "Питер".
А знаете, всегда есть люди, которые пытаются всех поучать и строить и у которых есть всегда "фе" для других. Думаю, ваш собеседник как раз из таких.

Отхожие олончане (Олонец, Олонецкая губерния) звали Питер-жопу вытер.

А вот севастопольцы не любят, когда Севастополь сокращают до Севаса)))

Севас-это впервые слышу,а вот Ёбург -Екатеринбург это в ходу...

Как по мне, в названии Питер есть что-то любовное, дружеское, но никак не панибратское, наоборот, Питер - звучит коротко и гордо, в крайнем случае по-деловому. А Санкт-Петербург звучит торжественно-величаво. Оба названия прекрасны, как и сам этот город.:) Очень его люблю! Была два раза, оба раза давно, мечтаю увидеть снова... дай-то Бог свидеться.:)

Вот, в точку! Питер - это дружеское, никак не обидное название моего родного города! Санкт-Петербург - это не товарищеско-разговорное, это для документов и официалов разных.
Я, правда в Ленинграде родился - но Питер мне тоже родное название, дружеское.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Петроград. это было лучшее

Самое кошмарное название. В угоду сиюминутного политического момента переименовывать город! Украина именно этим занимается.

Я коренная петербурженка. В названии "Питер" ничего плохого не вижу. Обычное ласковое, свойское название своего родного города.
Владик - Владивосток, Кёниг - Калиниград, Ебург - Екатеринбург и т.д.

Похоже, у человека, который на это оскорбился, повышенное ЧСВ - чувство собственной важности, которое он хотел продемонстрировать.
Я так думаю! (поднимает палец вверх:))

Ёбург - вот не знаю, когда появилось. Мне кажется, это что-то совсем новое, как ё-мобиль или емейл.

Не называйте Петербург Питером, это оскорбительно

Называйте. Нормальное слово. Питер. Это я вам говорю, который тут родился, живет и жить будет. Не слушайте вы этих псевдороссиян.

Re: Не называйте Петербург Питером, это оскорбительно

...живу в Гнилом Углу последние годы, много. Для питерцев Питер - не оскорбительно)...

Петербург - город Петра, Питер тоже ничего название. Помните, как Меньшиков Петра 1 называл? гер Питер, он же не издеваясь так его называл.
Я не петербуржец, но проездом бывал, очень красивый город и мне в нем легко дышится, ходится.

Ебург в истерике грызёт ногтинг!

А вообще, изначально писалось без дефисов - Санктпитербурх
dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geo/4253/%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82

Edited at 2017-08-12 07:06 pm (UTC)

изначально, говорят, было там шведское поселение Петерборг
иные шведы до сих пор ухмыляются, когда при них говорят, что Петербург основал Петр I

?

Log in

No account? Create an account