Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Не называйте Петербург Питером, это оскорбительно

Иссаакий

Получил я вот такой комментарий от читателя, который называет себя "петербуржцем в третьем колене":
"Вам нравится кличка "Питер"? А по-моему, это оскорбление, ведь город назван в честь Апостола. Не назвать ли нам Иисуса - "ёськой", а Пушкина - "сашкой" ("на дружеской ноге"). Вы, конечно, знаете историю этого прозвища, начиная с фронды Петру и крестьян, которые здесь "напитерились". Сегодня так называют для простоты - но не та ли это простота, которая хуже воровства? Надо ли обворовывать красивое имя города?"

Название "Питер" я услышал в 1974 году, когда город официально назывался Ленинградом. Я тогда проходил срочную службу в Советской Армии. В нашей роте служил парень из Ленинграда, вот от него я и услышал впервые "Питер". Потом я еще неоднократно встречал ленинградцев, которые упорно не соглашались с названием "Ленинград", и всегда говорили "Питер". Я тогда и подумать не мог, что в этом есть какое-то оскорбление. Наоборот, это была смесь фронды, диссидентства, интеллигентности и шика. В 1991 году городу вернули прежнее название. Но редко кто в быту сегодня употребляет полное имя - Санкт-Петербург. Чаще говорят "Петербург" или "Питер".

А есть люди, которые продолжают называть город Ленинградом. Я думаю, имеют право. Как и те, кто называет город Питером. Не вижу здесь ничего оскорбительного.

Изначально город назывался Санкт-Питер-Бурх или Санк-Питер-Бург, то есть, "Город Святого Петра". "Санкт" - это святой. Бург - крепость или город. А Питер - то же самое что и Петр, только по-нидерландски. То есть, тут и близко нет ничего схожего с "ёськой" или "сашкой".

Сокращенное название города "Питер" - это не современная "простота". Так город стали называть давно, и не только простой народ, но и образованные люди. Те, кто учился еще в советской школе, наверняка помнят, как учили стихотворение Некрасова, которое начиналось так:
"У бурмистра Власа бабушка Ненила,
Починить избенку лесу попросила.
.."

А помните последнюю строку? Вот как это стихотворение заканчивалось:
"Сел в свою карету и уехал в ПИТЕР".

В книге Александра Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву", опубликованной еще в 1790 г., в главе "Тосно" мы читаем:
"...и, с горя оставив столичный сей град, вдался пути до ПИТЕРА".

Название "Питер" употребляли в своих произведениях великий русский писатель Николай Гоголь, баснописец  Иван Крылов, поэт Сергей Есенин.

В книге "Диалоги с Иосифом Бродским" (автор Соломон Волков) есть такой диалог:
" - ...как вы предпочитали называть этот город - Ленинградом, Петербургом?
И.Бродский: - Пожалуй, Питером
".

Я много лет прожил в Петербурге и очень люблю этот город. Но я не коренной петербуржец, я не родился здесь. Для меня слово "Питер" имеет такое же право на существование как и Петербург или Санкт-Петербург. А что вы думаете по этому поводу? Особенно интересно мнение коренных петербуржцев.

Tags: Санкт-Петербург, жж, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 579 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →