Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Category:

Высокие грядки: годятся ли они для Крыма?

Высокая грядка

Расскажу сегодня про свой личный опыт сооружения и эксплуатации высоких грядок в условиях крымской жары. Я, наверное, пионер этого дела в Крыму. Когда, год назад, я начал ставить в своем огороде высокие грядки, меня многие отговаривали. Называли эту затею глупой и бесполезной. Главный аргумент "против" был таким: высокие грядки хороши для холодного климата и заболоченной земли, а при крымской жаре и сухости на них ничего не вырастет, потому что земля будет перегреваться и пересыхать.

Ну что же, пришло время собирать урожай и подводить итоги.

Зачем я вообще все это затеял? Огородник я никакой, всю жизнь прожил в городской квартире, у меня даже дачи не было. Может, поэтому у меня нет барьеров и предубеждений против нового и необычного.

Про высокие грядки я узнал от американской жены русского блогера Шпиленка. Вот видите, ЖЖ - это не только реклама и желтуха, здесь можно найти немало полезного. Жена Шпиленка тоже вела блог (возможно, и сейчас ведет), и я там прочитал, как она из старых балок и досок соорудила высокие грядки. Не столько для повышения урожайности, сколько как в виде подготовки к старости, когда спина будет уже не такой гибкой, чтобы можно было скрючившись ползать по грядкам. Хотя вот, например, моей тете Вале из алтайского села Ельцовка через две недели исполнится 84 года, а она до сих пор сама обрабатывает свой немаленький огород. Но это другое, еще довоенное, поколение людей, это про них  говорил поэт, "богатыри, не мы...". А мне идея поднять огород, чтобы не гнуть спину понравилась, и для моего уже не юного возраста - это самое то.

Всего у меня на сегодняшний день две высоких грядки. Первую - опытный образец - я построил еще весной 2016. Она небольшая, 230х125 см и 50 см в высоту. Жена называет эту грядку "песочница".
krim-8390.jpg

Строил я ее так: сначала сколотил деревянный короб, потом уложил на дно деревянные чурбаки, затем сверху набросал веток и палок, и уже поверх этого "пирога" насыпал слой земли. Собирался посадить там огурцы, но в последний момент к огурцам подсадил еще и помидоры. Сначала все шло хорошо.
dom-9976.jpg

А потом помидоры, едва начав созревать, заболели фитофторой. Слегка поразмыслив, я решил, что виной всему чрезмерный полив. Огурцам надо много воды, а помидорам значительно меньше. С огурцами было все в порядке, а помидоры пропали, не все, но больше половины.

Я посчитал, что эксперимент стоит продолжить. И осенью 2016 г.построил еще одну высокую грядку, у забора на северной границе участка. Сначала это была одна секция. Размер - 230Х80 см, высота 60 см.
dom-3357.jpg
Подробно о том, как я строил эту грядку, здесь. А коротко так: для стенок я использовал б/у шифер; "пирог" под верхним слоем земли состоит из строительного мусора, веток и листьев.
К этой грядке я пристроил еще три точно таких же секции. На одной секции у меня растут кабачки, на остальных помидоры. С поливом мы на этот раз не стали горячиться. Весна и первая половина были достаточно влажными, периодически шли дожди, которых земле вполне хватало. До самой середины июля поливали мы высокие грядки не более 5-6 раз, как весь остальной огород.

Еще очень важный момент: никаких химических удобрений! Казалось бы, слой земли в высоких грядках всего 30 см, это очень мало для питания растений. Однако всю осень, зиму и весну, вплоть до начала посадок, мы бросаем в высокие грядки все пищевые отходы (кроме костей). Все это перегнивает, перерабатывается червями и образует ценнейшее органическое удобрение.

Кабачки и цуккини на высокой грядке чувствуют себя прекрасно. Первый кабочок я снял 17 июня, с тех пор они у нас не переводятся.
Цуккини

Вот, например, вчерашний урожай. Мы столько не съедаем, а время зимних заготовок еще не пришло, поэтому почти весь урожай отдаю соседке, она держит кур. Мы у нее яйца покупаем, очень вкусные.


Это наши помидоры. Их очень много. Не болеют.


Я знаю, что помидоры надо подвязывать. И я проделал эту операцию. Но пока еще я подвязывальщик никакой, и многие мои помидоры сломались, не выдержав тяжести плодов. Но, как-то они еще умудряются получать питание от ствола, и понемногу вызревают.


А там, где мне удалось все сделать правильно, помидоры хоть на выставку.


А это "песочница". Здесь мы посадили какой-то очень ранний сорт.


Помидоров на "песочнице"очень много, они небольшие, но очень сладкие. По-правильному, их уже надо собирать, перерабатывать и делать заготовки на зиму. Но у нас сейчас жара +35, ничего делать не хочется.


Подведем итоги.
Сначала о плюсах высоких грядок:
1. Легко обрабатывать: сажать, полоть, подвязывать, собирать урожай. Не надо гнуть спину, ползать на коленях, сидеть на корточках.
2. Меньше прополки. Фактически, мы не занимаемся прополкой. Поскольку грядки подняты над землей, то сорнякам труднее туда попасть. Ну еще мы замульчировали грядки соломой - это тоже мешает сорнякам.
3. Урожай созревает быстрей. Мы для сравнения посадили те же сорта помидоров в открытый грунт. На низких грядках отставание в 5-7 дней.
4. Урожайность на высоких грядках выше.
5. Я утилизировал в высокие грядки строительный мусор, а также б/у доски и шифер. Съэкономил таким образом на вывозе мусора.
6. Высокие грядки не требуют дополнительного полива. Мы поливаем их также и тогда же, как и обычные грядки.
7. Утилизация пищевых отходов. Отходы идут не на свалку, а полностью перерабатываются - это сохранение экологии Крыма.

Теперь о минусах высоких грядок:
1. Минусов нет.

Tags: высокая грядка, огород
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments