Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Как котенок из Крыма в Москву летел

dom-9927-2.jpg

Как перевезти котенка самолетом из Крыма в Москву? Какие документы надо оформлять? Какие прививки необходимо сделать? Какие еще могут быть требования у авиаперевозчика? Надо ли доплачивать за перевозку котенка и сколько это стоит? Такие вот вопросы стояли перед нами. А вчера наш котенок благополучно добрался до своего нового дома, и я получил ответы на все вопросы.

Последний раз вместе. Они еще не знают, что впереди расставание, но уже грустят.


На верхнем снимке - Лена в последний раз держит на руках Буду-Бельчонка. Он выглядит измученным, это так и есть. 100 км на автомобиле от Старого Крыма до Симферопольского аэропорта котенок перенес очень плохо. Его тошнило, и у него впервые с самого рождения прорезался голос - до этого он мяукал практически беззвучно. Перед выездом котенку дали успокаивающие капли на основе валерианы и других трав. Но это ему мало помогло, так что больше мы котенку никаких успокаивающих не давали, и самолет он перенес значительно лучше, чем автомобиль.

Накануне вылета я просил "помощи у зала". Советов получил много, но ничего из того не было полезным. Дело в том, что с января 2017 г. правила перевозки домашних животных изменились. Они стали значительно проще. Мы с вами часто и охотно критикуем наше правительство за то, что оно усложняет жизнь простых людей. И очень редко обращаем внимание на хорошие изменения. А их на самом деле не так уж и мало. Упрощение правил перевозки кошек, собак и прочих домашних питомцев - это один из примеров хорошего.

Раньше, чтобы перевезти в самолете или поезде домашнее животное, необходимо было идти в государственную ветеринарную службу и получать государственное свидетельство на бланке строгой отчетности (с водяными знаками) о том, что животное здорово и его можно перевозить. Свидетельство это было действительно всего в течение 72 часов. Перед вылетом надо было идти с этим документом в ветслужбу аэропорта и получать здесь еще одно разрешение. То есть мороки было много. Мне например, пришлось бы ехать с котенком из своего Старого Крыма в ближайшую госветслужбу в райцентр (30 км) или в соседнюю Феодосию (25 км). А если бы у меня не было машины или она бы сломалась, то еще и добираться по 30-градусной на общественном транспорте.

А если у вас маленький котенок, то тут вообще был тупик. Потому что ни одна госветслужба не выдаст свидетельства, если не сделана прививка от бешенства, а ее можно делать не ранее 12 недель от рождения.

Но здравый смысл рулит. В декабре 2016 г. вышел Приказ Минсельхоза РФ N 589 "Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов..." И там сказано:

"16. Оформление ВСД (ветеринарных сопроводительных документов - прим.) не требуется при перемещении по территории Российской Федерации:
 ...домашних, служебных, декоративных животных, осуществляемом без смены владельца и не связанном с осуществлением предпринимательской деятельности, исключая их перемещение на выставочные мероприятия;"

То есть, теперь все совсем просто. Никаких госслужб, никаких ветеринаров! Просто приходите на регистрацию и показываете ветеринарный паспорт животного. Если вы его владелец, то больше ничего не требуется. Однако, не все перевозчики знают о новых правилах и у многих по-прежнему прописана старая процедура. Это вызывало у нас некоторое волнение. И еще мы не знали, как отнесется перевозчик к тому, что наш котенок не привит от бешенства - ведь ему еще нет трех месяцев. Но все прошло гладко. На стойке регистрации посмотрели наш ветпаспорт и не задавая лишних вопросов, зарегистрировали на вылет.

Доплата за котенка составила 1700 руб. Сумма не зависит от веса, это за перевозку домашнего животного в количестве 1 шт. в переноске, которая берется в салон самолета. Если животное весит более 5 кг, то там уже будут другие правила и расценки, но я этого  не выяснял.

Люди, перевозившие кошек-собак нас предупреждали, что надо хотя бы за сутки позвонить в авиакомпанию и сообщить, что будет лететь животное, мол, иначе, могут отказать в полете (если в салоне окажутся еще животные). Про эти правила я ничего сказать не могу, однако новый владелец Бельчонка на всякий случай сделал такой звонок еще за неделю до полета.

Вчера около полуночи котенок благополучно прибыл в Москву, и уже через час-полтора был в своем новом доме. Учитывая то, что мы выехали из Старого Крыма в 16 часов, получается, что трехмесячный котенок провел в дороге почти 10 часов. Все это время он не ел, не пил (ему несколько раз предлагали, но он отказывался), не царапался, не писал и не какал. То есть вел себя в высшей степени мужественно и благородно.

Утром Наталья - новая хозяйка Буды-Бельчонка - прислала нам фотографии и рассказала, как котенок провел ночь. Он здоров, ест, пьет. Сразу и самостоятельно научился справлять нужду в лоток (несколько дней он проведет в квартире, пока не привыкнет, а потом отправится жить на дачу). Ночью он немного побродил по дому, разыскивая своих, а потом забрался в постель, уютно устроился между новыми хозяевами и замурлыкал.

Tags: котики, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →