Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Category:

Умер Артем Тарасов, первый советский миллионер-кооператор

тарасов.jpg

Сегодня сообщили: умер Артем Тарасов. Многим это имя ничего не говорит. Но те, кто встретил распад СССР  в сознательном возрасте, хорошо помнят первого легального миллионера в стране развитого социализма.

Прошло 30 лет с тех пор, как Горбачев произнес слово "перестройка". И мы перестроилась очень быстро и с размахом. До сих пор не верится, что за какие-то четыре года можно было порвать в клочья огромную и великую страну. Вон наши соседи уже три года изо всех сил стараются повторить подвиг Александра Матросова Горбачева и Ельцина , и даже гражданскую войну у себя затеяли, а страна все держится. Ну правда, у них и масштаб не тот, и вожди помельче, и щи пожиже, и призрак коммунизма хотя и бродит еще по цеЕвропе, но уж никого это не возбуждает, как нас тогда, в конце 80-х.

У нас тогда полыхало, не дай Бог такому повториться. И вроде бы, все события были правильные, а все что рушилось, было плохим, и люди, которые вели нас к светлому капиталистическому будущему, были честны и симпатичны. Один из них - Атрем Тарасов.

Как гром среди ясного неба:

- Я заработал за год три миллиона рублей.

Это он объявил с экрана ТВ. Тогдашние три миллиона - это не сегодняшние, это примерно пять миллионов американских долларов по официальному курсу.

Была тогда суперпопулярная программа "Взгляд", я каждый ее выпуск ждал затаив дыхание. Вот во "Взгляде" он и появился впервые на публике. Обаятельный, умный, образованный, кандидат технических наук, открытый взгляд, мягкие черты лица. Герой нашего перестроечного времени. Организовал кооператив с научно-техническим уклоном. Честно заработал денег, правда, не на науке, а на банальной перепродаже компьютеров государственным организациям с накруткой в сотни процентов, но все в рамках закона.  Честно продекларировал свои миллионы, честно заплатил налоги - 90 тысяч рублей. Для сравнения, я тогда работал заведующим отделом республиканской газеты, с месячной зарплатой 170 руб.

Особо запомнился Артем Тарасов тем, что заплатил партийные взносы (тогда в стране была только одна партия - КПСС) - 180 тысяч рублей. Вот это сильнее всего удивило и потрясло, потому что компартия стремительно теряла силу и власть, и люди приближенные и прозорливые уже сдавали партбилеты. Правда, на самом деле партвзносы заплатил партнер и заместитель Тарасова, а сам первый миллионер-кооператор был беспартийным (или уже покинул редеющие ряды КПСС), но почему-то эта история крепко прилипла к его имени.

Потом он гордо уехал в Лондон, делать там большой и чистый бизнес, потому что у нас плохая власть, которая не дает развернуться. Но оказалось, что делать бизнес в хорошей Англии совсем не так просто как в плохой России. Потерял там все свои миллионы, привезенные из России. Вернулся на родину, пошел в политику. Был депутатом Госдумы; выдвигался в президенты России; баллотировался в губернаторы; постепенно терял популярность и влияние, как и большинство симпатичных и говорливых, но малопрактичных, прорабов Перестройки; пытался реализовать какие-то инновационные проекты; собирался дожить до 140 лет; за год до смерти вступил в "Яблоко"; умер в 67 лет.


Tags: люди, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments