Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Правильной дорогой идете, товарищи!



Это я дедушку Ленина копирую. Только я тут не про мировую революцию, а про более важные вещи..


В общем, давненько я не рассказывал про свои садово-огородные дела.
За моей спиной на фото - одна из четырех туй-плосковеточников, которые были посажены в марте-2016. Это самые первые деревья на нашем участке. Были они тогда ростом не более полуметра, и всего за год с небольшим меня переросли. Собираемся купить еще три плосковеточника и посадить их между нашими четырьмя, чтобы полностью закрыть шиферный забор зеленой стеной, чтобы создать камерность. Это как раз напротив террасы, где мы завтракаем-ужинаем.

Весной туи начали желтеть, показывая, что им чего-то не хватает. Лена подкормила их специальным удобрением для хвойников и несколько раз обрабатывала раствором хелатного железа. И теперь все наши туи зеленые и пышные.

Начинают созревать ранние помидоры. Я поленился подвязать несколько кустов и некоторые из них упали под тяжестью плодов.


Два дня назад я обрабатывал все помидоры раствором фитоспарина - это такой эко-био препарат, съедающий плесень и гниль. Лена нашла несколько пораженных помидоров, а распространяется эта зараза очень быстро. Ну, после обработки пока все нормально. Также я собираюсь пролить все помидорные кусты раствором дрожжей с сахаром - это для того, чтобы повысить сахаристость плодов. Я еще этот способ не пробовал, посмотрим. что выйдет.

Прошлым летом огурцы у нас росли на земле и урожай был так себе. На этот раз я пошел другим путем. Огурцы мы посадили прямо на компостной куче под старой вишней. И я их все подвязал джутовым шпагатом к перекладине, закрепленной между забором и деревом.


Теперь и собирать их удобно, потому что все на виду, и урожай отличный, главное - поливать каждый день.

На фото сегодняшний утренний сбор.


Лена эти огурчики уже замалосолила, добавив в банку порезанные кольцами цукини.


Цукини и кабачки растут у нас на высокой грядке. Они уже всю ее заполонили и теперь свешиваются вниз, так что со стороны это выглядит как огромная зеленая куча.


Поспевает второй уже баклажан. Первый Лена поджарила на сковороде с чесноком и сыром. Про вкус ничего не скажу, потому что мне этого блюда не досталось.


Крыжовник, посаженный 31 марта 2016г., в первый же год дал отличный урожай. Едим его уже две недели и даже угощаем соседей.


Вот-вот начнет созревать ежевика. Урожай обещает быть щедрым.


Грецкие орехи тоже обнадеживают количеством, но, боюсь, с ними опять могуть быть неприятности, как в прошлом году. Тогда их сильно попортила гусеница-плодожорка. Я весной поленился опрыскать орех, и теперь вижу, что зря. Некоторые орехи начинают черенеть.


Продолжается вторая волна цветения роз.

Это шикарная Моника Белуччи.


Роза Ностальжи.


Теперь о грустном. Сегодня случайно толкнул ногой саженец зизифуса и он, вдруг, отлетел на два метра. Сухой-сухой, ни капли жизни.


И второй такой же. Я давно видел, что с зизифусами все плохо, но не трогал их, надеясь на чудо. Увы..


А вот в таком жалком состоянии наш осенний саженец хурмы. Большой вопрос, будет ли жить это дерево?


Осенью мы с Леной привезли из питомника Волковых (село Донское под Симферополем) два саженца зизифуса и две хурмы. И как ни старались их сберечь, но результат отрицательный. Между прочим, стоимость этих четырех саженцев 1400 рублей. Понятно, что не все саженцы приживаются. Но вот чтобы столько брака сразу - это слишком.

Но и хурму, и зизифус иметь в саду хочется. Поэтому будем теперь искать другие крымские питомники.

Зато радует абрикос, который мы привезли от тех же Волковых с поврежденным мышами стволом. Он у нас хорошо принялся, прекрасно развивается, даже цвел весной, и теперь уже перерос меня. Так что надеемся на свои абрикосы следующим летом.


Tags: высокая грядка, огород, помидоры, розы, сад, хвойники, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments