Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Как я строил диван-сарай

Моя персональная Альгамбра

Ну вот, воплотил мечту в жизнь. Теперь у меня есть своя маленькая Альгамбра с персональным диван-сараем.

Альгамбра - это резиденция мавров в Гранаде, Испания. Красивое место. Арки, дворики, фонтаны и розы. Мы с Леной были там  в еще 1995г. - наша первая поездка в Западную Европу, первые серьезные заработанные деньги, первые загранпаспорта, первые визы...

Вот здесь мы на лестнице, ведущей в Альгамбру. Мне на этом фото 41 год. Сейчас я выгляжу слегка солидней .


Когда я покрасил стены веранды в терракотовый цвет, в памяти сразу всплыла  Альгамбра. Для полного соответствия не хватает водоема с фонтанчиком, но это дело времени. А главное в Альгамбре - это место для расслабленного отдыха. Поэтому, как только веранда была построена, отделана и покрашена, я озаботился сооружением диван-сарая. Попросту говоря, это просто большой топчан с множеством подушек, на котором можно лежать, дремать, читать, спать, пить кофе, играть в карты, шахматы или нарды...

Первым делом надо было решить, из чего делать диван-сарай? Самый простой и правильный путь: купить три шестиметровых бруса сечением 50х100 мм и десять шестиметровых досок 20х100. Но это же надо за ними ехать в стройцентр, заказывать доставку, перетаскивать, распиливать... А я, как  человек ленивый, всегда ищу самый легкий путь, то есть, никуда не ездить и соорудить требуемое из того, что есть под рукой.

А под рукой у меня, видите, сколько всего - осталось от строительных работ по переоборудованию старого сарая+гаража в гостевой домик+открытая веранда. Что-то из этого придется сжечь, но в основном пойдет в дело.


И вот удача: у меня есть два  с половиной поддона.


Поддонами я обзавелся еще в январе 2016г., когда перевозил свои вещи из Петербурга. Было их у меня пять или шесть штук, но не все уцелели. Строители использовали их в разных строительных целях. Из двух штук они соорудили помост, и благодаря этому, поддоны сохранились. Вот их я и решил пустить в дело.

Размер этого помоста 220х120 см. 120 - это как та ширина топчана, которая меня устроит. А по длинна мне нужна 280 см - это чтобы было полностью по ширине моей веранды. Я откопал еще кусочек поддона, как раз шириной в требуемые мне 60 см.

Сначала я решил, что просто почищу поддоны от пыли, грязи и шматков раствора, а затем поставлю их на столбики из кирпича - вот и готов диван-сарай.
Однако, в этом варианте я нашел два серьезных минуса. Во-первых, на кирпичных ножках это будет не совсем устойчивая конструкция; а во-вторых, и это главное, у меня нет кирпичей. Последние кирпичи, и даже все половинки, и даже те старые кирпичи, что образовались после разбора печных труб, ушли в стены гостевого домика. Значит, мне опять же придется ехать в стройцентр, а это, ну, вы уже знаете...

Так что я решил, разобрать помост, частично разобрать поддоны, заменить сломанные доски, очистить поддоны, а затем положить их на деревянный каркас. Для сооружения каркаса у меня имелся брус сечением  50х50, я его привез еще два месяца назад, для сооружения столярного верстака.

Едва я начал, как тут же на помощь пришла Маруся, она обожает всякие строительно-хозяйственные работы и брутальные мужские инструменты.


Разборка поддонов - не такое уж простое дело. Они крепко сколочены. Что мои строители, что ребята, собиравшие эти поддоны, гвоздей не жалели. Теперь нужно работать аккуратно и с фантазией, чтобы не поломать доски, среди которых и так уже есть сломанные.

Я это делал так: вбивал между досками зубило, чтобы можно было просунуть туда конец монтажки...


затем слегка приподнимал доску вместе с гвоздями...


после этого резко бил молотком по приподнятому концу доски - доска ложилась на место, а шляпки гвоздей освобождались. И теперь вытащить гвозди было легко.


После того, как я перебрал поддоны и заменил сломанные доски, я очистил их от грязи и строительного мусора. Это я сделал очень быстро с помощью болгарки и "ведьмы" - специальной щетки из проволоки, которой чистят заусенцы на металле. А затем я обработал поддоны антисептиком - от гнили, плесени и древоточцев. Антисептик у меня с красителем - это чтобы было видно, где обработано, а где нет. Чтобы ускорить процедуру, я залил раствор в садовый опрыскиватель.


Затем я нарезал брус 50х50 и начал сооружать каркас. Сначала поставил стойки вдоль стен и прикрепил их к стенам на саморезы.


Через каждые 90 см поставил ребра жесткости - рамки из того же бруса.


И, наконец, положил на каркас свои поддоны. Сначала я собирался положить целые поддоны, но, поразмыслив, решил убрать нижнюю часть и оставить только верхний настил. Положил три секции с размерами 120-х120, 100х120 и 50х120 - это как раз в упор до колонны. И еще отдельно одну доску 10 см, кстати, забыл пройти антисептиком ее торец. Все секции плотно притянул саморезами с основанию каркаса, получилось ровно, крепко, монолитно.


Ну а Лена бросила сверху покрывала, матрас и подушки. Пока это не окончательный вариант, так как я собираюсь покрыть поверхность своего диван-сарая поролоном, затянутым в грубую и прочную ткань. То есть хочу сделать такой большой матрас размером 120х280 из трех секций - это чтобы можно было легко убирать в случае дождя. У нас в Старом Крыму такого поролона в продаже нет, так что собираюсь в ближайшие поискать в Феодосии.
Если кто знает, где в Феодосии можно приобрести поролон толщиной 6-8 см, дайте знать.


Tags: Старый Крым, гостевой домик, семья, стройка, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →