Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Category:

Белая вдова

Белый паук

Есть в Крыму такой смертельно ядовитый паук каракурт, его также называют Черная вдова. А бывают белые каракурты, их яд не настолько сильный как у черного каракурта, но также представляет опасность для человека, особенно для детей и стариков. Стало быть, этого паучка можно назвать Белой вдовой. И вот я вчера в своем саду обнаружил существо, похожее на белого каракурта. Я его сразу отловил и посадил в банку, чтобы сфотографировать и поизучать.

Сведений о белом каракурте в интернете крайне мало. Вот что пишет Википедия: "Характерным признаком белого каракурта является его шарообразное брюшко и тонкие длинные ноги... Рисунок в форме песочных часов, как у чёрных вдов, отсутствует. Вместо этого у белого каракурта на гладкой поверхности брюшка отчётливо видны четыре ямки-углубления. Они как-бы образуют прямоугольник". К сожалению, фотографий белого каракурта Вики не предоставляет.

На каракурта этот паук действительно похож. Тут и характерные длинные передние ноги, и брюшко каплевидной формы, и даже очетливо видны четыре ямки-углубления, образующие прямоугольник.
Однако, приглядевшись, я заметил, что ямок-углублений больше, чем четыре. И продолжил поиск информации.
Белый паук

Поскольку обнаружил я этого паучка на раскрытом бутоне розы Акрополис, то рыть я начал в направлении пауков, обитающих на цветах. И - ура! ура! - нашел своего нового соседа, это цветочный паук из семейства пауков-бокоходов. Живет на цветах, охотится на крупных насекомых, которые могут быть на порядок крупнее его самого - пчелы, осы, бабочки, жуки. Для человека не опасен.
Цветочный паук

Так что пойду сейчас и отпущу эту белую и пушистую вдову на волю, пусть охраняет наши розы от вредителей.

Tags: Крым, природа, розы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments