Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Category:

Хищник



Обнаружили хищника кошки. Кружили вокруг него, подбираясь поближе. Но придавить не успели, я вовремя вмешался и отбил у них этот великолепный экземпляр.

Это жужелица. Я с этими жуками знаком, но такой большой и яркой никогда не видел. В Википедии пишут, что это Крымская жужелица, достигает размера 52 мм. Эта моя никак не меньше.

Еще Вики утверждает, что крымская жужелица "обитает в западном и юго-западном Крыму, также заселяет всю горную зону с предгорьями, отсутствует на востоке полуострова". Ну, либо сведения ошибочные, либо они устарели, и я являюсь первооткрывателем этого жука в Восточном Крыму.

Жужелица любит сады и огороды. Это хищник. Питается улитками, личинками, червяками, гусеницами. А растения ее не интересуют.  Крайне полезное существо, нуждается в защите и бережном отношении.

Поэтому, после того как я поймал и сфотографировал своего хищника, я выпустил жужелицу в сад и она шустро помчалась в сторону клубничных грядок.


Пишут, что защищаясь, жужелицы выпускают резко-вонючую жидкость из брюшка. Я с таким не сталкивался, но случалось нечаянно раздавить этого жука. И действительно вонь стояла еще та.

А еще жужелица очень больно кусается. Меня однажды тяпнула за большой палец ноги. Дело было на даче, ночью, я смотрел по ТВ чемпионат мира по футболу. И вдруг, резкая боль, как будто ударило током. Я включил свет и увидел, как от меня по полу бежит жужелица. Может быть, она приняла мой палец за добычу, а может быть, я ее случайно придавил.... Она была обычная, черного цвета, и вдвое меньше вот этой фиолетовой. Представляю, какие будут ощущения, если укусит вот такой монстр.

Tags: сад, существа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments