Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Чернобыльская клубника и прочие прелести крымской жизни



Видели такую клубнику? Две ягоды едва помещаются на ладони. Посмотришь на такую и жуть берет: какой-то чернобыльский мутант, не иначе....
На самом деле обычная клубника, сорт Гигантела. Созревает поздно, у нас на огороде она только сейчас пошла. И что ценно - ягоды очень, очень сладкие.

1.Клубники в этом году мы наелись вдоволь и даже заготовили на зиму три литровых банки варенья. Первая волна клубники сейчас заканчивается. На нашем Старокрымском рынке ее уже практически нет. У нас грядках с каждым днем все меньше. Но еще будет и вторая волна.



2. На подходе черешня. Плодов очень много. С каждым днем становятся все ярче и сочней.


Нам еще бы 5-7 солнечных дней для полной спелости! Но у нас сегодня с утра и до полудня над Старым Крымом гроза громыхала и поливало как из ведра. Даже интернет вырубило минут на сорок. И обещают еще дожди в ближайшие дни. Для черешни это беда - сгниет, не успев по-настоящему созреть, как случилось прошлым летом. Правда, в этом году, весной, я трижды опрыскивал черешню - и от гнили, и от вредителей. Так что пока никаких признаков беды нет. И еще надеюсь, что синоптики ошиблись, для них ведь это дело привычное...

3. А вот вишни в этом году, практически, совсем нет, хотя цветов, и даже завязей поначалу, было много.


4. Вишня очень старая и жизненных сил у нее осталось немного. Я ее уже неколько раз обрезал, удаляя все сухое и лишнее. Придется это сделать еще раз. Собираюсь спилить второй ствол (на фото он справа) из двух оставшихся, он на глазах высыхает и совсем не плодоносит.


5. А вот груша радует, хотя ее возраст не уступает вишне. Поспевает она поздно, уже в октябре.


6. Первый наш огурчик-2017. Через пару дней сниму его на салат.


7. Огурцы я подвязал к вишне- хоть какая-то от нее польза - и они ползут вверх. Теперь будет удобно собирать огурцы, а то я замучился в прошлом году искать их в траве.


8. Год назад в это время у нас уже краснела малина, а сейчас только-только появляются маленькие ягодки. Но зато ежевика - на фото - идет на рекорд. Год назад, когда мы сажали ежевику, мне многие говорили. что это такая зараза, от которой потом не избавишься. Но у нас ежевика культурная, она без колючек, сорт Торнфри, что из переводится как без шипов.


9. Вчера показывал в полуроспуске розу Графиня фон Хандерберг. Сегодня она совсем раскрылась.


10. А это распускается первая роза Моника Белуччи - прямо под окном моего кабинета.



Tags: клубника, огород, розы, сад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments