В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Чернобыльская клубника и прочие прелести крымской жизни
В Форосе
micoff


Видели такую клубнику? Две ягоды едва помещаются на ладони. Посмотришь на такую и жуть берет: какой-то чернобыльский мутант, не иначе....
На самом деле обычная клубника, сорт Гигантела. Созревает поздно, у нас на огороде она только сейчас пошла. И что ценно - ягоды очень, очень сладкие.

1.Клубники в этом году мы наелись вдоволь и даже заготовили на зиму три литровых банки варенья. Первая волна клубники сейчас заканчивается. На нашем Старокрымском рынке ее уже практически нет. У нас грядках с каждым днем все меньше. Но еще будет и вторая волна.



2. На подходе черешня. Плодов очень много. С каждым днем становятся все ярче и сочней.


Нам еще бы 5-7 солнечных дней для полной спелости! Но у нас сегодня с утра и до полудня над Старым Крымом гроза громыхала и поливало как из ведра. Даже интернет вырубило минут на сорок. И обещают еще дожди в ближайшие дни. Для черешни это беда - сгниет, не успев по-настоящему созреть, как случилось прошлым летом. Правда, в этом году, весной, я трижды опрыскивал черешню - и от гнили, и от вредителей. Так что пока никаких признаков беды нет. И еще надеюсь, что синоптики ошиблись, для них ведь это дело привычное...

3. А вот вишни в этом году, практически, совсем нет, хотя цветов, и даже завязей поначалу, было много.


4. Вишня очень старая и жизненных сил у нее осталось немного. Я ее уже неколько раз обрезал, удаляя все сухое и лишнее. Придется это сделать еще раз. Собираюсь спилить второй ствол (на фото он справа) из двух оставшихся, он на глазах высыхает и совсем не плодоносит.


5. А вот груша радует, хотя ее возраст не уступает вишне. Поспевает она поздно, уже в октябре.


6. Первый наш огурчик-2017. Через пару дней сниму его на салат.


7. Огурцы я подвязал к вишне- хоть какая-то от нее польза - и они ползут вверх. Теперь будет удобно собирать огурцы, а то я замучился в прошлом году искать их в траве.


8. Год назад в это время у нас уже краснела малина, а сейчас только-только появляются маленькие ягодки. Но зато ежевика - на фото - идет на рекорд. Год назад, когда мы сажали ежевику, мне многие говорили. что это такая зараза, от которой потом не избавишься. Но у нас ежевика культурная, она без колючек, сорт Торнфри, что из переводится как без шипов.


9. Вчера показывал в полуроспуске розу Графиня фон Хандерберг. Сегодня она совсем раскрылась.


10. А это распускается первая роза Моника Белуччи - прямо под окном моего кабинета.




  • 1
Ежевику желательно сажать в ведро без дна, иначе потом на весь участок может стартануть...

Ну и пусть стартует. Будет больше ежевики. Она очень полезна для здоровья.

Гигантелла Максима, если точно, и сладкой она не бывает по определению - ананасного вкуса по всем каталогам и по жизни.

Что там в каталогах пишут, мне не интересно, у меня эта ягода растет на грядке, и чтобы понять ее вкус, мне не надо читать каталог.

Вроде лето только началось, а у вас уже первая волна клубники заканчивается)


Это в моем огороде заканчивается, а у других она уже закончилась )

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Шикарно!
Но в нашем с Вами райцентре Кировское, клубника не намного хуже.
Спасибо Вам за фото:-)

В Кировском клубника еще лучше, там же теплее, чем у нас.

Груша поспевает в октябре?! Так поздно?!
Роза Моника Белуччи восхитительно красива!

Да, такая поздняя груша. В позапрошлом году мы уезжали в Петербург 25 сентября, и груша была еще зеленой, так и не попробовали, хотя все дерево было в плодах. У нас потом этой грушей всю зиму кормились черные дрозды.
А в прошлом году был неурожай.

Обалденная клубника, никогда не пробовала.

Я сам только здесь ее впервые попробовал.

Ну значит у вас все слаще, рад за вас. Розы в Крыму красивые, у нас те же сорта так не растут., может и ягоды так же.

Все слаще - это не так. Помидоры вот почему-то были в прошлом году не сильно сладкие, будем теперь менять технологию. Но вот Гигантелла однозначно самая сладкая из всех наших прочих сортов, хотя и остальные тоже сладкие.

(Deleted comment)
Глаз радуется! Рай земной!

а вы попробуйте подкормить черешню натуральным удобрением.)) Закопайте просто в землю под плодоносящей ветвью. Я сделала так весной, и просто обалдела от количества крупной и сладкой черешни на единственной оставшейся ветке старого дерева.

Вы про мою черешню или все же про вишню? Если про черешню, так там и так все дерево в в плодах. А если про вишню, то на фото 4 видно что под вишней у нас растут огурцы, а посажены они в компостную кучу, там этого натурального удобрения выше крыши )

Конечно, выращивая Гигантеллу 30 лет, откуда узнать, что она крупная? )))
Ты с Луны упал или последние десятилетия в коме был, что решил удивить людей тем, что для них привычно настолько, как зубы чистить?

твоя перебродила что ли, гигантелла? чо ты тут бурагозишь то?

Чернобыльская клубника и прочие прелести крымской жиз

Пользователь tatyana_0953 сослался на вашу запись в своей записи «Чернобыльская клубника и прочие прелести крымской жизни» в контексте: [...] Оригинал взят у в Чернобыльская клубника и прочие прелести крымской жизни [...]

Какое изобилие!! пусть всё колосится и прёт!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account