
Снял сегодня с грядки два кабачка, точнее, кабачок и цукини, и приготовил на завтрак омлет. Кому интересны мои кулинарные способности, прошу под кат.
Технология омлета лично моя, нигде этому не учился, а набил руку путем импровизаций и размышлений на тему: а чего бы туда еще бросить?...
1. Кабачки режу мелко. Молодые кабачки - самое то, но случалось готовить и из старых, в таком случае, я выбрасываю семена.

2. Разогрел подсолнечное масло до кипения на большой сковороде и бросил туда кабачки. Крышкой не закрываю, чтобы слегка поджарились, огонь максимальный.

3. В это время режу полукольцами помидор и лук. Помидор и луковица не мои, а с рынка. Помидоров можно побольше, ими вкус не испортить, но мне жалко. Во-первых, очень люблю свежие помидоры; во-вторых, дорого - розовые крымские, тепличные пока, помидоры - 100-120 руб/кг. А репчатый лук свежего урожая у нас на рынке сейчас 30-40 руб/кг.

4. Перемешал кабачки и сверху бросил помидоры и лук. Слегка посолил. Обычно стараюсь не солить, но тут посмотрел на эту красоту, слюни потекли и не удержался - соленое хоть и вредно, но вкусно, особенно, когда соль ограничиваешь.
В такой позиции, не перемешивая, я накрываю сковороду крышкой и прикручиваю огонь, чтобы овощи медленно томились, пуская сок.

5. Сам в это время беру три яйца и 2/3 стакана молока.

Яйца домашние, беру у соседки один раз в неделю - 15 шт. за 100 руб. Слушайте, яйца очень, очень вкусные, я таких в жизни не ел, ну, может быть, только в детстве, у бабушки в селе Ельцовка. Соседи держат несколько кур для себя, не для рынка. Я тут на рынке яйца покупал, они намного вкуснее магазинных, которые с птицефабрики, но все же не так хороши, как у соседей. Это потому что домашних кур тоже кормят комбикормами - если изначально для рынка задумано. Бывает даже так: тех кур, которые для рынка, кормят комбикормом, а рядом несколько курочек для себя - их только зерном и травой.
Молоко из магазина. Я пытался брать на рынке домашнее - 50 руб/литр - но перешел на магазинное. С домашним так: раз на раз не приходится, то возьмешь хорошее и свежее, а потом попадется с душком навоза и немытой сиськи. Да ну его к черту! Магазинное не такое вкусное, и дороже - от 50 до 80 руб за 0,9 литра - но зато без всяких дополнительных вкусов и запахов.
6. Заливаю молоко в яйца и перемешиваю вручную, с помощью вилки. Почему вручную? Мне процесс нравится. Мне кажется, что так вкуснее, чем бездушное машинное перемешивание. Перемешиваю овощи на сковороде и заливаю полученной смесью.

7. Вот так это выглядит. И тут же накрываю крышкой. Огонь слабый.

8. Пока мой омлет поднимается и запекается, я иду на огород за зеленью. Кинза, пертушка, укроп, листья салата. Еще на грядке есть шпинат и руккола, но сейчас они мне не нужны. Кстати, кинзу я беру только для себя, жена почему-то ее не любит, а у меня кинза на втором месте из всех трав, после листье салата.

9. Едва успеваю нарвать зелень, помыть ее, а также мелко порезать укроп и петрушку, как омлет готов. Я слегка посыпаю его черным перцем и раскладываю на две большие тарелки.

10. Обычно я целую половину омлета отдаю жене. У меня не получается аккуратно переложить первую порцию омлета на тарелку - я его лопаткой поддеваю, и он ломается. Это потому что я никогда не использую муку для крепости, как некоторые делают. И еще я много молока лью, чтобы консистенция омлета была как в детском садике времен СССР. Я детсадовский омлет - жидкий и несоленый - терпеть не мог, меня с него чуть не блевало. А вот сегодня я, почему-то, пристрасился к тому почти забытому вкусу. Лена, кстати, тоже разделяет эти мои гастрономические странности.
Так вот, сегодня я целую половинку - вторую половинку легче целой переложить, я просто сковороду наклоняю и омлет соскальзывает в тарелку - взял себе. Для фото, конечно, чтобы потом в блог выложить.
Последняя операция - посыпать омлет смесью мелко порезанных укропа и петрушки и положить рядом листья салата.

Рецепт закуси обалдеть! Из молодых кабачков. Быстро. Через 3 часа есть можно!
Edited at 2017-06-17 04:33 pm (UTC)
А кабачок отличается по вкусу от цуккини?
Я тоже такое очень люблю. Но есть отличия: я беру гораздо больше лука, режу мельче и поджариваю его первым, до золотистого цвета и правильного запаха. И только потом кабачки, помидоры или что там еще случится. Именно жареный лук придает наилучший аромат и вкус. Хорошо под настроение и щепотку корицы в конце.
В ответ могу поделиться рецептом кабачков с карри, если любите карри.
Рецепт очень простой и приготовление быстрое.
Цукини или молодые кабачки порезать толстыми полудольками. Разогреть сковородку и небольшим количеством растительного масла, выложить туда порезанные кабачки, сразу же посолить, поперчить и посыпать от души карри. Помешивать на большом огне несколько минут, чтобы кабачки только начали становиться прозрачными. Минуты 4, хорошо помешивая. Потом снять с огня и есть. Холодные тоже очень вкусные.
Буэээээ
Омлет из своих кабачков с помидором, луком и зеленью