Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Как я работал плиточником



Я тут между прочим научился класть кафельную плитку. Оказалось, совсем нетрудно.Получилось это совсем неожиданно. Вы же знаете, я начал строить во дворе гостевой домик с открытой верандой. Ну, не совсем я, у меня сейчас работает бригада строителей, кстати, уже пятая по счету. Стены и крыша стоят, полы залиты, стены уже оштукатурены. Через два-три дня будет сделана отмостка и я расстанусь со строителями. А отделку я буду делать сам. А что? Шпаклевать и красить я уже умею.

На веранде я решил устроить летнюю кухню. Это очень полезная вещь. Вы знаете, я раньше не понимал, с чего бы это люди, у которых я осматривал дом на предмет возможной покупки, с такой гордостью говорили; у нас есть летняя кухня! И показывали потом какой-то курятник с разделочным столом, рукомойником и переносной газовой плиткой. Это я потом только понял, когда в 30-градусную жару занимался в доме заготовками варений-маринадов. Сто потов с меня сошло, пока я не дотумкал, что без летней кухни южному человеку кирдык.

В общем, завел я на веранду холодную-и-горячую воду, а также канализацию. И тут меня осенила мысль, что хорошо бы перед мойкой и варочной плитой выложить фартук из кафельной плитки. Тем более, плитка-то у меня есть - остались излишки, когда я делал ремонт ванной комнаты и прихожей. Купил мешок клея для плитки и специальный инструмент плиточника в виде гребенки. А ведро для разведения клея и шпатель у меня уже были.

Первым делом я отбил уровень по линии горизонта и прикрутил на саморезы аллюминевый профиль - чтобы ровно положить нижний ряд, а следующий ряд уже сам пойдет ровно.

1. Дальше так: развел клей и промазал тонким слоем стену под плитку - для хорошего сцепления.


2. При помощи шпателя нанес на плитку слой клея толщиной 1 см.


3. Провел по клею гребенкой...


4. ...и приложил плитку к стене. Выровнял плитку по горизонтали и вертикали, а затем при помощи уровня проверил, что новая плитка легла в одну плоскость с остальными.


5.


6. За три часа выложил 13 штук плитки. В швы, чтобы они были ровными, я сразу поставил специальные крестики. Мне там осталось положить еще четыре плитки, но их надо было обрезать, а плиткореза у меня нет. Поэтому я окончание работы перенес на следующий день.


7. С клеем я не рассчитал, развел слишком много. Выбрасывать жалко, поэтому я взял и использовал его вместо стартовой шпаклевки. Хватило, чтобы прошпаклевать 2,5 м.кв стены. Тут как раз ко мне подтянулись котики. Маруся - она непременно должна проверить, чем занимается хозяин и, по возможности, поучаствовать. Ну а Митя, он просто Марусю сопровождает, строительные работы ему мало интересны.


8. На следующий день выяснилось, что ни в одном из пяти старокрымских строительных магазинов нет плиткореза. Я тогда тупо взял болгарку - благо у меня был в запасе диск для резки шифера и бетона - и болгаркой порезал плитку. Сам не ожидал, но получилось достаточно ровно.


9. Вот так это все теперь выглядит.


10. А потом, поскольку плитка еще осталась, я сделал что-то типа подоконника. Положил плитку под наклоном наружу, чтобы вода во время дождя стекала на улицу.


Работать плиточником мне понравилось. Так что я на этом фартуке не остановлюсь, нужно будет цоколь дома обложить плиткой, а также крыльцо. Но это не к спеху. Сейчас первоочередная задача завершить отделку веранды, потому что вот-вот в Крыму начнется жара, а на веранде всегда прохладно и хорошо.
Tags: гостевой домик, стройка, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →