Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Category:

Яндекс закрывает ТОП популярных записей. Кому это выгодно?

Сбылась мечта идиотов блогеров. Яндекс закрывает рейтинг популярных записей. Ура! Ура! Теперь ни тёма, с его "Идите нах..!", ни другой, с его посредственными фотками, не будут нам мозолить глаза.

"...Мы увидели, что сервис, который изначально создавался как зеркало, отражение блогосферы, стал усилителем, медиа-инструментом. Сработал эффект положительной обратной связи: многие блоггеры стали писать, комментировать и ставить ссылки только для того, чтобы «вывести постинг в топ». Появились и роботы-блоггеры, которые замусоривали блогосферу с той же целью – попасть в рейтинг популярных записей...

Однако сервис всё больше становится не зеркалом, а инструментом для «выведения в топ» и дальнейшего распространия нужной темы в СМИ. Таким инструментом стали пользоваться все, кому не лень – от распространителей ссылок «помогите собрать деньги» до радикалов всех мастей. В результате радикалы одних мастей стали обвинять Яндекс в пособничестве радикалам других мастей, и наоборот. Привычку просматривать страницу рейтинга приобрели журналисты, выведение в топ стало платной услугой, и вот уже власть предержащие смотрят на рейтинг записей как на «глас народа»...

Превращение рейтинга записей в специализированную медийную площадку не позволяет нам развивать далее этот сервис в составе портала Яндекс. Перспектив сделать из него массовый сервис мы не видим – а разработка Яндекса сосредоточена в основном на массовых сервисах. Поэтому мы приняли решение прекратить поддержку сервиса ...
"

Весь текст можно прочитать здесь clubs.ya.ru/company/replies.xml
 
Итак, что мы можем увидеть из этого послания? Или попросту, из-за чего весь базар?  Кому  мешает ТОП настолько, что яндексу приходится прикрывать лавочку?

Блогосфера стала мощным медийным инструментом. Очень мощным! Посты на острые социальные темы, которые вышли в  ТОП яндекса, невозможно игнорировать. Это  "Глас народа" и чиновникам приходится принимать решения. Те же самые темы, опубликованные в СМИ, не вызывают такой реакции и бесследно теряются на страницах газет и журналов. А многие темы просто не попадут в СМИ .

 Кто лично "порекомендовал" закрыть этот ресурс и в каком виде это происходило, я не знаю. Могу предположить, что последней каплей, переполнившей терпение высоких чиновников, стала серия материалов в жж про фальсификацию региональных выборов.
 
Заметьте, закрывают не рейтинг блогов яндекса, который в сравнении с  рейтингом популярных записей неизмеримо менее популярен среди масс; который формируется в большинстве исключительно за счет накруточных ссылок; который используется как индикатор оценки стоимости рекламы в блогах. Но реклама не опасна. А вот свободное распространение информации - да.
 
 
Tags: жж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →