Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Крымские татары: 73 года после депортации




По обочине дороги Симферополь-Феодосия, в районе села Изюмовка, бродит бабка с национальным флагом крымских татар. Проезжающие машины протяжно сигналят и бабка приветственно размахивает флагом. Перформанс по случаю дня памяти жертв депортации крымских татар.


На Украине этот день называют Днем памяти жертв депортации крымских татар или Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. В России это День памяти жертв депортации народов Крыма. Я считаю, что это более точное название, потому что весной 1944 года из Крыма были насильно вывезены не только крымские татары (более 191 тысячи человек), но также и греки, болгары, армяне, итальянцы, немцы, турки - всего около 42 тысяч человек.

Еще с юности у меня был друг, грек, Костя Кондопуло. Мы вместе учились в Краснодарском монтажном техникуме, потом много лет продолжали дружить, хотя жили в разных городах, пока Костя не уехал на ПМЖ в Грецию. Я знал, что его семья переехала в Краснодар из Ферганской области Узбекистана. Но только недавно я узнал, что Костины родители и их семьи раньше жили в Симферополе и были депортированы в Среднюю Азию - в СССР эта тема была запретной.

У нас в Старом Крыму, ежегодно 18 мая, крымские татары с самого утра собираются на площади перед входом в городской парк - где установлен памятный камень о трагических событиях 1944 г. Там они немного митингуют, слушают печальные песни, возлагают к камню цветы, включают автомобильные сигналы и на этом мероприятие завершается. А еще в этот день у нас закрывается большинство магазинов, которыми владеют крымские татары, и на рынке нет никакой торговли.

Однако, придорожная торговля ранней клубникой на трассе Симферополь-Феодосия не останавливается. Потому что ягода созревает, ее нужно продавать, пока не испортилась и пока на нее высокие цены, и жизнь продолжается.

Tags: Крым, Старый Крым, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →