Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Зачем крестьянину солома?

dom-7500.jpg

В воскресенье мне повезло. Увидел на рынке мужичка, торгующего соломой. Взял у него последние шесть тюков.
Солома для начинающего крестьянина - это мечта. Мне вчера в комментариях  набросали разные варианты  использования соломы: от "купил козу" до "крыть крышу". Мне понравилось. Но я еще не настолько заматерел в крестьянком труде.

Нет, все гораздо проще, солома мне нужна для мульчирования в саду и огороде.
В прошлом году мы для этого использовали опилки. Они лежали на чердаке, для утепления, а я когда менял кровлю, заменил опилки на минеральную плиту. И мы все грядки, а также малинник замульчировали опилками. За год все опилки перегнили и ничего от них не осталось.

Солома тоже отличный материал для мульчи. Не гниет, хорошо держит влагу, не дает прорастать сорнякам.
dom-7489.jpg

Земля у нас с высоким содержанием глины. Сколько не поливай - не успеет выйти солнце, как на поверхности образуется растрескавшаяся твердая корка. А под мульчей земля всегда влажная и мягкая. Мы пробовали использовать скошенную траву (я этой весно уже дважды косил), но трава гниет и под ней прорастает плесень.

Там, где мы замульчировали высокую грядку прошлогодними остатками соломы, на помидорах уже появились цветы.
dom-7490.jpg

Помните, я осенью рассказывал, как строил высокую грядку? За зиму я к ней пристроил еще три.
dom-3357.jpg

Вот так это теперь выглядит. К сожалению, не успел три новые секции декорировать реечной решеткой , как первую, но обязательно это сделаю, как только разберусь со стройкой и отделкой фасада. На этой грядке у нас растут кабачки/цуккини и помидоры.
dom-7493.jpg

Огурцы мы посадили посадили у забора, под старой вишней, на английскую грядку №2. Год назад, когда обрезали вишню, набралась куча хвороста. Я присыпал ее землей, полил "Байкалом", сюда же бросали всякие обрезки-остатки овощей и фруктов. Получилась отличная плодородная землица. Огурцам здесь нравится.
dom-7464.jpg

Еще солому мы используем при мульчировании приствольных гругов саженцев плодовых деревьев. А также на грядках с клубникой - ягоды не будут лежать на земле, они будут чистыми и сухими.
dom-7491.jpg

Tags: огород, сад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →