?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Две цены крымского рынка: обычная и для приезжих
В Форосе
micoff
Feo-0001.jpg

Никогда не задумывались, глядя на крымские цены: а как тут вообще люди выживают?
Открою секрет: на крымском рынке есть две цены: одна цена обычная, а вторая для приезжих.

Сразу скажу: я не стану утверждать, что везде именно так. Я все крымские рынки не исследовал. Я расскажу про свой Старокрымский рынок. Живу я здесь безвыездно уже почти полтора года, на рынок хожу регулярно, один-два раза в неделю. Местным продавцам я примелькался, они справедливо считают меня своим и уже дают мне обычную цену. А для приезжих цена, как правило, специальная, то есть завышенная.

Как они определяют приезжих? Ну, тут все просто. Я приезжих и сам легко на глаз определяю. Городок маленький, с осени и до весны народу не много.Но уже в апреле на улицах, в магазинах и на рынке появляются новые лица. Покупают они много всего и делают это с удовольствием; не торгуются; если продавец им что-то предлагает, легко соглашаются; когда расплачиваются, достают из кармана пухлый лопатник, набитый солидными купюрами.

Ну почему же с такого не взять чуть-чуть больше?

Вот вам пара примеров. Подхожу я к прилавку с овощами, спрашиваю, почем молодая картошка? Продавец отвечает, что картошка по 70 руб за кг. Беру пакет и начинаю набирать. Следом подходит женщина и задает тот же вопрос. Я краем глаза вижу - женщина из приезжих. Продавец это тоже видит и говорит: 90 руб.

Сегодня вообще была интересная история. У нас в семье на рынок никто не любит ходить, кроме меня. А сегодня Лена со мной пошла. Она еще цветов  хочет посадить, а мне в этом вопросе не доверяет. И вот мы видим, две бабули продают хосты. Хосты - это моя мечта! Обожаю эти цветы! Жена про это знает, она резко подходит к бабулям и спрашивает, почем хосты? Они ее в момент просчитывают и говорят: большой цветок 500 рублей, маленький 300.

У нас в семье обычно так: никто кроме меня деньги не считает. Если что понравилось, жена говорит: заверните! А там уже мое дело - повздыхаю,  покряхчу, но кошелек из кармана достаю.

Но тут такая ценовая несуразица, что Лена говорит: да вы что в самом деле? Бабули так презрительно скривились, мол, вот народ, не понимает очевидного, это же Крым, тут простая настурция на вес золота, а уж хоста-то...

В общем, ушли мы без хосты. А потом, через полчаса, я один уже на рынок вернулся. И купил у бабулек хосту по обычной цене: большую за 100 рублей и две маленькие по 50.

Вот они какие, эти хосты:




со мной они еще не сталкивались. я хоть и приезжий буду, но они мне должны еще останутся.

окаг,
потише на поворотах,игорёк.

Анатолий,
ещё Вам штуку скажу,насчёт рынка.К продавцам татарам прикольно подкатывать с татарским акцентом,особенно,если внешность позволяет,как мне,например,
продавцы рады,
как родному, и продукцию побольше и получше накладывают,ну обычная человеческая психология:))
А так вообще,насчёт специальных цен для неместных не замечала,у наших торгашей цены на бумажках написаны и воткнуты в товар.

Все правильно, еще лучше, если немного научиться говорить по-татарски )

(Deleted comment)
В Гаспре есть маленький рынок, татары там торгуют, меня на входе один татарин нагрел в 2 раза, я в тот же день обратил на это внимание. На следующий день подошёл к нему очень вежливо поздоровался, спроси как у него дела и купил всё у его соседа и так 2 недели, татарин аж подпрыгивал когда я подходил к нему.

Жестокая месть )

Не нравится такая ментальность, привычка к обману и надувательству.

Нормальный продавец назначает цену, которая ему выгодна, за которую он сможет продать много товара. Он думает о своих издержках, находит оптимальный вариант между спросом и предложением. Исходя из них, назначает цену.
А хитрован думает о том, как бы побольше ободрать покупателя.

Помню, в 90-е годы мы решили застеклить балкон (тогда еще стеклопакетов не было). Заказали в фирме, пришел мастер, сделал смету и говорит: "За что бы еще с вас деньги взять?".
Мы его отправили прочь, заказывать не стали. Потому что стиль уже был ясен.

Восток - дело на только тонкое, но и ловкое.

У нас такая же фигня в Калязине. Правда, еще одна местная фишка - купить товар в магазине и продавать москвичам под видом собственноручно выращенного. Бесит ужасно. Еще обратила внимание - в "фермерских" магазинах молоко бодяжат - я сепаратор купила, по количеству сливок четко видно, что молоко обезжирено. И пальмовое масло не знаю где, но берут и во все мешают. Гады!

как вы определяете,что в молоке есть масло из пальм?

(Deleted comment)
В капиталистической навуке энто называется линейка цен...

Ну, значит, здесь люди высокообразованные живут...

Как в Италии- кофе для своих, для своих туристов, иностранных туристов...

Не знал про такую фишку...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

это хоста?
Мне соседка в прошлом году дала несколько росточков, она всё лето простояла, осенью исчезла. Я и забыла про неё. А весной появилась, и сейчас опять огромные листья развесила. Без цветов.

Да, хоста. Любит тень, не любит солнце. Есть разные культурные виды хосты, я их очень много видел в Петербургском ботаническом саду.

да и хер на них
пусть дальше мечтают, как надурить соотечественников

Все правильно делают, одна цена для своих, другая - для москалей. Раз москали подвязались содержать Крым, так пусть теперь не жалуются.

(Deleted comment)
менталитет..........

Это безобразие, на самом деле. А потом удивляются, почему люди в Крым ездить не хотят.

Не надо про менталитет. Все знают, что в турции ситуация была в расцвете аналогичная - золото и шубы втрое от номинала. И в египте.


Отдельный вопрос - зачем покупать картошку за 70 рублей? В Краснодаре она давно уже в районе 30-40 р

предлагаете метнуться в Краснодар за кило картохи?

50 рублей за местную картошку? В крыму?
У меня в заполярье 26-40 зимой.
Местная - 120 за пятилитровое ведро, туда-сюда червонец.


Вчера видел капусту по 8.


Что у вас там творится?


ау-ууу,
имеется в виду - молодой картофель,этого года.
Если у вас ,в заполярье молодой картофель зимой по 26 руб,то я вас поздравляю конечно же.

Edited at 2017-05-13 07:03 pm (UTC)

(Deleted comment)
Понимаю картошка, или фрукты, но цветы для высадки только местные покупают....зачем завышать цену?

Много приезжих, у которых здесь дома как дачи. Зимой в Москве-Питере живут, а летом в Крыму. Вот они и покупают.