Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Про заборы

Одна моя крымская френдесса так вчера на меня обиделась, что удалила из друзей. А все из-за чего? Все из-за забора.

Забор у меня сейчас вот какой:


Высокий и глухой у меня забор. Крышу дома видно, а что там внутри - это моя частная жизнь. Может быть, я сейчас под вишней чай из самовара пью, а может быть, в одних трусах и галошах по двору гуляю. И никому до этого никакого дела нет.

А раньше у этого домовладения забор был вот какой:


Низкий был забор и прозрачный. Все, что во дворе происходит, видно каждому прохожему.  Вся жизнь как на ладони.

Бывшую мою френдессу эта перемена расстроила.

- Жаль, - говорит она, что прячемся за глухими заборами.

А я отвечаю, что никто ведь не заставляет вас прятаться, можете жить хоть с открытой дверью. Но лично для меня, говорю,  в этом нет ничего приятного.

Да неужели кому-то может это нравиться? Быть все время на виду...

Было такое теле-шоу "За стеклом", а может быть, и сейчас еще есть, я не знаю. Многим это интересно: наблюдать за чужой жизнью. А что думают те, которые за стеклом? Ну, им-то за это хотя бы деньги платят.

Эта тема с заборами уже не первый раз всплывает. Некоторых это очень огорчает. У них картинка Крыма - белые домики под черепичной крышей, с печной трубой, с низенькими заборчиками, через которые видно, как усатый мужик в семейниках идет в уличный сортир в глубине двора, а дебелая хозяйка в сарафане приветливо машет смуглой рукой и протягивает миску с черешней. Мне такие сюжеты тоже милы. Как туристу. А жить бы я так не хотел. И не только я. Как только у людей появляется возможность, они меняют кровлю, штукатурят стены, устанавливают  стеклопакеты, ставят вместо печки газовый котел и возводят глухой забор. Потому что хочется жить комфортно, и потому что твой двор - это не просто территория, а это еще одна комната твоего дома, где тебе хотелось бы быть защищенным от чужих глаз.

Впрочем, встречались мне люди, городские обитатели квартир, которые на своей даче принципиально не хотят ставить заборы и очень огорчаются, когда это делают соседи. Не потому что глухие заборы затеняют грядки.  Они ностальгируют по советским временам, когда заборы на дачных участках были запрещены, а все садовые домики строили однотипными, и было чувство равенства и общности жизни.

Впрочем, возможно, есть еще какие-то причины нелюбви к глухим заборам, о которых я не знаю.

А что вы думаете по этому поводу?

Tags: Крым, дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 276 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →