
Где находится Тихая Бухта, как в нее попасть, и почему там непременно стоит побывать, я уже рассказывал. А сегодняшний текст с картинками про то, как выглядит Тихая бухта в начале апреля, и какие там произошли изменения в сравнении с прошлым годом.
1. Начнем с дороги из Коктебеля в Тихую бухту. Лучше она не стала. Ехать надо один километр по бетонке от автотрассы, а потом еще три вот по этой пыльной грунтовке с многочисленными камнями и ямами. Впрочем, даже на пузотерке проехать получится, если только не будет сильного дождя.

2. Теперь про пункт пропуска на территорию Ландшафтно-рекреационного парка "Тихая бухта". Как видите, этого пункта больше нет. Кто-то устроил здесь небольшой пожар. То ли это сделали борцы за свободный доступ к природным красотам; то ли сами владельцы этой будки, когда поняли, что срубить с курортников денег за вход в Тихую бухту больше не получится.

Ситуация с платой за вход в Тихую бухту менялась за сезон несколько раз. Сначала денег совсем не брали, но ограничивали въезд автотранспорта - машину надо было оставлять перед шлагбаумом. Потом шлагбаум открыли и весь берег бухты был заставлен автотранспортом. Затем за въезд на автомобиле ввели плату 70 руб. Потом и это отменили.
3. Как видите, сегодня шлагбаум открыт, никих ограничений нет.

Однако, я знаю, что правительство Крыма все же разработало и утвердило законы в отношении подобных природоохранных объектов. Теперь будет так: въезд автомобилям запрещен; посещении бесплатное; за ночевку с туристов будет взиматься плата в размере 100 руб./ночь за палатку - это, чтобы возместить расходы по уборке и вывозу мусора; от пункта пропуска до пляжа планируется пустить автобус. Эта часть нововведений мне нравится. Появится ли там плесень курортной цивилизации - кафе, ларьки и аттракционы - я не знаю. Тихой бухте этого совсем не надо.
4. По дороге от Коктебеля к бухте стоит сделать остановку вот в этом месте. Отсюда на востоке прекрасно виден мыс Хамелеон, сама Тихая бухта и мыс Киик-Атлама ("Прыжок дикой козы") - на горизонте.

5. На западе открывается панорама Коктебельской бухты, вид на поселок Коктебель и хребты Карадага.

6. Пользуясь возможностью, которой скоро не будет, я припарковался на берегу бухты. О том, что где-то рядом существует цивилизация, напоминали только несколько металлических контейнеров для мусора и еще один легковой автомобиль.

7. На восточной части пляжа, постепенно прижимающейся к обрывистым берегам, летом обитают нудисты.

8. А на западной стороне, ближе к Хамелеону, отдыхает народ, который не привык расставаться с трусами в людном месте. Сейчас там совсем безлюдно, если не считать одинокой фигурки на на песке.

9. Мыс Хамелеон. Когда-то это был полуостров, но каждый год море съедает кусочек берега. Сегодня это узкая полоска земли, по хребту которой любят прогуливаться экстремалы. Год назад, 2 мая, очередной кусочек Хамелеона с грохотом ушел в воду, хорошо, что обошлось без жертв.

10. Пляж в Тихой бухте широкий и песчаный. У берега неглубоко, вода хорошо прогревается. Однако я купаться не рискнул, все же еще ранняя весна, 11 апреля, морская водичка пока прохладная.

11. Если покинуть пляж и двинуться вверх по склонам окружающих Тихую бухту холмов, то сразу видишь цветы.

12. Самые красивые - это, конечно, тюльпаны Шренка.

13. Тюльпан Шренка - редкий сегодня цветок, это "праотец" нынешних культурных тюльпанов.

14. Вот так он может выглядеть.

15. И еще так.

16. Или вот так, настоящий "Аленький цветочек".

17. По мере подъема открываются изумительные виды.

18. Набрел на полянку фиолетовых цветочков мускари.

20. Фиолетовые ирисы.

21. Эта дорога ведет в сторону поселка Орджоникидзе. Не знаю, можно ли там проехать на машине, но пешая тропа по этим холмам до Орджо есть.

22. Почти безжизненные склоны. Англичане называют такие места "бэдлэндс" - плохие земли.

23. Однака на этих скудных землях цветут прекрасные нежные ирисы.

23. Попадаются целые полянки ирисов вперемешку с желтыми цветами, то ли из семейства лилейных, то ли из лютиковых...

24. Вот такой цветок со странными листьями, похожими на щупальцы осьминога.

25. И еще бледно-желтые ирисы.

26.

27. Два туриста на квадроциклах, да еще два пеших туриста - папа с сыном-подростком, экипированные палаткой и спальниками, - вот и все люди, которых я встретил в Тихой бухте теплым апрельским днем.

28. Один из лучших дней и лучших привалов в моей жизни.

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →