
В Крыму цветут цикламены. Этот цветок редкий, не везде его встретишь. У меня сегодня это не получилось. А вот адониса много, целые поляны.
1. Постоянное место цветение цикламенов - урочище Кубалач. Туда мы сегодня и отправились. Доехали до села Мелехово и пошли в гору, в восточном направлении.

2. Прекрасные панорамы, огромные крымские сосны и насыщенный запах прогретой солнцем хвои.

3.

4. Потом сосны закончились и начался лес со старыми дубами и буковыми деревьями.

5. Дубовые листья толстым слоем покрывают землю. А из-под листьев пробиваются яркие и сочные примулы.

6. И еще вот такие первоцветы, я их уже встречал в прошлом году, но забыл название.

Но вот цикламенов нигде не было видно. И мы решили повернуть назад, не добравшись до вершины гряды.
7. Уже спустившись к Мелехово, встретили разговорчивую бабушку, которая живет в селе. Она рассказала, что за цикламенами надо было двигаться в южном направлении. Когда-то они росли прямо на окраине Мелехово, но в конце 80-х - начале 90-х, когда уже ни старой советской власти не было, ни еще новой украинской, все цикламены в ближайших окрестностях истребили. Местный народ, чтобы как-то заработать, выкапывал их прямо с корнем и продавал на обочинах дорог.

8. Еще мы узнали, что в Мелехово продается вот этот домик, построенный из ракушки в 1954 году. К домику прилагаются 33 сотки земли. Начальная цена 600 тысяч рублей. Так что если кто-то любит простор и уединение, и хочет перебраться в Крым, вот неплохой и бюджетный вариант. Правда с водой в Мелехово плохо. За питьевой водой надо ходить к источнику, а воды для полива нет.

8. Вот этот источник на краю села. Вода идет по трубе откуда-то с гор. Вода очень вкусная, я набрал бутылку и мы с Леной по дороге домой все выпили.

А за цикламенами я собираюсь отправиться еще раз. Кто-то мне говорил, что они встречаются в нашем Агармышском лесу...