В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Наниково
В Форосе
micoff


Наниково - небольшое село на востоке Крыма. Те, кто когда-либо приезжал в Коктебель со стороны Насыпного, наверняка видели указатель "Наниково" перед въездом в поселок. От этого указателя до села 5 км. Ничего особо выдающегося в селе Наниково нет, однако расположено оно в очень красивом месте. На севере - полукольцо горы Клементьева, на юге - Коктебельский залив, на западе - гора Коклюк, на юго-западе - Карадаг. А неподалеку от села  - загадочное соленое озеро Бараколь, происхождение которого неизвестно, поскольку в него не впадают ни реки, ни ручьи, и нет никаких подземных источников. До Коктебеля от Наниково 6 км, до Феодосии 18 км.

1. Дорога на Наниково. Дорога асфальтированная, но состояние асфальта так себе. Самая высокая гора на заднем плане - это знаменитый Коклюк. А домики у подножья горы - это Наниково.
Дорога на Наниково

До 1948 года село называлось Бараколь. Новое название - это в память о лейтенанте Наникове погибшем в бою за освобождение села от фашистов. Бараколь звучит красивее. После депортации крымских татар в 1944 году, в Крыму почти все названия поменяли. Даже известный всем и каждому Коктебель переименовали в дурацкое Планерское, потом, правда, вернули прежнее имя.

2. Въезд в село. На вершине горы Коклюк можно разглядеть черную точку - это беседка "Звездопад воспоминаний", от которой открываются потрясающие панорамы. Наниково расположено на "золотой", 45-й параллели. Отсюда по прямой до экватора 5000 км, и столько же до Северного полюса. 45 параллель считается местом силы и энергетики.
Наниково и гора Коклюк

3. А на этом снимке видна гора Клементьева или хребет Узун-Сырт. Редкий день, когда над горой не парят планеристы.
Наниково и гора Клементьева

4. В Наниково я приезжал, чтобы побродить по окрестным холмам и поснимать пейзажи. Заодно немного поснимал дома и улицы села, не выходя из машины. Здесь в боковом зеркале видна улица, которая ведет прямо к горе Коклюк.
На сельской улице

5. Село маленькое, всего около 500 жителей, но здесь можно увидеть оригинальные дома, как вот этот, например, построенный в виде крепостной башни.
Дои-башня в селе Наниково

6. На календаре конец марта. В Восточном Крыму начинают цвести миндаль, абрикосы, алыча, вишня.
Старый абрикос

7. Обычный сельский двор с коровой у ворот.
Весна в селе Наниково

8. В Крыму сейчас бум частного строительства и рекострукции. Вот это обычный крымский дом, скорее всего саманный и построенный без фундамента прямо на земле. Однако надавно его аккуратно оштукатурили и покрасили, установили стеклопакеты, заменили покосившееся ограждение из сетки рабитца на новенький еврозабор, смонтировали новые ворота из профнастила и отсыпали гравием дорожку к воротам.
Аккуратный дом

Случается, я встречаю в интернете утверждения, что после возвращения Крыма в Россию, материальный достаток крымчан снизился, что доходы выросли незначительно, а цены взлетели до небес. А я скажу так: вы посмотрите на то, как бурно строится и реставрируется частный сектор Крыма - я сейчас говорю не про курортные места, а про самый обычный Крым, доведенный за годы несоветской власти до разрухи и нищеты. Посмотрите,  как благоустраиваются и хорошеют прилегающие к частным томам территории, как люди высаживают в своих дворах и за их пределами розы и декоративные растения, и у вас не будет больше вопросов. При Украине я такой массовой активности не наблюдал.

9. Дом с курицами и с дизайнерскими наличниками, выполненными из мелкой морской гальки.
Фрагмент дома с наличниками из мелкой гальки

10. Детская площадка.
Детская площадка в селе Наниково

11. Дом в колониальном стиле.
Дом с колоннами

12. Белые колонны и балкон с баллюстрадой - очень красиво и уютно.
Дом с колоннами в селе Наниково

13. Стильный забор. А вот дороги  здесь плохие, давно без ремонта - это беда всего Крыма.
На сельской улице

14. Забор как арт-объект.
Арт-забор в селе Наниково

15. Обычный сельский дом с собачкой у ворот.  Но и здесь, видите, недавно появилась новая стена из ракушечника, во дворе еще припасены камни для строительства, а также гравий у ворот.
Дом № 9 с собачкой у ворот

16. Добротный старый сельский дом.
Дом в селе Наниково

17. Старая ветла.
Старая ветла в селе Наниково

18. Вид на Наниково и далее на Карадаг с горы Клементьева. Это снимок я сделал прошлой осенью, 30 октября, поэтому еще много зелени, а в селе жгут листья.
Село Наниково

  • 1
Вот, кстати, тоже обратила внимание, что очень многие дома с добротной свежей отделкой, и заборы далеко не рабица, и все это сильно в стороне от курортной зоны. Учитывая объективные трудности с доставкой, это удивительно вдвойне.
Да и вообще не заметила никаких пустых полок, о которых по телефону мрачно рассказывала винницкая родня))

Пустых полок никогда не было, даже в самом начале блокады, и даже в нашей не курортной провинции.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ездила в Крым только в детстве с родителями в Феодосию и Планерское. И в Евпаторию 15 лет назад. И последние пару лет все планирую, как бы собраться наконец-то и с кем, и конда уже я увижу знаменитый Коктебель)))) вы мне сделали сейчас открытие жизни, что Планерское и есть Коктебель)) только не смейтесь)


Что можно сказать? Ура, вы уже были в знаменитом Коктебеле ))

"обычный Крым, доведенный за годы несоветской власти до разрухи и нищеты" - совершенно необъективное утверждение.
Нормально тут всё было при украине,
кроме заезжих бандеровцев и упоротых националистов и их политики.Так и сейчас с континента порой такое дерьмо приезжает,что порой иным бандеровцам до них далеко.

Это ненормально. Вы, наверное, просто не бывали, например, в Восточном Крыму или привыкли к неухоженности и разрухе. Даже столица Крыма - Симферополь - в очень плохом состоянии. Я, когда приезжал в ваше суши-кафе, то ставил машину там во дворе. Сколько же там грязи и мусора! Нет, ничего нормального в этом нет. А Керчь и ее пригороды - это разруха российских 90-х.

А многоэтажные дома без отопления, что в этом нормального? А городские дороги, которые не ремонтировались четверть века?

а разве в обычном провинциальном городе РФ c населением 200-300 тыс по-другому?
А мусор во дворе, так мы 3 года в РФ уже,
не 3 года же он там лежит со времен проклятой украины))

Edited at 2017-03-30 04:31 pm (UTC)

А вот представьте себе, что в России по-другому. И не только в городах с населением 200-300 тысяч, но и городах с населением 20-30 тысяч, а также и поселках городского типа на несколько тысяч человек дома без центрального отопления не оставляли. Ну может быть, где-то было, как исключительный случай из-за ЧП и то на время.

Я не утверждаю, что мусор лежит со времен Украины. Просто он лежит, и для вас это нормально, и для жителей того двора нормально (иначе они вышли бы и убрали мусор), и для районных/городских властей тоже, а для меня это разруха и нищета.

Если в России по-другому,значит мы ,по вашему - не в России?:))
Или у нас здесь какая-то неправильная Россия,как вы думаtnе?
Насчёт мусора я вам больше скажу:
у нас при проклятой украине в 90-е было 6 контейнеров для мусора на 7 подъездов, и впритык хватало на сутки,а сейчас 3 контейнера:)) И всем хватает.Людей нет,вымерли и разъехались в ужасе за последние 3 года,
вот это для меня показатель чёткий.
Я зашла сегодня в банк РНКБ,который чуть дальше от кафе-суши в сторону центра, по пр.Победы в доме Консоль ,там 2 кассы и обе закрыты вообще и свет потушен - людей нет,
ок,пошла в терминал - терминалы не принимают тысячные купюры,идите меняйте,где хотите.Это российский банк.Как вам картинка?
____________________________

"Если в России по-другому,значит мы ,по вашему - не в России?:))
Или у нас здесь какая-то неправильная Россия,как вы думаtnе?"

Детские вопросы задаете. Мы в России! Но чтобы догнать Россию по уровню комфорта и цивилизации нужно время. Вы попробуйте переправиться через пролив и прокатиться по соседнему Краснодарскому краю. Посмотрите, какие дороги между населенными пунктами, какие дороги и дома в простых станицах и хуторах, какие поля, как выглядят приморские города и поселки. Это практически уже Европа. Но все это не за год построено и не за три. И никто это не принес на блюдечке с голубой каемочкой. А годами, с трудом, скрипя зубами и вопреки многому и многим.

Я вот смотрю на свой Старый Крым - ужасные дороги, прогнившие трубы городского водопровода, многоэтажки без отопления, неухоженные улицы - и ужасаюсь: сколько же надо сюда вкачать денег, чтобы привести это в порядок?!! Но это всего лишь крохотный городок. А в масштабах всего Крыма?!!

Насчет "разъехались в ужасе"... Ога, так я и поверил. Я знаю, как в ужасе разъезжались в 90-х русские из бывших "братских" республик. Продавали жилье за копейки, а часто просто все бросали, лишь бы выбраться живыми, семья моего друга так из Баку бежала, чудом уцелев в погромах. А в Крыму жилье все дорожает и дорожает.

"чтобы догнать Россию по уровню комфорта и цивилизации нужно время" -

А сколько надо примерно лет? 10, 20?
Чтобы хотя бы перестать пенять на ужасную украину и трезво содрогнуться от разрухи,произошедшей за последние 3 года при РФ.
И потом
вы наверное догадываетесь,что времени у нас нет от слова вообще.Неизвестно, что будет в России, каждый месяц до выборов содрогаюсь,а что будет после марта 2018 и думать боюсь,тем более относительно нашего санкционного региона.Уж на что при Януковиче хорошо материально жили, и то раскачали страну подлецы.
И потом,Анатолий,не дорожает в Крыму жильё.
Сейчас как раз занимаюсь продажей ,в моём сегменте просела стоимость процентов на 20 по сравнению с 2016.

"сколько же надо сюда вкачать денег, чтобы привести это в порядок?"

нисколько.
Хозяина нет ни стране,ни в регионе.Отдельные шустряки расхватают оставшееся место у побережья - остальное будет заброшка,с пустыми скважинами и бродячими собаками,посмотрите.Может я излишне пессимистична,но чёто накатило сегодня,как-то так,полузакрытый банк и пустой рынок выбесил

Edited at 2017-03-30 05:47 pm (UTC)

А вы отвыкайте уже от мысли, что после выборов ЧТО-ТО будет. Вы же не в Украине уже. Это там каждые выборы были как "последний и решительный". А у нас это дежурное и скучное мероприятие.

НА украине:))
И потом,если изберут опять то же,что и было,скучать нам не придётся - стопудов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account