Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Category:

Наниково



Наниково - небольшое село на востоке Крыма. Те, кто когда-либо приезжал в Коктебель со стороны Насыпного, наверняка видели указатель "Наниково" перед въездом в поселок. От этого указателя до села 5 км. Ничего особо выдающегося в селе Наниково нет, однако расположено оно в очень красивом месте. На севере - полукольцо горы Клементьева, на юге - Коктебельский залив, на западе - гора Коклюк, на юго-западе - Карадаг. А неподалеку от села  - загадочное соленое озеро Бараколь, происхождение которого неизвестно, поскольку в него не впадают ни реки, ни ручьи, и нет никаких подземных источников. До Коктебеля от Наниково 6 км, до Феодосии 18 км.

1. Дорога на Наниково. Дорога асфальтированная, но состояние асфальта так себе. Самая высокая гора на заднем плане - это знаменитый Коклюк. А домики у подножья горы - это Наниково.
Дорога на Наниково

До 1948 года село называлось Бараколь. Новое название - это в память о лейтенанте Наникове погибшем в бою за освобождение села от фашистов. Бараколь звучит красивее. После депортации крымских татар в 1944 году, в Крыму почти все названия поменяли. Даже известный всем и каждому Коктебель переименовали в дурацкое Планерское, потом, правда, вернули прежнее имя.

2. Въезд в село. На вершине горы Коклюк можно разглядеть черную точку - это беседка "Звездопад воспоминаний", от которой открываются потрясающие панорамы. Наниково расположено на "золотой", 45-й параллели. Отсюда по прямой до экватора 5000 км, и столько же до Северного полюса. 45 параллель считается местом силы и энергетики.
Наниково и гора Коклюк

3. А на этом снимке видна гора Клементьева или хребет Узун-Сырт. Редкий день, когда над горой не парят планеристы.
Наниково и гора Клементьева

4. В Наниково я приезжал, чтобы побродить по окрестным холмам и поснимать пейзажи. Заодно немного поснимал дома и улицы села, не выходя из машины. Здесь в боковом зеркале видна улица, которая ведет прямо к горе Коклюк.
На сельской улице

5. Село маленькое, всего около 500 жителей, но здесь можно увидеть оригинальные дома, как вот этот, например, построенный в виде крепостной башни.
Дои-башня в селе Наниково

6. На календаре конец марта. В Восточном Крыму начинают цвести миндаль, абрикосы, алыча, вишня.
Старый абрикос

7. Обычный сельский двор с коровой у ворот.
Весна в селе Наниково

8. В Крыму сейчас бум частного строительства и рекострукции. Вот это обычный крымский дом, скорее всего саманный и построенный без фундамента прямо на земле. Однако надавно его аккуратно оштукатурили и покрасили, установили стеклопакеты, заменили покосившееся ограждение из сетки рабитца на новенький еврозабор, смонтировали новые ворота из профнастила и отсыпали гравием дорожку к воротам.
Аккуратный дом

Случается, я встречаю в интернете утверждения, что после возвращения Крыма в Россию, материальный достаток крымчан снизился, что доходы выросли незначительно, а цены взлетели до небес. А я скажу так: вы посмотрите на то, как бурно строится и реставрируется частный сектор Крыма - я сейчас говорю не про курортные места, а про самый обычный Крым, доведенный за годы несоветской власти до разрухи и нищеты. Посмотрите,  как благоустраиваются и хорошеют прилегающие к частным томам территории, как люди высаживают в своих дворах и за их пределами розы и декоративные растения, и у вас не будет больше вопросов. При Украине я такой массовой активности не наблюдал.

9. Дом с курицами и с дизайнерскими наличниками, выполненными из мелкой морской гальки.
Фрагмент дома с наличниками из мелкой гальки

10. Детская площадка.
Детская площадка в селе Наниково

11. Дом в колониальном стиле.
Дом с колоннами

12. Белые колонны и балкон с баллюстрадой - очень красиво и уютно.
Дом с колоннами в селе Наниково

13. Стильный забор. А вот дороги  здесь плохие, давно без ремонта - это беда всего Крыма.
На сельской улице

14. Забор как арт-объект.
Арт-забор в селе Наниково

15. Обычный сельский дом с собачкой у ворот.  Но и здесь, видите, недавно появилась новая стена из ракушечника, во дворе еще припасены камни для строительства, а также гравий у ворот.
Дом № 9 с собачкой у ворот

16. Добротный старый сельский дом.
Дом в селе Наниково

17. Старая ветла.
Старая ветла в селе Наниково

18. Вид на Наниково и далее на Карадаг с горы Клементьева. Это снимок я сделал прошлой осенью, 30 октября, поэтому еще много зелени, а в селе жгут листья.
Село Наниково
Tags: Коклюк, Крым, Наниково, гора Клементьева, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments