В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Снова стройка, снова разруха
В Форосе
micoff


Чтобы не соскучиться без дела, начал строить гостевой домик. Вернее так: хотел реконструировать старую постройку, состоящую из двух помещений (сарай и гараж), в гостевой домик+мастерскую.

План был такой: разобрать крышу, укрепить фундамент по углам, связать все стены по верху армированным ж/б поясом, сделать новую облегченную крышу из металлочерепицы. А потом внутреннюю отделку. Я уже завел в домик горячую и холодную воду, а также подвел канализацию.

Но все пошло не так. Как только разобрали крышу, зашаталась стена. Слегка подтолкнули ее, она упала. Постройка очень старая, весь фундамент - это слой бутового камня, уложенного прямо на землю. Так раньше строили. Грунт в Крыму плотный, каменистый. Стена из ракушечника, положенного не на цементный раствор, а на глину. Подобные постройки без фундамента здесь еще часто можно увидеть, стоят уже по сотне лет, и если не трогать, то еще простоят столько же.

На верхнем снимке - это то, что осталось - ровно половина домика. Эта половина была пристроена позже, она на фундаменте и кладка на цементно-песчаном растворе. Но тоже беда - когда строили, плохо связали стены, они треснули. Решил ломать дальше. В итоге из всего домика остался огрызок из двух стен. Фактически, будет не реконструкция, а строительство заново. Я, конечно, на такое не рассчитывал, но и не исключал как вариант.

А во дворе у нас сейчас ужасная разруха. Примерно четвертая часть всего участка превращена в стройплощадку и склад б/у стройматериалов.
Единственное светлое пятно на фоне этого безобразия - это мой авторский скворечник. Сдается бесплатно. Пока еще не занят...





ух! вот вы себе работки накинули

Такие дела...

Эх... оно конечно, строить заново недёшево, но зато надёжнее! Опять таки можно построить то, что хочется, а не подстраиваться под то, что есть)

У Вас всё получиться в наилучшем виде!


Тоже верно )
Спасибо!

Гостевой домик - это хорошо... А бассейн построите?

Нет, с ним так много заморочек...

Скворцы могут испугаться строительного шума и не заселиться в домик (.

Предлагаете остановить стройку? ))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

скворцы в выигрыше, людям и котам приготовиться:) удачи вам в строительстве!

Строители ох как не любят реконструкции((( у них не только стены,простоявшие цать лет падают...Гостевой домик сдавать будете?

Ох, про строителей ни слова...

Сдавать? Нет, это для родных, друзей, знакомых.

Ой! Покой нам только снится))

Что там реконструировать,я Вас умоляю:))
И что там за 2 стены остались... жди потом от них сюрпрайзов.
Дешевле и быстрее и надежнее заново сделать.Я бы лично так сделала.

ну да, вам издалека виднее ))

у меня такой же сарай стоит - трогать страшно. Кот прыгает по стропилам, а я боюсь, что сейчас всё это на голову рухнет!))
И тоже без фундамента, здесь такими пустяками не заморачиваются!

Фактически, стены у меня держались только потому, что им балки не давали упасть.

Ох... Как там считается-то, первоначальную смету смело умножай на три?
А может, и к лучшему, а? Все мои знакомые, кто переделывал старые дома, все по итогу единодушны - проще было бы сломать и построить заново )

Я так не считаю, поскольку живу сейчас в реконструированном доме и мне все в нем нравится.

"И вечный бой, покой нам только снится":))

Удачи Вам со строительством гостевого домика, Анатолий!

Присоединюсь к тем кто считает, что заново будет хоть и дороже, но надежнее. Было бы гораздо обиднее, если бы стена обвалилась после реконструкции из-за ливня, весеннего "паводка" или ещё чего.

Вы же знаете как реконструируют старые исторические дома в Питере,- швеллера загоняют всюду - на месте перекрытий, в оконные проемы и т.д. и т.л. это стоит столько денжищ...

Песню под настроение про сына, домик, сарайку, котика и с Третьей годовщиной воссоединения Крыма и России!





Edited at 2017-03-16 07:34 pm (UTC)

Ни дня без подвига! :)))
пусть скорее всё построится и скворечник заселиться!

?

Log in

No account? Create an account