В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Что не так с этим объявлением?
В Форосе
micoff


Вот вам загадка. А ответ под катом.

Вот дом в самом центре Старого Крыма. Вроде бы все с ним нормально, но что за фишка с автономным отоплением? Зачем кому-то на пятый этаж без лифта таскать дрова или уголь? Из любви к искусству или из экономии, чтобы не переплачивать за центральное отпление?


Ответ простой и одновременно необычный. Во всех старокрымских многоэтажках нет центрального отопления. Для меня это какая-то нереальная вещь. Как это? Многоэтажный дом и без отопления, абсурдненько как-то... Но это крымские реалии. Когда дома строили, а это было еще при СССР, отопление было, в городе работала центральная котельная. Потом, когда Советский Союз развалился, котельная еще некоторое время работала, а потом остановилась. Может быть, что-то там сломалось, а может быть, просто все советские запасы угля прогорели, а на новое топливо украинская власть денег не выделила, наверное, решили, что крымчане и так не замерзнут, мол, зимы там теплые... Ну а народу пришлось как-то выживать, кто электрокаминами начал согреваться, а кто-то котел в квартире поставил и подбасывает туда дровишек долгими зимними вечерами.

  • 1
да, если честно, то я не представляю автономное отопление в хрущебе. Бррр. Сюрр

Я не помню, чтобы в России до такого дошли даже в лихие 90-е.

Что не так с этим объявлением?

Пользователь oldsparrow сослался на вашу запись в своей записи «Что не так с этим объявлением?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Что не так с этим объявлением? [...]

А Старый Крым разве не газифицирован до сих пор?
И потом - а куда же дым выходит? Через форточки от буржуек?:) Не видно никаких труб на доме... или это не тот дом?

Газифицировать Старый Крым начали только три года назад.

А куда дым? Может быть, в вентиляционную шахту выводят?...

Да-да. Беседовал тут в дороге с крымским таксистом о странном пристрастии во всех объявлениях писать, как о каком-то достижении - "есть свой бойлер". Он отвечал, что так и есть - бойлер в Крыму рулит. А вот как поехали, говорит, в Ростов за машинами, искали себе жилье, при прозвоне спрашивали о бойлере - никто не понимает. Приехали, а у вас, говорит с восхищением, горячая просто из крана идет!

Про "вода постоянно", я уже молчу ))

Кстати, вот что заметила в Крыму-тотальное отсутствие нового строительства, жтдого.В то время как мы просто утопаем в новостроях.При таком раскладе конечно лучше дом, тем болен , как посмотрю, для некоторых это еще и приработок в сезон.


Вообще-то строят вполне современные дома: в Симферополе, Севастополе, Ялте, Евпатории и прочих людных местах. Погуглите "крым купить квартиру новостройка".

Или тут полистайте: https://krym.cian.ru/kupit-kvartiru-novostroyki/

Edited at 2017-03-04 05:26 pm (UTC)

в Болгарии тоже самое. В квартирах когда-то, при плохом сэсээре, было и отопление, и горячая вода. А теперь - как в Еуропах: бойлер и дрова таскают и печки топят. Или платят за ток гастрономические суммы.

А В Грузии нашли выход:

http://sergeydolya.livejournal.com/484582.html

На солнце лежат бутылки с водой. Местные жители греют таким образом воду в течение дня, чтобы вечером можно было помыться:


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Автономное отопление, это большой плюс. Вот если твердотоплевный котел, то да, это жесть.


У меня автономное, газовое. А когда купил дом, был твердотопливный котел. Весело было первую зиму )

Я поставил на "вода постоянно". Неужели правда постоянно?

Некоторые дома каким-то образом подключены на линию больницы или пожарной части, у них вода постоянно.

При этом цены у нас, в Крыму, запредельные на жилье.....

Они еще не запредельные, если понимать, что Крым - это лучшее место для жизни в России.

Кошмар - оставить людей на долгие годы без центрального отопления!

Интересно, а как в других местах?

Мы в 14-м сняли в Алуште квартиру. Там бойлер на кухне стоял, надо было включать, когда горячая вода требуется. А система какая-то сложная. Как-то мы включили, и вдруг в комнате начали нагреваться трубы: горячая вода потекла по ним, а не в кран на кухне. Получается, что автономное отопление в квартире.

А в 15-м тоже жили на квартире В Алуште. Там для горячей воды была газовая колонка, такая, с открытым огнем, простая в обращении. А насчет отопления не знаю.

Edited at 2017-03-04 10:00 pm (UTC)

какая сложная система,тупица?
На 2-контурном котле,
которым вы батареи запустили,специально для тупиц на одном контурном тумблере из 2-х,расположенных на корпусе, нарисована БАТАРЕЯ,хотя кому я это объясняю... В пещерах люди и то по рисункам понимали.

Скоро будет проложен водовод по дну Керченского пролива. Восточные области Крыма обещают обеспечить кубанской водой в полном об'еме.

Я слышал, что был такой проект, но, мне кажется, от этой идеи отказались, поскольку кубанской воды нам никак не хватит.

Старый Крым: Квартиру в хрущевке отапливают углем и др

Пользователь greentown2020 сослался на вашу запись в своей записи «Старый Крым: Квартиру в хрущевке отапливают углем и дровами.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Что не так с этим объявлением? [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account