Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Последний день крымской зимы



Наша вторая крымская зима и пришла-то незаметно, и ушла по-английски, не попрощавшись и не успев надоесть. Сегодня я вынес на терассу стулья и столик, обедаем под ярким солнцем последнего зимнего дня. Кажется, мое лицо и, главным образом, лысина, слегка обгорели, очень надеюсь, что действительно только слегка.

Праздник окончания зимы я ознаменовал тем, что соорудил скворечник.


Прошлой весной на нашем участке скворцы были часто, но жили где-то в другом месте, так как я им жилплощадь не предоставил. Нынче жилье будет, но с обременением в виде пары котиков. Не знаю, как птички к этому отнесутся, вон ведь голуби ушли с концами, несмотря на то, что их здесь кормили с рук по первому требованию.

Скворечников я в жизни не делал, поэтому перед тем как приступить, пошел погуглить. Пролистал несколько сайтов и только запутался. Информация противоречивая. В одной и той же статье могут написать, что высота скворечника должна быть 35-40 см и здесь же приложить картинку с чертежом, в котором высота всего 30 см. Или пишут, что не стоит ярко разукрашивать скворечники, потому что это отпугивает птиц, но на иллюстрациях с образцами все скворечники весело разукрашены. В общем, я понял, что большинство текстов про скворечники написано людьми без опыта сооружения скворечников. Просто надергали текстов из одного места, а картинок из другого - получилась, типа, авторская статья.

Выручила меня Лена. Достала с книжной полки свою палочку-выручалочку.  Это чудо-книга!  Видите, вся уже клеенная-переклеенная.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Советская еще книга, 1962 года выпуска.


На букву "С" есть статья "Скворечники и синичники".


Есть чертеж и размеры. Вот, решил поделиться сакральным знанием, пользуйтесь.


Мастерской у меня пока нет - это все в проекте. Так что соорудил импровизированный верстак на дворе. Маруся, конечно, пришла помогать.


Готовый скворечник повесил на старом грецком орехе. Это временное пристанище - тут недостаточно высоко. В ближайшие дни собираюсь поднять скворечник еще на 2-3 метра, для этого мне нужна какая-то мачта. Я прочитал, что скворечник должен быть на высоте 6-8 метров и не в кроне дерева, тогда птицы будут чувствовать себя комфортно.


Маруся упахалась так, что свалилась с высунутым языком, а я пошел помогать Лене с грядкой.


Здесь Лена посадила редиску, эстрагон и шпинат. А я укрыл грядку специальным материалом - во-первых, от ночных заморозков, которые еще случаются; во-вторых, от котиков, которые обожают устраивать туалет на всякой свежевспаханной землице - спасибо друзьям, которые подсказали мне идею этой превентивной меры. Митя покружил, покружил вокруг укрытой грядки, и решил, что для его дел это не сгодится.


Прекрасно взошли и распустились все наши подснежники, у нас их теперь не меньше чем в лесу.


На кизиле, который мы посадили прошлой весной, начинают взрываться почки.


Цветет фундук. Это соседское дерево, но его ветви свешиваются к нам через забор, значит, орехи будут нашими.  А вообще, собираемся тоже посадить фундук, этой весной, в ближайшие дни.


Позавчера из леса Лена привезла много плюща, а дома аккуратно обвила каждый побег вокруг палки, и я заглубил их в землю рядом с шиферным забором. Надеемся, что плющ укоренится, разрастется и закроет забор вечнозеленой стеной. А на переднем плане здесь крымская сосна, которую мы посадили в ноябре. Она прекрасно перезимовала и теперь подает признаки буйной жизни.

Tags: дом, зима, котики, огород, сад, скворцы, сосна, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →