Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

НЕДРУЖБА НАРОДОВ

Все чаще вижу в ЖЖ бои националистов местного значения. Украинцы, грузины, белоруссы рассказывают нам,  чем плоха Россия и русские. Ну и мы в ответ за словом в карман не лезем.

А группа товарищей, ностальгирующих по советскому прошлому, радостно потирает руки: "Вот видите, что происходит?! А все из-за того, что развалили Советский Союз проклятые демократы. Ведь раньше такого не было, была одна советская семья и сплошная дружба народов". Чушь! Не было никакой дружбы народов. Разве что на бумаге, в докладах  и выступлениях партийных вождей. А фактически, как сейчас недружба народов, так и тогда. Только сейчас откровенно, а раньше с фигой в кармане.
 
Кто-то сейчас скажет, мол, врешь ты все, раньше мы в братских республиках как дома себя чувствовали, ездили везде и нас гостеприимно принимали. Не спорю, на бытовом уровне мы могли неплохо ладить. Но ведь такие выражениея, как "чурки", "черножопые", "хохлы" "москали" - не сегодня появились. Это не постсоветский новояз, а самый что на на есть советский бытовой слэнг. Так что корни нашей недружбы там.

А почему это? Кто виноват и что делать? Я думаю, нашему поколению с этим уже не справиться. Слишком долго продолжалось взаимное унижение "братских" народов и слишком сильно это в нас сидит.  Почему взаимное унижение?  Жители "добровольно присоединившихся" республик были унижены тем, что их присоединили. О чем мы говорили с моим свояком с Западной Украины во времена СССР? Он мне рассказывал, как его приятеля исключили из университета за то, что тот пришел на занятия в украинской рубашке, как запрещали украинский язык и украинские песни. И хотя я лично к этому никакого отношения не имел, но его обида была направлена и в мой адрес. Я был для него представителем подавляющей  силы, нации, которая унижает другую нацию. Я мог ему посочувствовать, но понять мне его было трудно, более того, у меня было некое чувство гордости: вот мы какие крутые, с нами-то так никто не посмеет обойтись.
 
Так что со свояком понятно, его долго унижали на  глобальном, государственном уровне. А в чем тогда было мое унижение? А мое было не глобальном, а на бытовом. Потому что отдельные представители "братских" народов в ответ постоянно демонстрировали свое превосходство над отдельно взятым русским человеком. Я вырос в городе, где на семь русских приходилось три армянина. Если русский мальчишка обижал армянского мальчишку, неважно за дело или нет, тут же  набегали его разновозрастные соотечественники и колотили обидчика. Более агресивные, более организованные. Воспитываемые родителями в убеждении, что русские - люди низшего сорта. Однажды, когда мне было 12 лет, мы с приятелем проходили мимо большой компании взрослых армян, которые пили пиво. Один из взрослых схватил моего приятеля за шиворот и приказал своему сыну, лет 6-7, бить его. Просто так, ни за что, чтобы выработать убеждение, что русский не страшен, его можно бить и он в ответ ничего не сделает. Такой же "неприкасаемой" кастой были в Краснодаре, где я потом учился, адыгейцы. Знаю многих девушек, которые  на отдыхе  на черноморском побережье были унижаемы местными жителями нерусской национальности. Просто за  отказ познакомиться девушка могла услышать грязный мат в свой адрес, а часто и получить оплеуху. 
 
Я не говорю, что все армяне, или все грузины, или все украинцы агрессивные хамы и жлобы. Так же как и не все русские напиваются до чертиков и играют на балалайке. Я говорю о том, что  могу дружить (и дружу) с отдельно взятым представителем какой-либо бывшей "братской" национальности, но когда я вижу группу незнакомых мне представителей той же нации, я испытываю чувство тревоги. И с этим я уже ничего поделать не могу, несмотря на все доводы разума. 
 
А вот мой 13-летний сын  лишен подобной фобии. Я говорил с ним на эту тему, ему, как он сказал "по фигу", русский или нерусский, черный или нечерный.  Думаю, что для этого поколения не будет так остро стоять национальный вопрос. Это как сейчас с финами. Повоевали, разошлись по сторонам , сменилось поколение и никакого особого отношения. Фины и фины, и никакие уже не "чухонцы", как было раньше. Единственное, если нынешняя взаимная недружба не перейдет по наследству нашим детям. А чтобы этого не случилось, не надо нам "открытые ворота" для всех мигрантов. Разойтись, забыть взаимные обиды и унижения, и ездить, если будет желание, друг к другу как туристы, а не как надоедливому, "седьмая вода на киселе", родственнику. 
 
 

Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →