?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Крымский пеленгас
В Форосе
micoff


Купил на Старокрымском рынке пеленгаса к воскресному обеду. Я до Крыма такую рыбу не пробовал и даже ничего о ней не слышал.Родина пеленгаса Японское море, а в Азовском море он был поселен искусственно еще во времена СССР.  Прижился, размножился и стал промысловой рыбой. Прекрасно себя чувствует и в Азовском, и в Черном морях.

Пеленгас - он же пиленгас, пелингас и белингас - из рода кефали. Похож на кефаль, только ярче и крупней. Вырастает до полутора метров и весом до 12 кг. Правда, я таких больших не видел, максимум на 2,5-3 кг. А вот этот на фото - чуть больше 1 кг.


На нашем рынке азовского пеленгаса продают каждые субботу-воскресенье. Цена зависит от размеры рыбы. Маленький пеленгас (500-700 г) - 180 руб/кг. Большой - от полутора кг - 250 руб.  А вот такой, среднего размера, которого я сегодня купил - на 1кг плюс/минус - 230 руб/кг.

Чешуя у пеленгаса крупная, чистится легко. На спинном плавнике толстый и острый шип, можно пораниться. Лена пару раз болезненно прокалывала палец, с тех пор я стал сразу этот плавник вырезать.


Про то, каков пеленгас на вкус, мог бы рассказать наш кот Митя, он очень эту рыбку любит. Но я ее люблю еще больше. Поэтому Митя - несмотря на то, что герой и мышеед - за наглость получил газетой по ушам и пошел давиться килькой.


Килька для Мити тоже хороша, но с пеленгасом несравнима. Лена все же отхватила хвостик для котика и он съел его с такой же скоростью и аппетитом, как будто это была свежая мышка.


Пеленгас можно варить, запекать, парить и жарить. Быстрее и проще всего зажарить на сковороде. Почистил, порезал крупными кусками, слегка присолил - и бросай в кипящее масло.


Получается вот так - сочная мякоть с золотистой корочкой. По вкусу пеленгас слегка напоминает карпа, только без всякого оттенка ила, присущего донной рыбе. А Лена считает, что вкус пеленгаса похож на пескаря или плотвичку.  Мясо нежное и слегка сладковатое. Без мелких костей.


В общем, приятного всем аппетита!



Ела пеленгаса и в Приморье и на Черном море, не очень его люблю.

А мне из всей местной рыбы больше всего нравится.

Да, забыла написать:"Приятного аппетита!"

Рыбка шикарная.

А вот котика сырой рыбой кормить плохо, у них от этого мочекаменная болезнь развивается. Варите хотя бы.

"котика сырой рыбой кормить плохо, у них от этого мочекаменная болезнь развивается.Варите хотя бы"

С чего бы это? Не знал, что в дикой природе кошки вареное едят.

А он точно так называется?

Точное название - это по латыни - Liza haematocheilus

Я теперь почти всю рыбу готовлю в духовке под грилем. Без всякого масла. Очень быстро, просто и вкусно.

Это уж у кого какие вкусы. Я несколько лет рыбу, мясо и овощи готовил исключительно в пароварке.

На гриле хорошо рыбку жирную, а так я бы еще просушил рыбу до того как на сковородку, тканью к примеру. Ну и панировочку какую-нибудь, куда приправы намешать.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Выглядит очень аппетитно.


Да, крымский пиленгас хорош! )) Особливо под "Хортицу"-то )))

И не говорите )

нам такую рыбку привозят только зимой, и только когда нет морозов, когда можно довести от Азовского моря в цистернах. :( То есть редко. Очень вкусная, постоянно ее высматриваем в "живой рыбе" среди местных карпов и толстолобиков

Толстолобик тоже хорош, но слишком уж костистый

Тоже люблю пеленгас. Только я его слегка в муке обваливаю перед жаркой. А голову и хвост пускаю на уху. Вкуснейшая уха получается. Так что моим котам только требуха достается.

Вот да, кстати, уха должна быть хороша, надо будет тоже попробовать...

Пеленгас годная рыба , цена , конечно ,,, оставлю без комментариев .


Edited at 2017-02-12 05:40 pm (UTC)

А что цена? Живой карп - 200 р. Мороженный хек - те же 230 р.

Приятного аппетита! Выглядит идеально, крайне лаконично, но очень соблазнительно))))

Чет ваш пеленгас подозрительно на журавку похож.

Так журавка тоже из кефалевых.

мне нравится как вы живете с удовольствием. У вас вкусно все - и рыба, и овощи, и ремонтные работы, и мыши